Цены на бензин замерли, а на автогаз подскочили: чего ждать автовладельцам в декабре

Точка зору

В течение ноября цены на бензины и дизтопливо практически не изменились. Но существенно подорожал сжиженный газ, несмотря на то, что к зиме он традиционно дешевеет.

Стоит ли автовладельцам ждать стабильных цен на горючее в декабре, разбирался сайт "Сегодня"

Как изменились цены на горючее

Цена бензина А-95+ как была 29,99 грн/л на начало ноября, так и осталась на этом уровне по состоянию на третье декабря. А 95-й и 92-й убавили в цене всего лишь по одной копейке. Дизтопливо подешевело на три копейки. А вот автогаз, наоборот, подорожал на 70 коп./л.

"Весь ноябрь цены на бензин были стабильны. В мелких сетях они немного снизились, а крупные держали на уровне прошлых месяцев. Даже несмотря на то, что курс гривни укрепился, цены не спешат сбрасывать. Видимо, АЗС опасаются обратных процессов. А ограничение поставок сжиженного газа и дизтоплива по трубопроводу для рынка не прошло безболезненно. Цены фактически не подскочили, но нехватка ресурса в начале действия ограничений была", – отмечает Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Автогаз подорожал из-за роста котировок на ресурс за границей, поясняет Владислав Колодяжный, CEO GT Group. Например, котировка на сжиженный газ, который поставляется из Беларуси и России, с начала ноября выросла с 433 долл./т до 498 долл./т и на пике достигала 510 долл/т. А котировка, которая определяет цены на ресурс из Казахстана, выросла еще больше – с 415 долл./т до 503 долл./т.

"Котировки коррелируют между собой, и их рост связан с нехваткой продукта на польском рынке, вызванной уменьшением поставок ключевого поставщика – компании "Сибур", – отмечает Владислав Колодяжный.

Что будет с ценами на горючее в декабре

В декабре цены на бензины и дизтопливо будут стабильными, считает Дмитрий Марунич:

"Я не думаю, что гривня продолжит укрепляться. По всей вероятности, в декабре цены останутся стабильными. Предпосылок для подорожания нет: нефть вряд ли будет существенно колебаться, курс тоже кардинально не изменится".

Но с 1 декабря Беларусь повысила пошлины на экспорт нефтепродуктов за пределы Евразийского экономического союза. На бензины и дизтопливо пошлина составит 27,1 долл./т (была 26,4 долл./т).

"Трейдеры будут пытаться эту нагрузку нивелировать. Если курс будет стабильным, то ничего не изменится. Это может просто ударить по конкурентоспособности белорусских нефтепродуктов. Но с учетом этой пошлины нефтепродукты приедут уже в следующем году и не отобразятся на декабрьских ценах", – отмечает Марунич.

Цена на сжиженный газ продолжит колебаться. Владислав Колодяжный говорит, что если в первой декаде месяца рост котировок, а значит, и цен, продолжится, то во второй декаде цены должны стабилизироваться, а в третьей – тренд развернется на противоположный и ожидается дальнейшее снижение котировок. На падение цен будут влиять снижение спроса на автогаз и падение деловой активности.

"Нужно также учитывать, что розничные цены на заправках всегда реагируют на изменения закупочных цен с задержкой, связанной со временем, необходимым на логистику, и цены на АЗС еще не достигли своего пика – потому стоит ожидать роста еще на 30-50 коп./л, а снижения стоит ждать уже ближе к концу декабря или в начале 2020 г.", – поясняет Владислав Колодяжный.

Хотя цены на автогаз традиционно снижаются зимой, тренд может переломиться. В парламенте и Кабмине обсуждается увеличение акциза на сжиженный газ.

"Исходя из цифр, озвученных в прессе, стоит ожидать увеличения цен на газ примерно на 3 грн/л. Однако декларируемые цели – а именно увеличение потребления бензина за счет увеличения цен на социальное топливо – сжиженный газ, несколько странны, особенно, если сравнить маржинальность обоих продуктов. На текущий момент маржа в рознице на газе составляет 0,5-0,7 коп./л, а на бензин 7-8 грн/л. Так что задачу можно решить простым способом – пересмотреть свои аппетиты. А дополнительные поступления в бюджет организовать за счет более системной борьбы с нелегальным рынком, доля которого достигает до 50%", – отмечает Колодяжный.

Виталий Андроник

Новини

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ДТЕК працевлаштувала майже тисячу переселенців

Російський ММК залишився без експортних замовлень

На українських АЗС дешевшає автогаз

СБУ заблокувала активи видобувних компаній російського олігарха

Метінвест знайшов додаткові ринки збуту для коксівного вугілля

Україноа і Молдова планують відновити залізничне сполучення для вантажних перевезень

Євросоюз вирішив до 1 листопада заповнити газосховища мінімум на 80%

На територію Закарпаття переїхали 305 підприємств

Україна отримала статус кандидата на вступ до ЄС

23 Червня 2022

Україна на чверть скоротила виробництво феросплавів

ЄС оцінить готовність України до митного безвізу

Найбільший видобувач срібла в Росії через санкції має проблеми зі збутом

Метінвест-СМЦ безоплатно надає військовим пластини для бронежилетів

ВСІ НОВИНИ ⇢