Анатолий Балюк возглавил борьбу с долларом

Мнение

Национальный банк решил доверить валютный рынок бывшему главе ГКЦБФР. С 1 сентября Анатолий Балюк стал исполнительным директором НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля. Участники фондового и банковского рынков удивлены назначением, ведь в ГКЦБФР господин Балюк редко сталкивался с валютными проблемами. Они уверены, что протекцию ему составил президент Виктор Ющенко.

1 сентября бывший глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Анатолий Балюк был назначен исполнительным директором Нацбанка по вопросам валютного регулирования и контроля. "В Нацбанк меня пригласил Владимир Семенович Стельмах (глава НБУ.–Ъ). Эта идея возникла где-то в начале июня. Я буду подчиняться его первому заместителю – Анатолию Шаповалову,– сообщил Ъ господин Балюк.– В Министерстве экономики я посвятил валютным вопросам 6 лет работы. В Нацбанке я только второй день и вхожу в курс дела. Считаю, что роль личности занимает большое место, но на рынке есть вещи более объективные, чем фамилия или должность. Как мы хозяйничаем в Украине – такой курс (гривны.–Ъ) и имеем". О своих ближайших действиях на валютном рынке господин Балюк говорить не стал. ГКЦБФР он возглавлял 5 лет – с июня 2004-го по июль 2009 года.

В Нацбанке Ъ сообщили, что должность исполнительного директора по валютному регулированию и контролю является нововвед енной. Анатолию Балюку будут подчиняться департаменты валютного регулирования, а также валютного лицензирования и контроля. "Анатолий Балюк – государственный служащий. Думаю, он справится со своей работой",– предположил директор дирекции НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасичник.

Участники фондового рынка по-разному оценивают опыт работы Анатолия Балюка в валютном секторе. "Я не помню его судьбоносных документов, которые были бы связаны с валютным регулированием. Попытки были в 2008 году, когда доллар начал расти, но его вклад был очень и очень скромным. Ему просто нашли новое место работы",– считает президент инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко. Однако, по словам генерального директора ИК Concorde Capital Игоря Мазепы, господин Балюк изучал валютные проблемы компаний по управлению активами, инвестировавших в валюту. "Были проблемы и при заключении сделок торговцами ценными бумагами с нерезидентами,– говорит господин Мазепа.– Есть большая надежда на то, что он будет хорошо регулировать валютный рынок, потому что при Балюке комиссия решила наибольшее количество проблем". "Его назначение пойдет на пользу такой закрытой структуре, как Нацбанк. Это открытый и высококвалифицированный специалист. НБУ только выиграет от этого решения",– полагает бывший глава аппарата ГКЦБФР Михаил Непран.

Банкиры шокированы назначением человека, незнакомого со сложной ситуацией на валютном рынке. "Эта должность была создана специально под Анатолия Балюка. Мы с ним общались несколько раз по вопросам торговли акциями, но как валютного специалиста его никто не знает",– заявил Ъ начальник казначейства одного из банков. Отметим, что вчера же доллар на межбанке резко подорожал. ВАЛЮТНЫЙ Ъ-ИНДИКАТОР поднялся до 8,62/8,66 грн/$ по сравнению с 8,49/8,53 грн/$ во вторник. Максимальный наличный курс достиг 8,8 грн/$ – в Кредитвест Банке.

"Вряд ли он (Анатолий Балюк.–Ъ) взят для гениальных шагов в валютном регулировании. Он – человек президента, и Виктор Ющенко его посадил на руководящую должность в Нацбанке, чтобы Стельмах и Шаповалов согласовывали с ним все свои действия,– говорит один из казначеев.– Сейчас в Нацбанке никто не будет делать реальных шагов на валютном рынке, потому что чиновники НБУ дорабатывают последние полгода до выборов президента". Пятилетние полномочия главы НБУ Владимира Стельмаха истекают 16 декабря.

Елена Губарь, Николай Максимчук

Новости

6 декабря 2021

Украинская экономика ежегодно теряет на нелегальных схемах около 40 млрд грн

Металлурги Индии нарастили выплавку стали на 1,7%

Переход на электромобили лишит работы 500 тыс. человек в ЕС

Минюст должен отказать в регистрации приказа о списании вагонов – Укрметаллургпром

Запасы угля на государственных ТЭС в 2 раза ниже минимально допустимого уровня

Glencore будет расширять в ближайшие годы производство никеля и кобальта

DMCI Holdings заявила об истощении запасов никеля на руднике Беронг

Мировое производство нержавеющей стали установит новый рекорд, достигнув 56,8 млн т

Danieli поставит Algoma Steel технологии для нового электродугового производства стали

В КНР представили план экологичного развития стальной отрасли

Vale считает, что железная руда подорожает после зимних Олимпийских игр в Китае

Украинский малый и средний бизнес получил 75 млрд грн доступных кредитов

Украинские порты сокращают перевалку грузов

Минюст заявил, что требования китайских инвесторов Мотор Сич необоснованы

Шмыгаль поручил ускорить процесс трансформации угольных регионов

Австралийская Metro Mining поставит Xiangsen Aluminium 5 млн тонн бокситов

ВСЕ НОВОСТИ ⇢