СБУ окружила вниманием людей Тимошенко

Точка зору

Лояльная Виктору Ющенко Служба безопасности Украины продолжает крестовый поход против депутатов-коррупционеров от БЮТ, тактично обходя вниманием другие политические силы. Так, вчера на заседании межведомственной рабочей группы по борьбе с коррупцией шеф СБУ Валентин Наливайченко рассказал, что чиновники Министерства труда присвоили около 60 млн. грн. «СБУ разоблачен преступный механизм разворовывания бюджетных денег во время закупки инвалидных тележек… На каждой тележке с каждого инвалида разворовывается 2 тысячи гривень», – заявил он. Напомним, что министр труда и социальной политики Людмила Денисова – бывшая депутат от БЮТ и креатура Юлии Тимошенко.

Чуть позже выступая с докладом, заместитель Наливайченко Тиберий Дурдинец заявил, что заместитель министра труда и социальной политики Владимир Барабаш привлек депутатов от БЮТ Сергея Велижанского и Андрея Сенченко к получению отката. «Деньги в размере 420 тысяч гривень они получили прямо в помещении Верховной Рады», – сказал Дурдинец. По версии зампреда СБУ, откат передавал предприниматель, который поставлял за бюджетные средства продукты для бесплатного питания детей-чернобыльцев.

Кроме того, в связи с делом ОПГ «Берега» Дурдинец упомянул фамилию народного депутата от БЮТ Олега Радковского – почетного президента компании «Берег-груп», который обвинял СБУ в политическом заказе. Также Дурдинец дал аудитории прослушать запись телефонного разговора якобы народного депутат от БЮТ Ивана Сидельника с якобы заместителем главы Хозяйственного суда Сумской области Зражевским, в котором депутат склонял судью поспособствовать принятию нужного решения.

Всего на брифинге в том или ином контексте были упомянуты имена семерых депутатов, в том числе члена Партии регионов Дмитрия Святаша, а также депутатов от НУ–НС Геннадия Москаля и Юрия Кармазина. Однако последние два относятся к антипрезидентской группировке НУ–НС и поддерживают Юлию Тимошенко, а Дмитрий Святаш считается членом группы регионалов, также выступавшей за создание коалиции с БЮТ.

Озвученные обвинения стали логическим продолжением информационной войны против ряда политиков, начатой руководством СБУ на прошлой неделе. Тогда под колпак спецслужбы попал уже упоминавшийся депутат от БЮТ Иван Сидельник и другой бютовец Гарегин Арутюнов, которого СБУ обвинила в финансовых махинациях. Бютовцы считают, что заявления Наливайченко – начало спланированной в секретариате президента кампании по дискредитации правительства и дружественных ему депутатов.

В разговоре с корреспондентом «24» народные депутаты отвергли обвинение СБУ, в который раз заявив о политическом характере расправы. «Если вы заметили, то СБУ наезжает только на депутатов от БЮТ. Здесь разговор короткий – возбуждай дело и встретимся в суде, а не поднимай информационную кампанию в прессе. Дело они на меня не возбудили. Информация об откате – это вранье», – заявил Сергей Велижанский. Его коллега Андрей Сенченко (бютовец из Крыма, которого считают политически близким к министру труда и соцполитики крымчанке Людмиле Денисовой) заметил, что в рейтинге депутатов-налогоплательщиков перед выборами он занимал 24-е место после Рината Ахметова. Поэтому никакой откат в 420 тысяч ему попросту не нужен.
Тем временем Верховная Рада вызвала на ковер Ген­прокурора Александра Медведько. Сегодня он должен дать пояснения о причастности депутатов к озвученным СБУ фактам.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢