Ручной режим: как остановить рост цен в Украине и не завалить экономику

Точка зору

В Украине растут цены. Особенно на продуты питания, которые составляют значительную часть "потребительской корзины" среднего украинца. "Апостроф" выяснил, почему в нашей стране по-прежнему инфляция очень высока, и есть ли способы ее замедлить.

Инфляция в Украине остается высокой. По итогам 2018 года, по прогнозу Национального банка Украины (НБУ), она должна составить 10,1%. Это – обновленный прогноз регулятора, сделанный им в конце октября – ранее Нацбанк ожидал роста потребительских цен на уровне 8,9%. Международный валютный фонд (МВФ), который является главным кредитором нашей страны и вот-вот должен предоставить нам новый кредитный транш после более чем годичного перерыва, дает еще более пессимистический прогноз – 10,9% (забавно, но прежний прогноз фонда был на уровне 10,1%). Очевидно, что повышение с 1 ноября цен на газ для населения на 23,5% добавит "очков" итоговой цифре.

Как известно, за словом "инфляция" скрывается банальный рост цен. Цифры, которые из месяца в месяц, а также по итогам каждого года, публикует Государственная служба статистики, отражает усредненный показатель увеличения цен в стране. Учитывая, что некоторые товары и услуги могут в течение года не дорожать вовсе, а другие, наоборот, расти в цене опережающими темпами (например, продукты питания), то, получается, что эти данные являются чем-то вроде средней температуры по палате. Тем не менее, инфляция, а также динамика изменения ВВП являются основными (хоть и не единственными) макропоказателями экономического состояния страны.

Инфляция хорошая и плохая

Ученые-экономисты давно спорят о том, хорошо это или плохо, когда есть инфляция. Дабы избежать излишней научности, отметим, что консенсусное мнение таково: высокая инфляция – это плохо, а низкая – скорее, хорошо. Считается, что умеренная инфляция стимулирует потребление, которое является весомым фактором экономического роста, тогда как отсутствие роста цен или даже их снижение (по-научному "дефляция") может свидетельствовать об отсутствии потребительского спроса со стороны населения, а, значит, является индикатором того, что экономика не растет или растет недостаточными темпами, а то и вообще падает.

Классическим примером такой корреляции между инфляцией и ростом ВВП может служить 2013 год в Украине, когда при нулевом росте экономики цены выросли всего на 0,5%. По крайней мере, таковы официальные данные статистики. В 2012 году, кстати, в стране (также, если верить Госстату) была дефляция 0,2% при анемичном росте на уровне 0,2%.

Но иногда падение экономики сопровождается не замедлением инфляции, а ее раскручиванием. Такое явление известно как "стагфляция" (производное от двух слов – "стагнация" и "инфляция"). Здесь уместно вспомнить 2015 год, когда ВВП Украины обвалился на 10%, а цены выросли более, чем на 40%. Немногим лучше был 2014 год – падение ВВП на 6,5% при росте цен на 24,9%. Для такой ситуации в нашей стране были объективные причины (война, утрата части территории, разрыв долгосрочных экономических контактов со страной-агрессором, тяжелое наследие "папередников"), а также субъективные (неспособность правящей элиты провести необходимые реформы, сохранение и даже усугубление рентно-сырьевой модели экономики, коррупция).

Но чаще для Украины характерны умеренный рост ВВП при умеренной же инфляции, которая, как правило, составляет, либо несколько меньше, либо несколько больше 10% (рекордный рост экономики в Украине был отмечен по итогам 2004 года – 12%, при этом показатель инфляции был на том же уровне).

В 2016-2017 годах отечественная экономика начала постепенно выходить из кризиса, показав в этот период слабый, но все же рост на уровне 2,5%. При этом инфляция по-прежнему превышает 10% (12,4% – в 2016 году и 13,7% – в 2017 году). Как уже было отмечено выше, по итогам текущего года рост цен однозначно превысит 10%.

 


Источник: IMF (World Economic Outlook Database, October 2016-2017), расчеты автора

Цены, стой, раз-два

И это серьезно беспокоит Нацбанк, поскольку инфляционное таргетирование (режим денежно-кредитной политики, целью которой является обеспечение ценовой стабильности) – одна из главных задач регулятора.

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин на днях высказал ряд соображений по поводу того, как можно замедлить рост цен в нашей стране. В своем аккаунте в Facebook он, в частности, написал, что для достижения этой цели считает целесообразным снижение ставки НДС на продукты питания, а также введение государственного регулирования цен путем установления максимальной торговой наценки на соответствующие товары.

Данилишин считает, что максимальная наценка на продукты питания не должна превышать 15% от цены от производителя, на другие товары – не более 30%, что касается импортных товаров, то наценка, по его мнению, не может быть выше 30% от их таможенной цены.

 

На самом деле в Украине до 2017 года существовало госрегулирование цен на так называемые "социальные" продукты – хлеб, муку, сахар, крупы, мясомолочные продукты, яйца, подсолнечное масло, детское питание. Поэтому правильнее говорить не о введении, а возвращении государственного регулирования цен в стране, или, точнее, о такой возможности, так как соответствующее решение может принять только правительство.

Мина замедляющего действия

Но помогут ли предлагаемые меры достичь нужной цели – обуздания инфляции?

НДС – налог на добавленную стоимость, который составляет в Украине 20%, отражается в ценах всех потребляемых нами товаров и услуг. По сути, этот тот налог, уплаты которого, в отличие от всех остальных, невозможно избежать. Если, конечно же, не отказаться от покупки этих товаров и услуг, что, безусловно, крайне сложно.

Новини

21 Січня 2025

Уряд спростив процедуру будівництва об’єктів розподіленої генерації

Викиди в металургії Китаю у 2024 році зросли на 4,1%

В США створять нову службу з торговельних мит 

ЄК розробляє план повного припинення імпорту російського газу

Металурги України в 2024 році експортували 614 тис. т довгого прокату

Китай зменшив закупівлі російського вугілля у 2024 році на тлі санкцій

Укрзалізниця замовила у державної Укрнафти дизпалива на 1 млрд 

20 Січня 2025

Контейнерні перевезення Чорним морем зростають 

Заборгованість із зарплати перед шахтарями становить 500 млн грн

Китай модернізує в Туреччині залізницю, щоб возити товари до Євросоюзу в обхід РФ

Україна торік збільшила експортні перевезення залізницею більш як на 50%

Українська металургія виживе, якщо перейде на зелені технології 

Вантажообіг морських портів України торік сягнув рекордних 97 млн тонн 

Експорт російського вугілля рухнув до мінімуму за шість років 

Екснардепу Новинському повідомили про підозру 

ОАЕ запускають першу в світі цілодобову сонячну електростанцію 

ВСІ НОВИНИ ⇢