Непреодолимое желание торговать

Точка зору

В условиях финансового кризиса, когда наполнять украинский бюджет за счет налогов не получается, а включать печатный станок и усиливать инфляцию – себе дороже, правительство ищет «лишние» деньги. Рецепт успешного поиска прост: нужно что-нибудь продать. Правда, это не самое лучшее решение в ситуации, когда инвесторы не спешат вкладывать средства в чужую экономику. Цены предприятий на мировом рынке упали. Тут рачительный хозяин лучше бы дождался более благоприятного момента. Но у правительства свои доводы.

Пока придут хорошие времена для торговли, власть может смениться. И никакой радости от успешной торговли нынешний Кабмин не получит. Потому – не до отсрочек. Но процессу явно мешает глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко, которая при поддержке Банковой удержалась в своем кресле и продолжает саботировать все правительственные торговые затеи. БЮТ хочет снять ее любой ценой. Речь уже не идет о том, чтобы сменить Валентину Петровну на своего человека. На любого лояльного. И раскрутить маховик торговли остатками государственной собственности.

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко выступил в парламенте и заявил, что продолжает настаивать на увольнении Валентины Семенюк. По его словам, этот кадровый вопрос необходимо решить, учитывая то, что в проголосованном антикризисном законопроекте предусмотрены в качестве одной из статей наполнения бюджета поступления от приватизации, которые должно осуществлять новое руководство ФГИ. «Проект соответствующего постановления внесен правительством еще 14 января. Мы пока что настаиваем на увольнении, относительно назначения – нужны дополнительные консультации», – сказал Кириленко. Это знак потенциальным союзникам. Мол, правительство готово к обсуждению и переговорам по этому интересному креслу. Чтобы управлять им с учетом общих интересов.

Однако тут стоит оглянуться и вспомнить, что же мешало уволить Семенюк в течение последнего года? Ведь БЮТ действительно еще в январе начал процесс и даже проводил какие-то сомнительные заседания ФГИ под руководством Андрея Портнова на территории Кабмина. Но всё закончилось позором. 7 февраля Ющенко приостановил отстранение Семенюк от выполнения обязанностей председателя ФГИ. 25 апреля Юлия Тимошенко представила коллективу ФГИ и.о. председателя Портнова, ссылаясь на решение Окружного административного суда Киева от 24 апреля, которым он приостановил указы президента Виктора Ющенко, приостанавливающие смену руководства ФГИ. 5 июня депутат Рады от БЮТ Андрей Портнов снял свою кандидатуру с назначения на должность председателя ФГИ.

Секретариат президента сумел удержать ФГИ в своих руках. Как ни тянулся Кабмин к процессу продажи госсобственности, пришлось уйти не солоно хлебавши. Сегодня БЮТ и правительство не стали сильнее. Так что если Валентину Семенюк Банковая не оставит без поддержки, она может опять оказаться «не по зубам» своим оппонентам. И мечты о срочной и тотальной приватизации останутся мечтами. Может, оно и к лучшему? Распродавать построенное до нас и не нами – дело нехитрое. Да и ситуация на рынке не самая удачная.

«Они хотят подерибанить»

Партия регионов не будет голосовать за увольнение главы ФГИ. «Когда наши коллеги по парламенту, представители БЮТ, предлагают снять Семенюк с работы, но при этом говорят, что «давайте мы следующего руководителя не будем назначать», мы понимаем, что они хотят при помощи своего заместителя немножко подерибанить данную организацию, чем они по сути дела и занимаются на других фронтах», – сказал замглавы фракции ПР Александр Ефремов.

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢