Говорит и показывает СБУ

Точка зору

Народных депутатов продолжают связывать с коррупцией.

Руководство Службы безопасности Украины вчера продемонстрировало оперативно-розыскные материалы, которые должны были подтвердить ранее обнародованную информацию о причастности ряда народных депутатов к коррупции. Вчера же Ъ ознакомился с двумя пакетами документов, касающихся дела о незаконном присвоении статуса участника боевых действий, фигурантом которого является народный депутат Геннадий Москаль (НУНС).

В отличие от остальных заседаний межведомственной рабочей группы по вопросам борьбы с проявлениями коррупции, которые, как правило, проводятся в закрытом режиме, на вчерашнее мероприятие были приглашены представители общественных организаций и журналисты.

Обнародовать информацию о возможной причастности народных депутатов к совершению коррупционных преступлений и. о. председателя Службы безопасности Валентин Наливайченко поручил своему заместителю Тиберию Дурдинцу, курирующему деятельность Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Напомним, ранее господин Наливайченко уже назвал фамилии нескольких депутатов, подозреваемых СБУ в совершении коррупционных преступлений (см. Ъ от 7 ноября).

Выступление господина Дурдинца сопровождалось демонстрацией слайдов с изображением коррупционных схем и портретов подозреваемых в совершении преступлений депутатов. В качестве подтверждения присутствующим были продемонстрированы материалы оперативно-розыскных дел, в частности аудиозапись разговора заместителя председателя Хозяйственного суда Сумской области Юрия Зражевского с народным депутатом Иваном Сидельником (БЮТ). "Смотри: третейский суд принял решение (относительно Днепропетровского вагоноремонтного завода.–Ъ). Надо оставить решение третейского суда в силе",– говорит человек, чей голос напоминает голос господина Сидельника.

– Вмешательство народного депутата вынуждало судей к получению взяток и вынесению заведомо неправдивого решения в пользу заинтересованных лиц,– резюмировал Тиберий Дурдинец.

На заседании также уделили время обсуждению дела о незаконном присвоении статуса участника боевых действий. В частности, господин Дурдинец посетовал, что первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль (НУНС), которого СБУ подозревает в незаконной выдаче таких удостоверений лицам, не имевшим отношения к проведению военных операций, "уклоняется от контактов со Службой безопасности".

Напомним, господина Москаля подозревают в том, что он, возглавляя Госкомитет по вопросам национальностей и миграции, "незаконно создал комиссию по рассмотрению материалов об определении участников боевых действий, на основании решений которой несколько лиц неправомерно получили статус и льготы участников боевых действий". В их числе – народный депутат Сергей Василенко (НУНС), избранный по квоте "Народной самообороны".

В распоряжении Ъ оказались копии документов, подписанных Геннадием Москалем, на основании которых следователи СБУ пришли к выводу о том, что он злоупотреблял служебным положением. Один из них – справка, выданная господином Москалем Сергею Василенко, "о том, что он действительно, по решению Кабинета министров, работал в период с 20 апреля 2004 года по 20 апреля 2004 года в национальном контингенте украинского миротворческого контингента в Косово (воинская часть А 3977) и обеспечивал боевую деятельность войск". Аналогичная справка, подписанная Геннадием Москалем, выдана и тогдашнему заместителю председателя Госкомнацмиграции Виктору Воронину. Еще один документ – обращение Геннадия Москаля к тогдашнему военному комиссару Киева Александру Дубляну. "Госкомнацмиграции… просит оформить С.В. Василенко (офицер запаса, на учете в Печерском РВК) и А.В. Кириченко (офицер запаса, на учете в Оболонском РВК)… удостоверение участника боевых действий",– говорится в документе.

У Геннадия Москаля также имеется пакет документов, которые он намерен предоставить суду в качестве доказательства непричастности к совершению тех действий, в которых его обвиняет руководство СБУ. Прежде всего депутат считает таким доказательством отсутствие своей подписи под приказом от 28 апреля 2004 года о создании в Госкомнацмиграции комиссии по вопросам рассмотрения материалов об определении участников боевых действий. Согласно документу, Геннадий Москаль действительно не входил в состав комиссии, а документ подписан его первым заместителем Виктором Ворониным.

В качестве доказательства непричастности к выдаче удостоверений Геннадий Москаль продемонстрировал Ъ протокол заседания комиссии Киевского городского военного комиссариата по рассмотрению вопросов об установлении статуса ветерана войны от 28 мая 2004 года. Именно она в свое время рассматривала вопрос о выдаче соответствующего удостоверения господину Воронину. Под этим протоколом тоже нет подписи господина Москаля. "Какое вообще я могу иметь к этому отношение? Госкомнацмиграции никогда не был военным формированием, а я никогда не входил в комиссию, которая рассматривала эти вопросы",– возмутился народный депутат.

Новини

18 Липня 2024

НКРЕКП відмовилася від ідеї встановлювати єдиний тариф на розподіл е/е для споживачів 1 і 2 класів напруги

Хоч з ремонту й вийшов блок АЕС, а відключення по 6 годин залишились

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

ВСІ НОВИНИ ⇢