Защита маленьких. Как Украина совершила прыжок в рейтинге Doing Business

Точка зору

В Кабмине расценивают такое повышение, как "позитивный сигнал для украинских предпринимателей и "зеленый свет" для иностранных инвесторов". Властям удалось улучшить шесть из 10 составляющих этого рейтинга. Но следует уточнить, что показатели в нынешнем Doing Business-2020 на самом деле отражают изменения, которые произошли в период с мая 2018 г. по апрель нынешнего года, то есть, по сути, при президентстве Петра Порошенко и премьерстве Владимира Гройсмана.

В целом за последние восемь лет Украина поднялась в этом рейтинге на 78 ступеней: в 2013 г. она занимала 137-е место. Самый активный подъем пришелся на 2012-2015 гг., когда наша страна подпрыгивала сразу на 13-16 ступеней вверх, но потом скорость очень снизилась.

Миноритарии и строительство: что хорошего

Наибольший прогресс в рейтинге за последний год был достигнут по показателю "защита миноритарных акционеров", который улучшился сразу на 27 пунктов. А произошло это благодаря принятию Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах". Этим законом, в частности, были внедрены процедуры squeeze-out и sell-out, которые регулируют процеcc выкупа владельцем доминирующего пакета акций компании (95%) акций у миноритарных акционеров, получающих при этом компенсацию за свои малозначительные ранее пакеты.

Вообще показатель защиты миноритарных акционеров в рейтинге Doing Business охватывает также такие аспекты степени защищенности интересов инвестора, как: прозрачность сделок, склонность руководства компаний к использованию своего положения в корыстных целях, возможность для акционеров преследовать чиновников и директоров в суде за допущенные нарушения, и индекс степени защищенности интересов инвестора. Показатели по этим аспектам измеряется по шкале от 0 до 10, чем выше значение, тем лучше ситуация. Так вот, если Индекс ответственности директора компании составляет всего лишь два, Индекс юридической ответственности руководителей компаний – шесть, а Индекс прав акционеров – всего лишь четыре из 10.

Еще одно достижение – повышение на 10 пунктов показателя "Получение разрешения на строительство". Этого достигли за счет устранения требований нанимать независимого проектанта и инженера технического надзора и внедрения подачи сообщений онлайн. Данный показатель описывает степень сложности строительства складских помещений. И по индикатору количества процедур, которые необходимо пройти для начала строительства, Украина имеет хороший показатель – 10 (в странах ОЭСР он составляет 12,7, а Европа и Центральная Азия – 16,2). Также неплохо обстоит дело и со сроками строительства – 72,5 дней (в странах ОЭСР – 152,3 дня). Нормальные показатели в Украине и по Индексу качества контроля в строительстве – 12 из 15 максимальных (в странах ОЭСР – 11,6).

Еще одно улучшение произошло по индикатору "Подключение к электросетям". Украина поднялась за год со 135-го на 128-е место за счет упорядочивания технических условий, внедрения географической информационной системы и внедрения механизма компенсации за отключение. Однако по этому показателю ситуация в Украине еще далека от идеальной. Например, если количество процедур, необходимых для того, чтобы на постоянной основе подключиться к системе электроснабжения, в Украине составляет пять (в странах ОЭСР – 4,4), то по временным затратам на то, чтобы на постоянной основе подключиться к системе электроснабжения, Украина далеко позади – на это нужно 267 дней (в странах ОЭСР – 74,8 дня).

Улучшения произошли и в международной торговле: Украина поднялась с 78-го до 74-го места. Это стало возможным за счет упрощения требований к сертификации отдельных промышленных товаров. Однако и здесь еще есть над чем поработать. Например, если в Украине временные затраты на оформление документов при экспорте товаров составляют 66 часов, то в странах ОЭСР – 2,3 часа. Если стоимость оформления документов на экспорт составляет $192, то в странах ОЭСР – $33,4. Такие же примерно проигрышные позиции у Украины и по временным, и денежным показателям при импорте товаров.

Также Украина улучшила позиции по "Регистрации собственности", поднявшись с 63-го  на 61-е место. А все благодаря повышению прозрачности системы управления земельными ресурсами и упрощению самой регистрации. Однако мы все еще отстаем по количеству процедур, которые необходимо выполнить, чтобы зарегистрировать собственность (в Украине – 7, в странах ОЭСР – 4,7), и по Индексу качества системы управления земельными ресурсами: в Украине он – 16 из 30, в странах ОЭСР – 23,2.

И последний, шестой сектор, где произошли улучшения, – "Доступ к кредитам". В частности, удалось упростить доступ к кредитной информации за счет создания нового Национального реестра кредитов в НБУ. Но здесь отставание Украины от развитых и богатых стран наблюдается в показателе охвата населения кредитным реестром (он отражает число физлиц и компаний, информация о заимствованиях которых за последние пять лет содержится в  реестре).

Контракты и банкроты: что стало хуже

Однако в Doing Business есть и позиции, по которым Украина "сдала". Например, по показателю "Регистрация бизнеса" Украина за последний год опустилась с 56-го места на 61-е. По легкости уплаты налогов украинская экономика опустилась с 54-го места на 65-е. При этом в нашей стране время, затраченное на подготовку, подачу отчетности и уплату налогов составляет 328 часов в год, тогда как в странах ОЭСР – 158,8.

Также Украина опустилась вниз и по показателю "Обеспечение исполнения контрактов" – с 57-го места на 63-е. Однако если по времени, необходимом для разрешения спора (рассчитанное с момента подачи судебного иска до осуществления платежа) Украина выигрывает (у нас – 378 дней, в странах ОЭСР – 590 дней), то по затратам на судебные сборы и гонорары адвокатов ситуация намного хуже: у нас они составляют 46% от суммы иска, в странах ОЭСР – 21,5%.

Еще один ухудшившийся показатель – разрешение проблемы неплатежеспособности, который отражает степень защиты кредиторов. По нему Украина опустилась со 145-го места на одну ступень. И здесь наша страна откровенно "пасет задних". Например, если для удовлетворения своих требований кредитору в странах ОЭСР потребуется 1,7 года (а в Ирландии – 0,4 года), то в Украине – 2,9 года. При этом затраты на процедуру взыскания долга в Украине очень велики – 40,5% от стоимости имущества должника, тогда как в странах ОЭСР – 9,3%, а в Норвегии – 1%. И еще один показатель по банкротству, где Украина пока очень сильно проигрывает: из каждого доллара задолженности в Украине кредитор получает лишь 9 центов, тогда как в странах ОЭСР – 70,2, а в Норвегии – 93 цента.

Премьер-министр Алексей Гончарук, комментируя рейтинг Украины, сказал, что его изменения – позитивный сигнал для украинских предпринимателей и "зеленый свет" для иностранных инвесторов. Он также отметил, что недавно вступил в силу Кодекс о банкротстве, еще ранее – закон о стимулировании инвестиционной деятельности – эти законы должны способствовать дальнейшему повышению позиций Украины в рейтинге Doing Business.  Впрочем, заслуги Гончарука и "Слуги народа" по шкале Doing Business можно будет оценить только через год.

Александр СУКОВ

Новини

25 Квітня 2025

Запуск морського коридору відкрив нові ринки збуту – Нацбанк

Прибутки від видобутку на Сахалінському родовищі залишаться у держбюджеті – АРМА виграло справу у Верховному Суді

АМКУ не забороняє Укрзалізниці використовувати китайські колеса

Сталева війна: Франція вимагає захисту від імпортного тиску з Китаю

Нацбанк заговорив про зростання тарифів на ЖКП

Воднева трансформація: ЄС інвестує в декарбонізацію Іспанії

В НБУ кажуть, що зарплати в українців зростають

Пекін може пом’якшити торговельні мита на імпорт зі США: під ударом етан, обладнання та авіація

МАГАТЕ б’є на сполох: українські АЕС працюють в умовах постійної небезпеки

Модернізація сталеливарного виробництва в Пьомбіно: JSW Steel підписала стратегічну угоду з урядом Італії

24 Квітня 2025

В Україні впадуть ціни на брухт після обвалу на світових ринках – експерт

Британія запровадила негайні санкції проти Росії: 150 нових обмежень

Металургія США тримає курс на імпорт: попит на плоский прокат зростає

У Новинського сказали, що газовий бізнес продається, але сьогодні він коштує нуль

Китайська металургія збільшує викиди, але покращує екологічні показники

Імпорт міді зріс на 10%

ВСІ НОВИНИ ⇢