И вашим и немного нашим: Что дает Украине решение Бундестага по Северному потоку – 2

Точка зору

Немецкий Бундестаг 13 ноября со второй попытки принял поправки к газовой директиве ЕС, регулирующей деятельность газопроводов третьих стран на территории ЕС и распространяющейся, таким образом, на главный конкурент украинской ГТС – российский трубопровод "Северный поток - 2". Он выходит на сушу именно в Германии и по факту является трубой из России в эту страну: проголосованные Бундестагом нормы затрагивают его напрямую.

Среди главных положений принятого законодательства – требование о разделении компаний, поставляющих газ, и компаний, его транспортирующих, что означает, что компания - оператор "Северного потока - 2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны бронироваться для альтернативных поставщиков. И это ограничения. Но как бы оптимистично они не выглядели, есть и плохая новость: по факту Бундестаг легализовал и в каком-то смысле даже спас российскую трубу. Из спорного проекта, участие в котором могло грозить европейским компаниям серьезными последствиями (как известно, Антимонопольный комитет Польши (UOKiK) оштрафовал французскую компанию Engie Energy, компанию - партнера трубопровода, за отказ сотрудничать в расследовании дела в отношении него на фоне участия в проекте), "Северный поток - 2" превращается во вполне добропорядочную компанию, один из трубопроводов, которые легально функционируют в соответствии с европейскими правилами. Мол, к нему уже применены требования третьего энергопакета, наложены ограничения, он и так уже наказан. И вот это как раз плохая новость, поскольку примененные ограничения не только не ставят крест на проекте, но и позволяют ему спокойно работать, хоть и с меньшей мощностью, нежели планировалось ранее.

Что касается независимости оператора, который должен управлять "Северным потоком - 2", то странно представлять, как он может не зависеть от "Газпрома" с учетом того, что по трубе может поставляться только российский газ и эта госкомпания наделена исключительным правом экспортировать газ из РФ по трубопроводам. А с учетом того, что на практике по маршруту следования газопровода нет ни одного газодобывающего региона и, соответственно, игрока рынка, который мог бы быть заинтересован в бронировании 50% его мощностей, в соответствии с решением, принятым в Германии, это означает всего лишь решение заполнять его газом вполовину от предусмотренных мощностей. А вот это, пожалуй, единственный плюс для Украины: с учетом "Турецкого потока" и других обходных газопроводов "Газпрома" в Европу для нашей ГТС остается не менее 30 млрд куб. м, которые россияне не смогут прокачать в Европу без украинской трубы.

Если бы решение в отношении ограничения до 50% мощностей "Северного потока - 2" вообще не было бы принято, но при этом газопровод был бы введен в эксплуатацию, позиции Украины в процессе переговоров о заключении нового контракта на транзит были бы значительно слабее: у России не было бы свободных объемов газа, для которых нужна была иная, кроме "Северного потока - 2", труба для поставок в Европу. Ведь, как известно, введение в эксплуатацию трубопровода запланировано уже на I квартал 2020 года.

Геннадий Кобаль

Новини

27 Червня 2022

Уряд готує скорочення видатків та підвищення акцизів на пальне

Україна і Молдова мають намір створити нові транзитні шляхи

Україна отримала від Японії 500 млн дол пільгового кредиту

В Китаї скорочується попит на сталь

З початку року США збільшили імпорт сталі на 18,4%

G7 працює над планом обмеження цін на російську нафту

З початку війни в Україні зареєстровано 51 тис нових бізнесів

Уряд Британії надасть 10 млн фунтів на відновлення української залізниці

Окупанти вкрали щонайменьше 400 тисяч тонн українського зерна

Ахметов подав позов до Європейського суду з прав людини проти росії

Лідери G7 обіцяють надання нової підтримки Україні

Росія допустила дефолт за зовнішнім боргом

Японія запроваджує нові санкції проти Росії

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ВСІ НОВИНИ ⇢