Грозит ли Европе газовый коллапс из-за России: прогноз эксперта

Точка зору

Несмотря на высокие риски остановки транзита газа через Украину с 2020 года, газового коллапса после Нового года ожидать не следует. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал эксперт-аналитик Борис Кушнирук.

"Во-первых, сегодня в газохранилищах Европы есть до 100 миллиардов кубов, значительная часть которого – это газ, который принадлежит именно "Газпрому". Он его умышленно транспортировал туда. У нас сейчас пики транзита газа идут. Не потому, что сейчас на него спрос. Они закачивают газ для того, чтобы иметь потом возможность не заключать соглашение с Украиной. А весной у России уже будет возможность шантажировать Европу с требованием максимально прокачивать газ по "Северному потоку – 1" и "Северному потоку – 2" на следующий отопительный сезон", – объяснил Кушнирук.

О том, чем грозит рядовым украинцам прекращение транзита газа, и что с этим собираются делать власти, читайте подробнее на сайте "Сегодня" в материале "Кабмин фиксирует цену на газ: переплатим или сэкономим".

Как известно, действие 10-летнего договора Украины с Россией о транзите газа истекает в конце 2019 года, а нового пока нет. Отсутствие документа чревато остановкой транзита газа через Украину с 1 января 2020 года. Украина, Россия и Еврокомиссия уже провели несколько раундов консультаций по вопросу транзита российского газа в европейские страны на уровне министров.

При этом 18 ноября "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное предложение о транзите газа с 2020 года – продлить действующий или заключить новый договор сроком на год с отказом обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже. 25 ноября "Нафтогаз" официально ответил на предложение "Газпрома" о транзите газа и сообщил, в каком случае Россия может не выплачивать долг в 3 миллиарда долларов.

Александра Романюк

Новини

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ДТЕК працевлаштувала майже тисячу переселенців

Російський ММК залишився без експортних замовлень

На українських АЗС дешевшає автогаз

СБУ заблокувала активи видобувних компаній російського олігарха

Метінвест знайшов додаткові ринки збуту для коксівного вугілля

Україноа і Молдова планують відновити залізничне сполучення для вантажних перевезень

Євросоюз вирішив до 1 листопада заповнити газосховища мінімум на 80%

На територію Закарпаття переїхали 305 підприємств

Україна отримала статус кандидата на вступ до ЄС

23 Червня 2022

Україна на чверть скоротила виробництво феросплавів

ЄС оцінить готовність України до митного безвізу

Найбільший видобувач срібла в Росії через санкції має проблеми зі збутом

Метінвест-СМЦ безоплатно надає військовим пластини для бронежилетів

ВСІ НОВИНИ ⇢