Запас карман не тянет. Нафтогаз должен был предвидеть коварство Газпрома

Точка зору

Победа в Стокгольмском арбитраже имеет свою цену – в квартирах украинцев может стать немного прохладнее. Взбешенный проигрышем в суде, Кремль решил прибегнуть к давней тактике мести и шантажа. "Газпром" уже не в первый раз существенно снижает поставки газа через Украину, не давая возможности украинским потребителям отбирать достаточно газа. А сегодня и вовсе вознамерился разорвать все договора с Украиной.

Сегодняшняя Россия практически полностью копирует свою тактику 9-летней давности – "Газпром" отказался поставлять в Украину газ с 1 марта, несмотря на то что "Нафтогаз" отправил в Москву авансовый платеж, а также отказывается повысить давление в газотранспортной системе, чтобы Украина не только не смогла отобрать газ для собственных нужд, но и испытывала трудности с транзитом газа в Европу.

По данным "Укртрансгаза", по состоянию на 14:00 пятницы давление на входе в газотранспортную систему со стороны России остается критически низким – вместо оговоренных контрактом обязательств поддерживать его на уровне 60-65 кг/см2 датчики показывают всего лишь 50,9 кг/см2. "Газпром" не обеспечивает необходимого давления в газопроводе, даже невзирая на то, что значительно увеличил транзит газа через Украину в последние четверо суток – с 217 до 257 млн кубометров в сутки.

"Укртрансгаз" также указывает, что газопровод из России в Германию "Ямал" (по маршруту через Беларусь и Польшу), а также "Северный поток" (по дну Балтийского моря) загружены почти на 100%, тогда как газотранспортную систему Украины "Газпром" использует не как приоритетное направление, а в качестве газотранспортного коридора для балансирования поставок газа в ЕС.

Отказ «Газпрома» продавать газ с 1 марта и созданное им критическое низкое давление в украинской ГТС создали существенную проблему для Украины, поскольку из-за похолодания потребление газа резко выросло. Как сообщил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, потребление достигло рекордного уровня – 200 млн кубометров в сутки. Однако при этом из украинских подземных хранилищ можно поднять в сутки только лишь 115 млн кубометров, собственная добыча газа составляет 57 млн кубометров, по импорту можно получить только чуть менее 1 млн кубометров. В итоге в Украине сложился ежесуточный дефицит газа в объеме около 27 млн кубометров.

Снижение давления газа «Газпромом» и отказ поставлять его с 1 марта в Украину вынудило украинское правительство ввести антикризисный план – генерирующие мощности были переведены с потребления газа на мазут, что дает возможность сэкономить 9-12 млн кубометров газа. Кроме того, с целью экономии энергоресурсов до 6 марта закрыты все учебные заведения, а для промышленных предприятий, которые используют газ как сырье, потребление снижено на 10%.

Украина потребляет газ из трех источников – газ собственной добычи, импорт и их подземных хранилищ газа (ПХГ), куда он закачивается в летний период. Резко увеличить добычу газа невозможно технички, за счет импорта полностью покрыть дефицит газа также проблематично, поскольку из-за похолодания Европа также увеличила потребление газа, а цены на него – возросли. Остаются подземные хранилища.

По состоянию на начало марта в украинских подземных хранилищах было почти 10 млрд кубометров газа, и теоретически этих объемов с лихвой хватит до окончания отопительного сезона, в том числе и для обогрева в условиях нынешнего похолодания. Однако здесь есть одна немаловажная техническая деталь – чем меньше газа находится в ПХГ, тем меньше газа можно отобрать за сутки. Например, один из экспертов в газовой сфере рассказывал, что если на начало отопительного сезона в ПХГ находится 16 млрд кубометров газа, то в сутки можно поднимать 150 млн кубометров. Однако такой ежесуточный подъем возможен только в течение первого месяца, а если отопительный сезон уже в разгаре, и часть газа уже израсходована, то объем газа, который можно отобрать в сутки, снижается. Например, 28 декабря было поставлен рекорд по подъему газа из ПХГ – 115 млн кубометров. И, по всей видимости, больше поднять нельзя.

Сложившаяся ситуация чревата серьезными последствиями. Во-первых, текущих объемов газа в ГТС на уровне лишь 700 млн кубометров вместе необходимого 1 млрд кубометров недостаточно для стабильной ее работы. Во-вторых, из-за дефицита газа возможен его несанкционированный отбор, когда газ просто не дойдет до западной границы Украины в нужном объеме. А это грозит обвинениями со стороны «Газпрома» в несанкционированном отборе газа, или, другими словами, в воровстве. Также из-за дефицита возможна аварийная остановка энергетических или газовых предприятий или остановка поставок газа населению. Кроме того, отбор из ПХГ максимально возможных объемов газа из ПХГ может привести к негативным последствиям для самих хранилищ.

Сегодняшней проблемы и рисков можно было бы избежать, если бы в период низких цен были закуплены дополнительные объемы газа – что называется, с «большим запасом». Да, действительно, в последние годы мы наблюдаем теплые зимы, и запасов газа в ПХГ нам всегда хватает до окончания отопительного сезона. Однако нужно помнить события 9-летней давности, когда «Газпром», воспользовавшись холодной погодой, выкрутил Украине руки и заставил Тимошенко подписать кабальный контракт. Это должно было нас научить на десятилетия вперед, что, имея соседом Россию с ее «Газпромом», всегда нужно иметь не просто запас газа на зиму, а такой запас, который снизит вероятность возникновения нынешней ситуации к минимуму. Как выразился директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, руководству «Нафтогаза», вместо того чтобы надеяться на поставки газа из России с 1 марта, можно было заключать спотовые контракты на покупку газа в Европе еще месяц назад. Тем более что похолодание прогнозировалось заблаговременно.

Ведь сегодняшнее похолодание – весьма незначительное, и объявленные меры по сокращению потребления газа позволят пройти этот период практически безболезненно. Однако если бы холода были сильнее, и затянулись на более долгий срок, то катастрофы было бы не избежать. Тогда авария в Алчевске 2006 г., когда 100-тысячный город в 35-градусный мороз остался без тепла, повторилась бы по Украине многократно. Ведь если наступают затяжные морозы ниже 20 градусов, которые длятся по две-три недели, то потребление газа в Украине вырастает до уровня выше 300 млн кубометров. При таком объеме потребления дополнительные объемы газа взять просто неоткуда, кроме как у «Газпрома».

Сегодняшнюю ситуацию можно назвать экстремальным экспериментов в условиях отопительного сезона, он должна стать большим предупреждением для властей предержащих, ответственных за газовое хозяйство страны.

Александр СУКОВ

Новини

23 Травня 2024

Російський Норнікель не буде виплачувати дивиденди через санкції

Світове виробництво DRI у квітні скоротилось на 2,6%

Держава планує підвищити окремі податки для наповнення бюджету

Спікер ВР поки що скептично ставиться щодо економічного бронювання від мобілізації

Виробництво сталі в Італії скоротилось на 10,6% 

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 14%

Anglo American відхилила третю пропозицію про поглинання від BHP

Вартість відбудови в Україні складає понад $480 млд

Рада директорів US Steel висловилась за продаж компанії японській Nippon Steel

Залізна руда подорожчала до максимуму за три місяці

Recycling Solutions у 2023 році майже наполовину збільшила постачання гранульованого шлаку до ЄС

Запоріжсталь завершив капремонт домни №2,

Зелена енергетика рятує українців від відключень електрики вдень

У минулому році VESCO сплатила до бюджету понад 155 млн грн

Інвестиції в енергетику прискорить страхування від воєнних ризиків та вирішення боргової кризи – експерт

Україна збільшить обсяги експорту через порти Балтії

ВСІ НОВИНИ ⇢