Саммит в Брюсселе: станет ли Украина необратимо близкой к ЕС

Точка зору

В последнее время украинские власти не упускают случая обсудить "Северный поток-2" с политиками из Евросоюза, пытаясь остановить строительство еще одного газопровода, который Россия хочет провести по дну Балтийского моря. Не исключением станет и 20-й саммит ЕС-Украина, который пройдет 9 июля в Брюсселе. Участие в нем примут президент Украины Петр Порошенко, президент Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Как Евросоюзу поддержать Украину?

Украина должна оставаться важной страной для транспортировки газа, заявил в интервью DW источник в ЕС. Для обеспечения этого Еврокомиссия ранее пригласила и Украину, и Россию на трехсторонние переговоры. Ожидается, что тему этих переговоров также обсудят на саммите.

В Евросоюзе обещают заверить в оказании дальнейшей поддержки суверенитету и территориальной целостности Украины. Перед саммитом Верховная рада призвала ЕС усилить давление на Россию для освобождения всех украинских политических заключенных. Напомним, в Европарламенте насчитали в РФ и аннексированном Крыму более 70 украинцев, удерживаемых по политическим мотивам. Кроме того, постпред Украины при ЕС Николай Точицкий надеется, чтосписок санкций из-за Крыма будет расширяться.

Чем недоволен Брюссель

И все же центральной темой саммита станут реформы в Украине. Дорожной картой для реализации является соглашение об ассоциации, полностью вступившее в силу в сентябре 2017 года. Документ предусматривает политическую ассоциацию с ЕС, то есть приближение политических и юридических и других правил к нормам Евросоюза. Вторая часть соглашения посвящена зоне свободной торговли.

Хотя в ЕС часто говорят, что Украина за последние четыре года достигла больше, чем за 20 предыдущих лет, сделать предстоит еще многое. И об этом тоже постоянно напоминают в Брюсселе. Высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности заметил, что результаты реформ там оцениваются как неоднозначные.

И действительно, в этом году Евросоюз не раз выказывал недовольство, в частности, невыполненным обещанием Киева отменить обязательство для активистов-антикоррупционеров подавать такие же электронные декларации, которые подают политики и чиновники. Кроме того, после двух лет увещеваний со стороны и Запада, и гражданского общества, в июне нынешнего года в Украине приняли закон про антикоррупционный суд. Но и в него внесли вызвавшую недовольство Запада норму о том, что апелляции на нынешние дела будут рассматривать суды общей юрисдикции. И уже перед самым саммитом Верховная Рада не смогла назначить новый состав Центризбиркома, хотя срок полномочий большинства его членов истек в 2014 году.

Источник в ЕС указывает на, возможно, главную слабость в отношении реформ: "Ничего из этого пока не является необратимым".

Год выборов

В этом отношении важную роль могут сыграть выборы. Весной 2019 года украинцы будут избирать президента, а осенью – парламент. Еще с прошлого года это начало вызывать у ЕС озабоченность, что из-за предвыборной кампании процесс реформ замедлится.

С другой стороны, непонятно, кто победит и, соответственно, каким будет курс новых властей. Сейчас в опросах лидирует экс-премьер Юлия Тимошенко. Но и у нее поддержка не превышает 15 процентов всех опрошенных. Петр Порошенко вместе с тремя-четырьмя другими политиками, которых поддерживают между пятью и десятью процентами, может претендовать на второе место. При этом многие избиратели еще не определились. Что уже точно известно, так это то, что политические настроения в значительной мере определяет стремление видеть новые лица.

Реформы идут

В Киеве, однако, отрицают факт замедления реформ, считая, что Украине есть чем гордиться. Так, после предыдущего саммита год назад были запущены реформы образования, пенсионного обеспечения, здравоохранения, был принят закон о приватизации. В ЕС, кстати, отмечают темпы реализации медицинской реформы. За несколько месяцев декларации с врачом подписали более десяти миллионов украинцев. И уже запустили новую систему финансирования, когда государство перечисляет деньги тому учреждению, где лечится пациент.

Историей успеха в Брюсселе считают и децентрализацию. После СССР Украина оставалась очень централизованным государством. В рамках реформы органы местного самоуправления получают больше полномочий и средств с налогов. Но в полной мере это касается только объединенных территориальных общин. Поскольку одно село или поселок часто самостоятельно не может быть эффективным, они объединяются в такие большие общины. Уже объединились более 30 процентов общин.

Эксперт брюссельского аналитического центра EPC Аманда Пол считает, что страна движется в правильном направлении. "Украина продвигается очень медленно, иногда откатывается назад, но все же двигается вперед", – добавляет она.

Интеграция без членства

Сейчас среди украинцев есть широкая поддержка европейской интеграции. Однако в ЕС нет консенсуса о том, чтобы пообещать стране перспективу членства. В этой ситуации Порошенко положил начало новой стратегии: интегрироваться в ЕС без формального членства. Речь идет о желании войти в общий цифровой рынок, энергетический и таможенный союзы ЕС, Шенгенскую зону. Если это удастся, то "Украина будет секторально интегрирована с ЕС, почти как любая страна Евросоюза", – заявил президент Украины в послании парламенту.

В рамках этого подхода он попросил Еврокомиссию провести анализы осуществимости присоединения к этим союзам. Ожидается, что на саммите в Брюсселе представят первые результаты этих исследований. Такая интеграция легкой не будет, но может поспособствовать необратимости европейских изменений в Украине.

Юрий Шейко

Новини

21 Січня 2025

Уряд спростив процедуру будівництва об’єктів розподіленої генерації

Викиди в металургії Китаю у 2024 році зросли на 4,1%

В США створять нову службу з торговельних мит 

ЄК розробляє план повного припинення імпорту російського газу

Металурги України в 2024 році експортували 614 тис. т довгого прокату

Китай зменшив закупівлі російського вугілля у 2024 році на тлі санкцій

Укрзалізниця замовила у державної Укрнафти дизпалива на 1 млрд 

20 Січня 2025

Контейнерні перевезення Чорним морем зростають 

Заборгованість із зарплати перед шахтарями становить 500 млн грн

Китай модернізує в Туреччині залізницю, щоб возити товари до Євросоюзу в обхід РФ

Україна торік збільшила експортні перевезення залізницею більш як на 50%

Українська металургія виживе, якщо перейде на зелені технології 

Вантажообіг морських портів України торік сягнув рекордних 97 млн тонн 

Експорт російського вугілля рухнув до мінімуму за шість років 

Екснардепу Новинському повідомили про підозру 

ОАЕ запускають першу в світі цілодобову сонячну електростанцію 

ВСІ НОВИНИ ⇢