Кому и как Нацбанк расскажет о кредитах украинцев

Точка зору

Нацбанк разработал проект положения, который регламентирует работу общего кредитного реестра — массивной базы данных, в которую будет стекаться информация о кредитной задолженности украинцев. За его создание 6 февраля депутаты отдали 226 голосов.

Большей частью проект нацбанковского постановления повторяет прописанные в законе нормы. Но некоторые положения, касающиеся порядков сбора информации от банков и Фонда гарантирования вкладов физлиц, а также предоставления финучреждениям данных из общей базы, проливают свет на то, как именно будет работать реестр. Впрочем, исчерпывающих ответов даже этот документ не дает.

Некуда спешить

НБУ указывает, что обмен информацией между участниками Кредитного реестра будет осуществляться при помощи онлайн сервисов, размещенных на внешних веб-ресурсах и по защищенным каналам связи. Но никаких деталей и технических нюансов чиновники не указывают, добавляя, что порядок еще разработают.

Подавать информацию в базу по кредитам на сумму свыше 100 минимальных зарплат финучреждения и ФГВФЛ должны будут ежемесячно до 11 числа. С такой же периодичностью им придется обновлять сведения по уже внесенным кредитам.

Требование весьма странное, учитывая сколь много надежд возлагали на кредитный реестр финансисты и сами чиновники, сетуя на отсутствие единой базы с достоверной информацией о кредитных задолженностях потенциальных заемщиков. Ведь за месяц мошенник может оббежать не один десяток финучреждений. Каждое из которых с радостью выдаст ему заем, получив из реестра устаревшие данные.

Также регулятора установил формы запросов, которые кредиторы должны направлять в НБУ, чтобы получить информацию из реестра. Кроме прочего, они требуют от банков предоставлять центробанку доказательства правомерности запроса. Например, приложить к нему заявление потенциального заемщика, подтверждающее, что он в самом деле обратился в финучреждение за кредитом.

По мнению НБУ, это должно минимизировать возможные злоупотребления и ограничить доступ к информации нечистых на руку сотрудников банков. Правда, четких требований к упомянутым доказательствам регулятор не прописал.

Без ограничений

При этом Нацбанк не ограничивает финучреждения в количестве подаваемых заявок. Нет никаких рамок и для запросов от самих физлиц и юрлиц, которые хотят уточнить, что именно за информация содержится о них в реестре.

Зато чиновники ни словом не обмолвились о сроках предоставления данных банкам. Положение лишь обозначает, что обмениваться сведениями с финучреждениями реестр будет в электронной форме.

Зато четко прописали порядок доступа к данным физлиц и юрлиц. Чтобы ознакомиться с информацией о себе, нужно будет заполнить заявку установленного образца и отправить ее. Очевидно, как и банкирам, делать это нужно будет на том же веб-сайте. Ответа, правда, мгновенно любопытствующий не получит — ждать придется до 5-ти дней.

После чего можно будет попытаться подправить кредитную историю, подав еще одну заявку. На все время проверки возражений, регулятор пометит личное дело грифом «проверяется» и запросит информацию у источника информации (банка или ФГВФЛ). Если тот подтвердит корректность данных в реестре, заявителю откажут в исправлении, но разрешат написать комментарий длиной не более 100 слов.

Если же доказательств правдивости данных не обнаружится или банк проигнорирует запрос регулятора — ходатайство удовлетворят и информацию поправят. Весь процесс от момента подачи запроса на внесение изменений до исправления может занять не более 26 дней.

Создадут еще один реестр

Еще одну ноу-хау НБУ — дополнительный реестр. В приложении к основной базе данных Нацбанк планирует создать еще одну. В ней будут собирать все данные о запросах участников системы и ответах на них. Исключение составят только запросы, на которые регулятор не смог ответить, поскольку не нашел никаких данных по указанным критериям.

То есть в будущем можно будет узнать не только о платежной дисциплине и задолженности конкретного заемщика, но также и о том, кто и с какой периодичностью справлялся о нем в реестре. Такие данные за 3 года (более старые записи автоматически удалят), говорится в положении, будут предоставлять заявителю, как неотъемлемую часть информации о заемщике.

Напомним, что согласно норм закона «О кредитном реестре НБУ», отказаться от внесения данных о себе в общую базу заемщик может только формально. Всех существующих должников внесут в реестр без их согласия, а новым в случае возражений откажут в кредитовании. Этого от банкиров требует профильный закон.

Юрий Павлов

Новини

29 Травня 2024

Ставки фрахту в Чорному морі продовжили падіння

Виробництво цементу зросло на 46,3%

Німеччина хоче, щоб ЄС остаточно припинив імпорт енергоресурсів з росії

Німеччина прискорить водневі проєкти для скорочення викидів вуглецю

Укрнафта збільшила видобуток нафти на одній з свердловин у 25 разів 

ФДМУ планує запустити виробництво на Сумихімпромі

У I кварталі шведські металурги скоротили виплавку сталі

Румунія планує відновити виробництво на метзаводі Otelu Rosu

Samarco планує відновити виробництво окатишів на заводі який простоював з 2015 року

Україна втратила 85% потужностей теплової генерації

Енергоатом витратив на компенсацію тарифів на е/е для населення 48 млрд 

Osaka Titanium Technologies планує збільшити потужності з виробництва титанової губки

Cleveland-Cliffs веде переговори про купівлю американських активів НЛМК

Вірменія продовжила дію заборони на експорт металобрухту

ЄБРР інвестуватиме в Україну 1,5 млрд євро на рік до кінця війни

Дохід у металургійній галузі Китаю скоротився на 4,2%

ВСІ НОВИНИ ⇢