Аграриям помогут банками

Точка зору

В ходе переговоров с аграриями правительство окончательно определило перечень мероприятий по преодолению последствий финансового кризиса в АПК. Сегодня их должен утвердить Кабмин.

Наиболее болезненный вопрос, который необходимо решать селянам уже сегодня,— платежи по ранее привлеченным кредитам. Из-за необходимости провести выплату банкам аграрии реализовывали продукцию в период спада цен на сельхозпродукцию, однако на сегодняшний день из-за вялости рынка средств от оперативной деятельности недостаточно для погашения текущей задолженности предприятий АПК перед банковским сектором. Исходя из этого, правительство решило пролонгировать текущие кредиты производителей с сохранением действующих процентных ставок. «Кабинет министров обеспечит финансирование для пролонгированных кредитов, удешевленных процентов,— сказала Юлия Тимошенко.— Мы направили письмо Национальному банку и будем обращаться к нему с просьбой, чтобы те банки, которые будут пролонгировать кредиты аграриям, получили поддержку от НБУ». В государственном бюджете на 2008 г. есть 700 млн. грн. на рефинансирование кредитов аграриям.

Кредиты будут продлены до 1 июня 2009 г., хотя изначально аграрии заявляли о необходимости более длительной отсрочки платежей — до момента полного выхода страны из кризиса. «Мы предлагали пролонгацию кредитов как минимум до 1 декабря 2009 г. Лучший вариант — до 2011 г., до полной ликвидации кризиса»,— сказал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич. По состоянию на 30 октября, сельскохозяйственные производители привлекли 14,2 млрд. грн. кредитных средств — это более чем на треть превышает показатель на аналогичную дату прошлого года. Отсрочка в возврате значительных сумм станет дополнительной нагрузкой на банковскую систему, однако эксперты уверены, что регулятор оговорит механизмы компенсации финучреждениям из бюджета. «Скорее всего, поддержка будет осуществляться через государственные банки, а коммерческие финучреждения предположительно будут требовать больших гарантий при работе с заемщиками и повышать требования к платежеспособности»,— считает Анатолий Баронин, директор аналитической группы Da Vinci AG. Как отметила Юлия Тимошенко, доводить дело до банкротства заемщиков невыгодно самим банкам — поскольку у них, как и у аграриев, сейчас нет возможности выручить адекватную цену за залог, которым традиционно является урожай.

По словам руководителя агрохозяйства «Рапсодия» Игоря Антонюка, осенние месяцы — одни из самых напряженных, поскольку на них приходятся осенние посевные работы, подготовка базы под весеннюю посевную и выплаты по привлеченным ранее кредитам. Исключение из этого перечня выплат банкам позволит поддержать аграриев до момента, когда они смогут реализовать товар при более благоприятной конъюнктуре. По словам Ивана Томича, цена продажи через несколько месяцев будет на 30-40% выше нынешних цен.

Со своей стороны госоператоры также намерены обеспечить спрос на зерно — по словам Юлии Тимошенко, у Аграрного фонда есть 700 млн. грн. на залоговые закупки зерна. Одновременно правительство планирует максимально либерализировать режим экспорта, чтобы аграрии могли привлечь средства от международной торговли. В государственном бюджете на 2008 г. на финансирование механизма удешевления кредитов для агропромышленного комплекса выделен 1 млрд. грн.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢