Торговая война США с Китаем ударит по ВТО и перестроит мировую экономику

Точка зору

Экономическое противостояние мирового гегемона — Соединенных Штатов и претендента на роль нового лидера — Китая вышло на новый уровень. Вступили в действие пошлины на более чем 800 китайских товаров, импорт которых в США оценивается в $34 млрд ежегодно.

Республиканская администрация четко следует политике, обозначенной ранее в предвыборной программе президента Трампа — последовательно нейтрализовывать (а в перспективе и ликвидировать) источники внешних угроз для США. Среди таких назывались КНДР, иранская ядерная программа, российское проникновение в Европу («Газпром») и, конечно же, китайский экономический экспансионизм. Причем эксперты указывают, что целый ряд казалось бы не связанных друг с другом событий (Сирии, Йемене, на Корейском полуострове и др.) есть не что иное, как столкновение США и Китая на периферии, вылившееся в «горячие» формы. Поднебесная определена американскими внешнеполитическими экспертами как наисерьезнейшая угроза гегемонии Штатов в мире.

Главную угрозу американцы видят в дисбалансе $200 млрд. торгового оборота между США и Китаем, то есть капиталы из Штатов перетекают в Азию. Свести к минимуму этот дисбаланс — та цель, которую ставит перед собой администрация Трампа. И, похоже, не отступит от своего: в случае ответных санкций со стороны китайцев янки готовятся нанести новые удары: уже в ближайшие недели будут обложены пошлинами товары на $16 млрд, а осенью — еще на $200 млрд.

Это самые жесткие меры между двумя странами с 1970- х годов — пошлины распространяются на медикаменты и медицинское оборудование, авиационные детали, космические спутники, а также на ряд потребительских товаров (посудомоечные машины, телевизоры, автомобильные детали). Список товаров подготовлен с учетом мнения торгового представительства США, какие именно сектора китайского производства выигрывают в результате экономической политики КНР.

Кому достанется

Американцы прежде всего атакуют те сектора экономики, с помощью которых Китай намеревается получить глобальное лидерство в технологическом секторе. При этом пошлины не затрагивают категории товаров ширпотреба — одежду, обувь, мобильные телефоны и мебель, так как рост цен на них вызовет негативную реакцию простых американцев.

Трамп заявил, что, если Китай не пойдет на открытие рынка для товаров и инвестиций из США и не сбалансирует торговые отношения, то его администрация взорвет настоящую «экономическую ядерную бомбу» — распространит свои пошлины практически на весь китайский импорт. На сумму в $500 млрд. От последствий подобного удара тряхнет не только экономику Китая, но и весь мир.

Трамп поддержал трубный бизнес украинского спонсора Клинтон

Ну и конечно ответа КНР не придется долго ждать. Он уже пошел от открытую конфронтацию. «США с 6 июля начали взимать 25-процентную пошлину на ввозимые китайские товары стоимостью $34 млрд. Тем самым США нарушают правила торговли и развязали против Китая самую большую торговую войну в истории экономических отношений», — говорится в пятничном заявлении министерства коммерции Китая.

Поднебесная характеризует действия Америки как образец торговой гегемонии, наносящий серьезный ущерб производственной и ценовой цепочке в глобальном масштабе, препятствующий мерам по восстановлению мировой экономики и вызывающий потрясения на мировом рынке.

Правила побоку

Китай ввел ответную пошлину в 25 процентов на 659 позиций американской продукции, причем с 6 июля начнут действовать ограничения на 545 из них, в первую очередь сельскохозяйственную, автомобильную и продукцию водного промысла на «зеркальную» сумму $34 млрд. В дальнейшем планируется ввод ограничений на товары химической промышленности, медицинского оборудования и энергетическую продукцию, и общая сумма составит $50 млрд.

«Прежде всего важно понимать, что речь идет о столкновении двух глобальных экономик — тех, кто устанавливает правила игры для всех остальных. Объем экономики Китая $12 трлн, а США — $18 трлн. Все, что происходит сейчас между этими глобальными игроками, оказывает влияние на всех», — прокомментировал UBR.ua ситуацию исполнительный директор Международного центра Блейзера Олег Устенко.

Эксперт отметил, что конфигурация мирового экономического порядка провоцирует дисбаланс, возникает принципиально новая ситуация, новая реальность: «Я предположил бы, что мы начали жить в условиях «новой нормальности». Речь может идти о смене той системы отношений, которая была заложена в Бреттон Вуде. Тот факт, что и США, и Китай отказались от решения своих противоречий через такой институт, как Всемирная торговая организация (ВТО), является явным нарушением правил игры. Это не плохо и не хорошо. Но возникает ситуация, когда «Юпитеру» позволено все».

В тоже время аналитик согласился с заявлением представителей Китая, что инициатором дестабилизации мировой экономики является именно администрация Трампа.

«Выход США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве или предложение Трампа, озвученное Макрону, о выходе Франции из Европейского Союза — все это «новая нормальность»… Отныне соглашения о зоне свободной торговле ровным счетом ничего не представляют», — подчеркнул Устенко.

И заметил, что в новой реальности возникает вопрос — нужно ли таким странам «малой открытой экономики», как Украина, выполнять решения ВТО? Мелкие игроки будут менять свою поведенческую линию вслед за глобальными игроками. Это создает ситуацию неопределенности и ставит под вопрос существование вообще всей современной экономической системы.

Соединенные Штаты наверняка осознанно развязали мировую экономическую войну, чтобы получить от этого экономические дивиденды — в условиях хаоса и нестабильности инвесторы начнут искать «тихую гавань», а таковой на сегодняшний день могут являться только США. Однако выгоды их просматриваются только в краткосрочной и среднесрочной перспективе, в долгосрочной же они однозначно проигрывают, так как, нарушив правила честной конкуренции и свободы рынков, янки в конечном итоге сами попадут под удар.

Под ним окажется и украинская экономика. Для нас, как для страны сырьевого экспорта начавшаяся мировая торговая война будет иметь негативные последствия, так как цены на сырье упадут, при том, что доля сырьевого экспорта в структуре экспорта Украины составляет 60%. Таким образом, 50% нашего ВВП находится в зоне риска, а треть — гарантированно подвергнется турбулентности в результате глобальных процессов, вызванных войной Китая и США.

Алексей Ермоленко

Новини

17 Січня 2025

Мінрозвитку не комунікує з бізнесом стосовно підвищення тарифу на вантажні перевезення Укрзалізниці – Укрметалургпром

Британія виділила Україні понад $170 млн на розвиток економіки та гуманітарні потреби 

У Мінекономіки заявили про рекордне зростання ВВП на душу населення

Галущенко сказав, скільки витратили на будівництво двох енергоблоків ХАЕС

Україна постачатиме водень до ЄС – підписали меморандум про створення коридору

Нафтогаз торік ввів в експлуатацію 83 нові свердловини, видобуток газу сягнув майже 14 мільярдів кубів

Велика Британія виділила Україні понад $170 млн на розвиток економіки та гуманітарні потреби 

Російський експорт палива різко підскочив до максимуму майже за рік напередодні нових санкцій США 

16 Січня 2025

Розкрадання майже 60 млн грн Укренерго: суд арештував одного з підозрюваних

Рада продовжила мораторій на банкрутство державних вугільних шахт 

ЄC планує заборонити імпорт алюмінію з Росії

Українські підприємства скоротили споживання металопрокату на 6,3% у 2024 році

Мінекономіки оновило каталог індустріальних парків

15 Січня 2025

Українські АЗС знову підвищили ціни на всі види пального

Євросоюз зацікавлений у посиленні санкцій проти металу з рф

Гетманцев вніс у Раду законопроєкти про оподаткування всіх посилок 

ВСІ НОВИНИ ⇢