Курс зажали: как долго продержится доллар

Мнение

Курс доллара резко застопорился после вчерашнего провала (на 6,5 копеек). По итогам безналичных торгов 17 апреля он вообще не сдвинулся — закрепился на 26,08-26,09 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Хотя банкиры уверяли, что торговля шла очень живо и заметно нарастили объемы сделок: со вчерашних $292,28 млн. до $431,92 млн.

Это все без Нацбанка, которого не заметили на межбанке. Активизировались экспортеры, которые сейчас рассчитываются с бюджетом и нуждаются в гривне и заправщики, которые пытаются попасть в «окно» с невысокими ценами на топливо и пополнить свои запасы.

«Курсовая стабильность на фоне значительной активности рынка обусловлена высоким уровнем предложения валюты в связи с потребностью в гривне накануне периода квартальных платежей, активным спросом со стороны нефтетрейдеров вследствие удорожания нефти на мировых рынках и спекулятивными движениями рынка «в обе стороны», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Из числа наиболее активных продавцов доллара выделяли Ситибанк, Райффайзен Банк Аваль, Приватбанк и ПУМБ, а из покупателей — ProCredit Bank, Пиреус Банк и Креди Агриколь Банк.

Крупных (миллиардных) поступлений в рамках возмещений по НДС от Госказначейства сегодня не поступало. Банкиры говорят о перечислении 150 млн. грн., которые, конечно же, не способны подстегнуть раскачку валютных котировок.

Наличка замирает

Если на межбанке курсы просто устояли, то в кассах понемногу скатывались вниз.

«Наличный рынок продолжает плавный дрейф к психологическому барьеру «опять двадцать шесть»: утренние котировки не изменились по сравнению со вчерашними — 26,02-26,08 грн./$, к середине дня они снизились до 26,00-26,05 грн./$», — уточнил Куринной.

26,05 — это минимальный банковский курс продажи доллара людям, его сегодня ставил Банк ¾. Максимальная стоимость валюты находилась на уровне 26,40 грн./$.

Средний ценник на продаже находился в рамках 26,10-26,20 грн./$, в него укладывалось большинство сетевых структур: Приватбанк, Укргазбанк, ТАСкомбанк, Креди Агриколь Банк, Укрэксимбанк, ПУМБ, Идея Банк, УкрСиббанк, Проминвестбанк.

Выкупали доллар у людей в рамках 25,30-26,04 грн./$.

Совсем немного подвигали курсы менялы на черном рынке. Утром они начинали работать в рамках 26,0-26,06 грн./$, к полудню сдвинули свои ценники в рамки 25,99-26,06 грн./$, а к вечеру подтянули к 26,02-26,07 грн./$.

Курсы застынут

Завтра финансисты тоже не рассчитывают на серьезные валютные телодвижения.

Юрий Гриненко ждет старта межбанковских торгов в рамках 26,05-26,10 грн./$. «И пока не видно оснований для сколько-нибудь значительных курсовых колебаний. Крупных вливаний по НДС не ожидается, ликвидность не должна подрастать. Потому безналичная торговля может пройти спокойно», — считает он. И с ним соглашаются коллеги.

«По нашему мнению, 18 апреля торги будут проходить в диапазоне 26,0-26,10 грн./$», — считает Олег Куринной.

Елена Лысенко

Новости

19 января 2022

Мировой экономике пророчат замедление темпов роста

В 2021 году АМКР увеличил выплавку стали на 5,2%

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

ВСЕ НОВОСТИ ⇢