Курс 20 тысяч долларов и глобальное влияние: эксперты рассказали о будущем биткоина

Точка зору

Интерес к криптовалютам остается еще недостаточно высоким, чтобы оказать значимое влияние на мировую экономику. Такое мнение выразили аналитики Центра биржевых технологий.

Они пояснили, что капитализация Bitcoin составляет около 2% стоимости всего физического золота в мире. Кроме того, общая рыночная капитализация криптовалют на сегодня, 28 марта, составляет 300,78 млрд долларов, тогда как капитализация мирового рынка акций превышает 70 трлн долларов.

Однако эксперты утверждают, что в будущем ситуация может измениться, и криптоэкономика внесет свою лепту в развитие глобальной экономики. Технология блокчейн может сыграть важную роль в процессе повышения открытости и результативности мировой финансовой системы и экономики в целом, считают специалисты.

"Инвесторы все еще с осторожностью относятся к Bitcoin и другим монетам, пока рынок формируется. И даже если он обвалится, пострадают только держатели криптомонет, на мировой экономике это никак не отобразится. Криптовалюта не внедрилась в глобальную экономику, поэтому ее влияние пока не ощутимо", – отмечает аналитик Центра биржевых технологий Богдан Терзи.

В ближайшие несколько месяцев курс Bitcoin будет находиться между 7 – 12 тыс. долларов, и главным сигналом для дальнейшего роста станет создание на его базе индекса ETF. После этого Bitcoin может достигнуть отметки 20 тыс. долларов, а за ним будут расти и все другие криптомонеты, прогнозируют аналитики.

"Никаких предпосылок для роста стоимости главной криптовалюты в мире пока нет. На саммите G20 в марте все страны-участники приняли позицию нейтральности, но, вероятно, постепенно регулирование Bitcoin все же будет вводиться. Особенно настоятельно этого требуют Франция, Германия, Япония и США. Однако сейчас система блокчейн еще не показала свою полную мощность. Пока необходимо просто наблюдать, и рынок выступит лучшим регулятором", – считает аналитик Сергей Шевчук.

Стоимость Bitcoin за последние три месяца снизилась почти на 70%. Причиной такого сильного падения стали ограничения на майнинг и обращение криптовалют со стороны некоторых стран:

  • в США с 1 января ввели налоги на обмен биткоинов;
  • Еврокомиссия призвала финансовых регуляторов срочно обновить правила, чтобы справиться с нестабильностью криптовалют;
  • самый крупный криптовалютный рынок – Южная Корея –  ужесточил правила торговли на криптобиржах, потребовав искоренить анонимность;
  • Китай намерен запретить майнинг биткоинов из-за опасений по поводу избыточного потребления электроэнергии и финансовых рисков. Также китайским инвесторам "отрежут" доступ к иностранным криптовалютным биржам;
  • власти Индии пообещали "принять любые меры по искоренению использования криптоактивов в качестве платежной системы";
  • банкам Таиланда запретили любые операции с криптовалютами из-за того, что они могут быть использованы для финансирования терроризма или отмывания денег;
  • во Франции онлайн-платформам теперь требуется разрешение, чтобы предложить инвесторам финансовые продукты, основанные на криптовалютах.

Несмотря на начало торговли фьючерсными контрактами на Bitcoin на Чикагской товарной бирже (CME) в 2017 году, большие деньги на рынок криптовалют так и не пришли. Вложения крупные инвесторы делают в развитие проектов на основе технологии блокчейн.

 Ксения Капустинская

Новини

27 Травня 2024

Підприємства України опинилися перед загрозою зупинки через мобілізацію

У Раді зареєстровано законопроєкт про зменшення регуляторного навантаження на бізнес

Держборг України перевищив 6 трильйонів гривень 

Влітку стануть відомі параметри підвищення військового збору та ПДВ – Железняк

Окатки Ferrexpo дозволяють сталеливарним компаніям скоротити викиди вуглецю на 37%

Американська Cleveland-Cliffs встановлює нові цілі щодо скорочення викидів

Tata Steel Nederland отримає сучасну лінію з виробництва сталі

Євросоюз у першому кварталі збільшив імпорт DRI на 12,7% 

Через обстріли енергетики Україна втратить 0,6% зростання ВВП

З початку року підприємці отримали майже 40 млрд грн пільгових кредитів

Україна та МВФ розпочали переговори щодо нового траншу на $2,2 млрд

Індійська AMNS підписала десятирічну угоду на купівлю ЗПГ

G7 підтримали пропозицію про передачу Україні доходів від активів рф

На кожному підприємстві 10% мобілізованих співробітників – ФРУ

Міненерго пропонує диференційований підхід при встановленні нових тарифів на електрику

В Україну завезли майже 10,8 тисяч вантажівок на 331 млн дол

ВСІ НОВИНИ ⇢