Игра на раздевание

Точка зору

Арсению Яценюку пригрозили отставкой с поста председателя Верховной рады.

Вчера в Верховной раде было сорвано заседание согласительного совета. Конфликт произошел между лидером одноименного блока Владимиром Литвиным и председателем Верховной рады Арсением Яценюком. Господин Литвин обвинил спикера в служебном подлоге, а именно – в том, что он включил в антикризисный закон ранее отклоненную депутатами норму относительно повышения с 2009 года заработной платы бюджетникам. Вечером депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов зарегистрировал законопроект об отставке спикера.

Начало заседания согласительного совета не предвещало скандала. Председатель Верховной рады Арсений Яценюк начал свое выступление с предложения подписать договор между всеми ветвями власти, чтобы общими усилиями найти выход из экономического кризиса.

– Я не вижу другого выхода, кроме подписания парламентскими фракциями, правительством и президентом соглашения о временном взаимодействии,– заявил господин Яценюк.– Вопрос обновления коалиции пока не решен, нет и легитимного решения относительно досрочных парламентских выборов. Принимая это во внимание, у нас есть единственный выход – объединиться, принять общую ответственность.

Следует отметить, что никто из лидеров фракций призыв спикера не поддержал. Возможно, из-за того, что спикер не высказал ничего, кроме устного пожелания. У него даже не было проекта меморандума.

– Сначала нужно увидеть его текст,– сказал после заседания лидер фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Вячеслав Кириленко.– Кроме того, нет гарантии, что все силы в парламенте будут придерживаться этого соглашения.

Затем слово взял Владимир Литвин. Он напомнил спикеру о том, что при рассмотрении антикризисного законопроекта, принятого Верховной радой 31 октября (см. Ъ от 3 ноября), блок Литвина и Партия регионов настояли на отмене моратория на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы до 2011 года. В тот же день закон во втором чтении и в целом поддержали фракции БЮТ, НУНС и блока Литвина.

– Нам во время перерыва (31 октября.–Ъ) был роздан проект закона. В нем значилось, что статья, предусматривающая замораживание роста заработной платы, отклонена, потому что в ее поддержку было всего 193 голоса,– обратился к спикеру господин Литвин.

Лидер блока Литвина подразумевал поправку #128 к антикризисному законопроекту, предложенную правительством. Ее текст гласит: "Установить, что на протяжении 2009-2010 годов размер минимальной заработной платы повышается ежеквартально в соответствии с индексом потребительских цен, учтенным при утверждении госбюджета". По логике господина Литвина, данная поправка, предполагающая, что заработная плата в течение двух лет будет повышаться лишь в соответствии с уровнем инфляции, была отклонена. Однако в окончательной редакции закона, который подписали сначала спикер, а потом и президент Виктор Ющенко, она опять появилась. В первый раз об этом противоречии между принятой нормой и подписанным законом Владимир Литвин заявил несколько дней спустя после принятия закона, но высказать претензии спикеру лично он смог только вчера. Сначала Арсений Яценюк отреагировал на это спокойно.

– Данная норма воссоздает действующую норму статьи закона "Об индексации денежных доходов граждан", который, между прочим, был принят в 2003 году. Никакой мораторий не был введен, как не было введено и никакого ограничения на действующий закон,– холодно объяснил спикер. Видимо, сочтя тему исчерпанной, он уже хотел было перейти к обсуждению повестки предстоящей пленарной недели, но его перебил Владимир Литвин.

– Давайте не отклоняться от темы,– остановил он спикера.– Если эта норма была принята в 2003 году, зачем вы протащили ее сейчас?
– Протягивают ноги, а за поправки голосуют,– огрызнулся спикер, продолжив рассказывать о 2003 годе.

– Арсений Петрович! Арсений Петрович! – перебивал его Владимир Литвин. – Я уже 30 лет Арсений Петрович! – не выдержал спикер. – Я был в зале, Арсений Петрович, это элементарное шулерство! – вмешался в спор первый заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов. – То, что отклонили депутаты, вы, манипулируя словами, опять включили в закон.

– Это служебный подлог! – выкрикнул Владимир Литвин. – Завтра (11 ноября.–Ъ) первым вопросом мы рассмотрим закон #3342 (зарегистрированный фракцией блока Литвина.–Ъ) об исключении этой нормы из закона!

– Голосуйте за отмену закона, принятого в 2003 году,– не отступал Арсений Яценюк.

За этой перепалкой молча наблюдали главы комитетов. В конце концов им надоело быть свидетелями выяснения отношений.

– Я пока пойду покурю, а через полчаса вернусь, когда все это закончится,– сказал глава парламентского комитета по вопросам налогообложения и таможенной политики Сергей Терехин, обращаясь к главе комитета по свободе слова и информации Анне Герман и главе комитета по вопросам промышленной и регуляторной политике и предпринимательству Наталье Королевской, которые мирно беседовали.

– Давайте создадим сейчас комиссию из трех человек и завтра вынесем решение вас отстранить,– предложил господину Яценюку глава комитета по вопросам экономической политики Александр Ткаченко.– Вы же подали заявление об отставке? А потом и этот подлог рассмотрим.

– Вот это правильно! – поддакнул господин Яценюк. Впрочем, кроме спикера, предложение господина Ткаченко никто не поддержал. Вечером народный депутат Владислав Лукьянов (ПР) зарегистрировал проект постановления "Об отзыве председателя Верховной рады". В документе говорится, что "в связи с многочисленными и грубыми нарушениями регламента ВР, предвзятым ведением пленарных заседаний… нарушением этических норм поведения, регулярным комментированием позиции депутатов и вынесением оценок докладчикам на пленарных заседаниях Арсением Яценюком Верховная рада постановляет отозвать его с должности председателя ВР".

– Я думаю, что власть в лице Арсения Яценюка должна ответить перед людьми,– заявил Ъ господин Лукьянов.– Время для внесения этого документа назрело еще и потому, что и блок Литвина, и коммунисты, и другие депутаты увидели, что "король-то голый", и готовы сейчас поддержать предложение о его снятии.

Новини

12 Липня 2024

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

Tata Steel конвертуватиме викиди CO2 в активи

Підвищення акцизів на пальне відчує на собі кожен українець

ВСІ НОВИНИ ⇢