Прощай мартен

Точка зору

"Северсталь" стала последней из крупнейших российских компаний — производителей стали, которая полностью отказалась от плавки металла в мартеновских печах. Снижение производства стали на фоне кризиса подтолкнуло компанию к досрочному закрытию единственного работающего мартеновского цеха на Череповецком меткомбинате. Ранее компания планировала это сделать лишь к 2011 году.

В пятницу "Северсталь" объявила, что приняла решение с ноября законсервировать мартеновский цех на Череповецком меткомбинате, тем самым полностью отказавшись от плавки стали этим способом. Постепенное закрытие мартеновского производства велось на предприятии с конца 90-х годов. В результате, начиная с 1998 года из 12 мартеновских печей работали лишь две, а на их долю в структуре сталеплавильных мощностей комбината приходилось не более 10%.

Между тем ранее "Северсталь" заявляла, что собирается полностью прекратить выпуск мартеновской стали лишь в 2011 году. На площадке мартеновского цеха Череповецкого меткомбината она запланировала строительство нового комплекса, который будет включать в себя дуговую сталеплавильную печь, печь-ковш, машину непрерывной разливки заготовки, а также прокатный стан по производству крупной балки для нужд строительного рынка. Мощность производства — 1 млн. т в год, стоимость — порядка 500 млн. долл.

Однако ситуация на стальном рынке ускорила процесс избавления от мартена, основными причинами которого стали недостаточная загруженность подразделения, а также негативное влияние на окружающую среду, говорится в сообщении "Северстали". На момент закрытия в цехе работало порядка 400 человек, часть из них попадет под сокращение. Оставшийся персонал будет распределен по другим подразделениям и службам комбината.

Вместе с тем в компании уверяют, что закрытие цеха не отразится на объемах производства. С 1980 года был начат переход к более совершенным производствам — конвертерному, а затем и электросталеплавильному. Таким образом, Череповецкий меткомбинат завершил проекты развития конвертерного производства стали до 9,5 млн. т в год и электростали до 2,1 млн. т, которые в первом полугодии 2008 года работали на этом уровне.

Аналитик ИГ "КапиталЪ" Павел Шелехов отмечает, что масштабная реконструкция производства привела к тому, что все крупнейшие металлургические предприятия уже отказались от мартена. Сейчас такой способ плавки металла применяют лишь небольшие предприятия, такие как Златоустовский меткомбинат и Чусовской метзавод. Зато на Украине мартен используют широко, включая крупнейшего производителя стали — комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог". Павел Шелехов отмечает, что мартен — менее эффективное производство и требует куда больших энергозатрат, чем электропечи. Кроме того, закрытие мартеновской печи позволит снизить нагрузку на окружающую среду, уменьшив удельные выбросы углекислого газа в атмосферу.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢