Сила бумажной любви. Предъявит ли Эрдоган Путину украинский Ан-188?

Мнение

В госпредприятии "Антонов", где разрабатывают этот самолет с 2015 года, пригласили в партнеры турецких коллег, а на международном аэрокосмическом салоне Eurasia-2018 стороны объявили о переходе к "практической реализации" в создании Ан-188.

После этой новости в "Укроборонпроме", куда с 2015 года входит "Антонов", посулили новому украинско-турецкому самолету место среди мировых лидеров. Посмотрим, есть ли основания для такого оптимизма.

В ожидании новой серии

Ан-188 проектируют на базе Ан-70 в продолжение военно-транспортной линейки "Антонова". Вообще в современном арсенале производителя несколько транспортных и пассажирских моделей и большие мечты. Согласно утвержденному в прошлом году маркетинговому плану госпредприятия, до 2023 года нужно выпустить не менее 70 самолетов, в частности пассажирские - для внутреннего рынка и 20 транспортников Ан-178 для стран СНГ, Турции, других заказчиков из Азии и Африки. Но проблема в главном: производство машин прекращено. Если не учитывать прототипы, с 2011 года выпустили и продали только 16 серийных самолетов: шесть Ан-32, четыре Ан-148 и шесть Ан-158. Кроме того, в апреле 2015 года выкатили из ангара демонстрационную модель Ан-178, а в декабре 2016 года - Ан-132. Затем их презентовали в полете. И все.

Главная причина простоя - разрыв экономических связей с Россией, которая поставляла около половины комплектующих и сама была крупным покупателем. Но не только. Новый глава "Антонова" Александр Кривоконь недавно признал в интервью "Лиге", что твердых заказов у предприятия сейчас нет, а оптимистические планы основаны на множестве меморандумов о сотрудничестве. Хотя ранее сообщалось, что 10 самолетов Ан-178 планируют купить азербайджанцы, они подписали контакт с "Антоновым" в июне 2016 года и якобы уже внесли предоплату. Тестируют Ан-178 и турецкие партнеры. Кроме того, саудиты заинтересованы в специализированных вариантах Ан-132. Также наш авиапроизводитель рассчитывает получить заказ на три самолета Ан-148 от Минобороны Украины, хотя переговоры идут уже несколько лет.

При этом стоит отметить и несомненный прогресс за последние годы - успешную замену российских комплектующих: Ан-132 стал первым самолетом без деталей из России. 

Крупнейший в среди новейших

Более перспективное для "Антонова" направление - это производство военно-транспортных и специальных самолетов, поскольку здесь меньше конкуренция и есть традиционные рынки сбыта.

За последние годы поставили на крыло средний транспортник Ан-178 (на смену Ан-12) и легкий среднемагистральный Ан-132 (вместо Ан-32). Первый может перевозить 18 т на 1000 км при перегоночной дальности полета 5500 км, а второй - 9,2 т на 1270 км при перегоночной дальности - 4400 км. Обе машины довольствуются даже грунтовыми аэродромами.

По сравнению с ними Ан-188 - гигант. Он обещает стать многоцелевым военно-транспортным самолетом на смену Ан-70 грузоподъемностью до 50 т и дальностью полета при полной загрузке свыше 3000 км. Преимущество модели - возможность приземляться на грунтовых взлетно-посадочных полосах от 600-800 м. Кроме новой электроники и систем управления, главное отличие Ан-188 от своего предшественника в четырех сердцах самолета - двигателях, которые будут не винтовентиляторными, а турбореактивными. Оснастят машину двигателями западного производства CFM56-5А1 (хотя останется возможность использовать отечественные агрегаты Д-436 или АІ-28). Кстати, именно из-за двигателей "Антонов" решил модернизировать Ан-70, потому что установленные на нем винтовентилляторные модели, по словам бывшего вице-президента компании Александра Коцюбы, выпускаются только в российском Ступино.

В "Укроборонпроме" заявляют, что Ан-188 сможет перевозить военную технику всех видов, военное и строительное оборудование, вертолеты и до 300 солдат с возможностью их высокоточного десантирования. Самолет также предназначен для гуманитарных грузов, палетов и контейнеров. Важно, что транспортник должен соответствовать стандартам НАТО как по оборудованию, так и по тактике применения.

По словам директора программы Ан-188 Владимира Шмырева, подобные самолеты в мире проектируются за миллиарды долларов в течение 8-10 лет, а "Украина сделает это дешевле и построит за 4-4,5 года".

В мощной компании

По целевому назначению Ан-188 займет нишу между средним транспортником Lockheed С-130J грузоподъемностью 19 т и тяжелым Boeing С-17А, способным взять на борт аж 78 т. Еще один тяжелый конкурент - российский Ил-76 с дальностью полета 4000 км при максимальной загрузке 60 т. Соперником Ан-188 с более соизмеримыми габаритами на мировом рынке будет Airbus A400M, который немного уступает ему по грузоподъемности, но выигрывает по дальности полета.

К тому же, у самого Ан-188 в проекте есть почти двойник Ан-77, у которого могут остаться винтовые двигатели, причем отечественного производства. И все бы хорошо, если бы эти важнейшие агрегаты марки Д-27, выпускаемые на "Мотор-Сичи", не нуждались в воздушных винтах СВ-27 российского НПП "Аэросила".

Лететь на юг

Так какие перспективы Ан-188? По оценкам "Антонова" на 2016 год, потребность мирового рынка в самолетах типа Ан-70 в период до 2035 года составляет 300 машин. При этом другие украинские транспортники, уже по данным правительства, могут быть затребованы в таком количестве: 260 Ан-132 до 2035 года и 70 Ан-178 до 2027-го. Если же вспомнить о планах "Антонова" за несколько лет выпустить только 70 самолетов (включая пассажирские), складывается впечатление, что в компании и не надеются полностью воспользоваться потенциальным спросом.

Тем не менее в "Антонове" уверены, что именно Ан-188 станет основой для сотрудничества с ведущими авиационными корпорациями мира. Куда полетим? Традиционные рынки сбыта "Антонова" - Южная Америка, Африка и Азия. В первую очередь следует говорить об Индии, которая имеет большой опыт эксплуатации сотен АНов еще со времен СССР, а старые машины, кстати, приходит пора заменять. Еще два года назад в "Укроборонпроме" подчеркивали заинтересованность индийских компаний в Ан-188, Ан-124, Ан-178 и других моделях украинского производителя.

Естественно, Ан-188 нужен и партнерам из Турции, которая имеет вторую по масштабу армию в НАТО после США и постоянно присматривается к военным транспортникам. Турки готовы не только принять участие в производстве самолета, но и продвигать его на мировом рынке. И здесь разработчики предусмотрительно сделали ставку на соответствие стандартам НАТО. Однако о количестве проданных Ан-188 говорить рано, ведь самолет еще "бумажный". Успехом можно будет считать, если за последующее десятилетие удастся поднять в воздух и отправить заказчикам хотя бы несколько десятков таких машин.

Алексей ШЕВНИН

Новости

19 января 2022

Метинвест начал использовать на ЦГОКе биотопливо для производства окатышей

BHP увеличила производство железной руды на 4%

Продажи автомобилей в Европейском Союзе упали на 22,8%

Rio Tinto нарастила добычу железной руды на руднике Pilbara

АМКУ заинтересовался продажей Нафтогазом дешевого газа Фирташу

Liberty Steel возобновила производство на сталелитейном заводе в Джорджтауне

С помощью ОВГЗ Минфин привлек в бюджет 4 млрд грн.

В прошлом году украинские трубники увеличили производство на треть

Цены на нефть снова обновили рекорд

Индонезия установит запрет на экспорт бокситов с 2023 г. и медной руды с 2024 г.

Транзит газа через Украину упал до минимума

Tenova будет внедрять водородные технологии в металлургической промышленности

Вьетнам впервые в своей истории стал нетто-экспортером стали

Металлурги РФ просят отменить антидемпинг на украинские валки

Китай наращивает импорт алюминия

Мировой экономике пророчат замедление темпов роста

ВСЕ НОВОСТИ ⇢