Украинская экономика может расти быстрее — эксперт

Мнение

Традиционно под конец года множество мировых аналитических учреждений, исследовательских институтов, международных организаций начинают подводить итоги и публиковать рейтинги. Во многих рейтингах Украина значительно улучшила свои позиции, но экономисты отмечают, что говорить об успехах пока рано. 

Так, например, в одном из самых престижных рейтингов Doing Business, который ежегодно составляет Всемирный банк, Украина поднялась сразу на 5 позиций и заняла 71 место. Рейтинг оценивает легкость ведения бизнеса и анализирует ситуацию в 190 странах мира. Собственно говоря, именно на основании этого рейтинга и можно судить о том, как обстоят дела с экономической ситуацией в той или иной стране. Годом ранее наша страна была только на 76 месте. В правительстве такие результаты оценивают очень позитивно и заявляют, что, хотя и медленно, но экономика все же движется в правильном направлении.

К слову, за последние шесть лет Украина действительно сильно выросла в рейтинге Doing Business. Если в 2012 г. страна была на 152 месте, то в 2015 г.  уже на 96, а в 2017 г. оказалась на 80 месте.

Несмотря на очевидный прогресс, такой позиции в рейтинге оказывается недостаточно для того, чтобы существенно увеличился приток иностранных инвестиций в Украину. Страны, которые являются потенциально интересными для инвесторов, как правило, находятся в топ-30 этого рейтинга. Экономические эксперты также отмечают, что хоть Украина и поднимается в рейтингах, она все еще далека от тех результатов, которые правительство прогнозировало несколько лет назад. Но, тем не менее, страна движется в нужном направлении, хоть могла бы делать это и быстрее.

"Мы определенно движемся в нужном направлении, но недостаточно быстро. Мы могли бы делать это быстрее, но для этого нужно проводить ряд реформ и шагов, которые у нас не популярны. Например, если бы мы уже перешли к единой цене на газ для населения, и выдавали субсидии тем, кто в этом нуждается. Тем, что мы занижаем цену, мы дотируем не только малообеспеченные слои населения, но и обеспеченные слои населения. Получается так, что богатые слои населения получают от этого значительно большую выгоду. Только в следующем году мы придем к системе монетизации – если бы мы перешли к этому раньше, это бы двигало нас вперед.

Если бы мы сняли мораторий на землю, за несколько лет это дало бы дополнительный рост цены на землю и, соответственно, арендной платы. Мы бы перераспределили доход между теми, кто арендует землю, в пользу тех, кто сдает эту землю в аренду. Это бы сподвигло к повышению продуктивности земли. Сейчас весь принцип агрохолдингов построен на том, что они работают за счет масштабов и они выигрывают за счет больших площадей, это позволяет получать приличные доходы. А если земля подорожает, то держать такие большие наделы станет невыгодно и придется прилагать гораздо больше усилий, чтобы повысить продуктивность, чтобы получить большую отдачу от земли", — пояснил экономический эксперт Борис Кушнирук.

Анастасия Ищенко

Новости

27 октября 2021

Украина готова подписать с Газпромом долгосрочный контракт

В сентябре госдолг Украины сократился на 500 млн долл

26 октября 2021

Транспортные предприятия Украины увеличили перевозку грузов на 4,2%

Добыча угля в Украине упала на 19%

Украина осталась на 13 месте в рейтинге производителей стали

Индийская JSW Steel сообщила о самой высокой за всю историю чистой прибыли

Украина закупает в Беларуси рекордные объемы дизтоплива

Tokyo Steel возобновит производство горячекатаного проката на мини-заводе Okayama

Металлургов КНР стимулируют снижать выбросы

В ЕС нет согласия относительно преодоления энергокризиса

В России хотят еще раз повысить экспортную пошлину на лом черных металлов

Шмыгаль заявил, что госрегулирование цен на товары используется во многих странах мира

Металлурги ЕС требуют навести порядок на энергорынке

Списание ж/д вагонов по возрасту нелогично - эксперт

Китайская компания открыла медную шахту в Сербии

Кабмин вдвое снизил тарифы для населения без поставщика газа

ВСЕ НОВОСТИ ⇢