«Нефтегаз» должен подписать с «Газпромом» контракт по ПХГ

Точка зору

Нестабильность на мировых рынках мешает определиться «Газпрому» с условиями поставок голубого топлива в Украину в следующем году — в планы по контрактам постоянно вносятся изменения. Сегодня глава НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина продолжит переговоры по этому поводу в центральном офисе российской монополии. А вчера он рассказал о своих ожиданиях от визита в Москву.

Так, по словам господина Дубины, НАК уже рассчитывает подписать не краткосрочные контракты с «Газпромом», а долгосрочные — на 2009-2019 гг. Но глава «Нефтегаза» уточнил, что это будут два контракта: на поставку газа в Украину и на транзит российского газа через территорию Украины в страны ЕС. Он отметил, что госхолдинг планирует подписать контракты с «Газпромом» до конца ноября.

На прошлой неделе Олег Дубина утверждал, что переговоры по стоимости газа для Украины в 2009 г. ведутся с «Газпромом» по графику, а предварительные договоренности между компаниями не содержали оговорки о конкретной дате подписания документов. «Переговоры ведутся в соответствии с меморандумом, подписанным премьер-министрами обоих государств. У нас хорошие перспективы, поскольку цена на нефть снижается. Соответственно и корректируется цена на газ»,— заверяет министр топлива и энергетики Юрий Продан.

Но «Нефтегазу» предстоит не только договориться с «Газпромом» о новой стоимости импортного газа, но и согласовать формулу, которая обеспечит трехлетний переходный период для Украины на рыночные цены — о таком условии говорится в меморандуме по газу от 2 октября 2008 г., подписанном Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным. «Можно заключить долгосрочный контракт по объемам импорта и транзита газа. Что касается тарифов и цен, то нужно установить понятные формулы, не называя конкретных цифр»,— сказал «і» директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он полагает, что из-за кризиса «Газпром» постарается получить от Украины максимально высокую цену на 2009 г.: «Если Украина подпишет контракт с ценой выше $250, то к концу года эта фиксированная цена может оказаться выше европейской. Цены на газ вот-вот покатятся вниз. Европа уже сократила до минимума закупки дорогого российского газа, так как есть много дешевого сжиженного природного газа».

Эксперт считает, что «Газпром» может отказаться от постепенного перевода Украины на европейские цены и потребовать ввести их с 1 января. «Но это развяжет Украине руки. Можно будет свободно экспортировать газ из ПХГ, что дополнительно сократит доходы «Газпрома». Также можно будет ввести рыночные тарифы на отбор из ПХГ газа, принадлежащего «Газпрому» и RosUkrEnergo. Можно будет взять за образец максимальные европейские тарифы»,— советует господин Корчемкин. Но, по его словам, «все это сработает только в случае, если украинские переговорщики будут играть на стороне Украины, а не «Газпрома» и его посредников, как было раньше».

Михаил Корчемкин обратил внимание на то, что для перехода на равноправные рыночные взаимоотношения «Нефтегазу» недостаточно заключить два раздельных контракта на импорт газа и его транзит по украинской газотранспортной системе. Должен быть и третий контракт — по условиям использования ПХГ, расположенных в западноукраинских областях. Без них «Газпром» не сможет обеспечить бесперебойный зимний экспорт в страны ЕС.

По последним данным Олега Дубины, «Нефтегаз» накопил в ПХГ 30,03 млрд. куб. м газа. Из них НАК принадлежат 17,071 млрд. куб. м газа. «Этого достаточно, чтобы без проблем пройти отопительный сезон»,— подчеркнул глава компании.

Меморандум между правительством России и Кабмином Украины о сотрудничестве в газовой сфере, подписанный Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным 2 октября, предусматривает отказ от любых газовых посредников, переход на прямые расчеты между «Газпромом» и НАК «Нефтегаз Украины», возможность для «Нефтегаза» реэкспортировать газ в Европу вместе с российской монополией и трехлетний переходный период на рыночные цены на газ для Украины. На основании этого меморандума компании должны согласовать и подписать коммерческие контракты с указанием конкретной цены на газ, который будет поставляться в Украину.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢