10 дней на дешевый бензин. Смогут ли антимонопольщики сбить цены на топливо

Точка зору

Вечером 5 декабря Верховная Рада 338 голосами приняла во втором чтении законопроект 2047-д "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по поводу ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прозрачности реализации имущества".

"К девяти страницам закона предложили 1001 поправку - такой интерес вызвал законопроект в зале. Из них 116 учтены полностью, частично или по существу", - сказал народный депутат Ярослав Железняк (фракция "Голос"), представляя документ в парламенте.

Новый закон вводит с 1 января 2020 г. упрощенный метод оценки объектов недвижимости. Точнее, это будет автоматическая программная оценка. В случае несогласия с суммой, которую определит модуль, граждане смогут воспользоваться услугами оценщика - в общем порядке с регистрацией отчета в Единой базе, как это предусматривает текущая процедура.

Изначально в тексте законопроекта было указано, что нотариусы должны иметь право бесплатного доступа к базе для проверки данных об оценке недвижимости. Оплата за формирование справок предлагалась в размере 2,5% прожиточного минимума, а за регистрацию отчетов об оценке и информации из них в базе - 10%.

Но в ходе рассмотрения документа нардепы поддержали отклоненную профильным комитетом правку, которая предусматривает, что доступ, внесение, проверка информации из/в Единой базы осуществляется бесплатно. Формирование электронных выписок о рыночной стоимости объекта недвижимости также осуществляется бесплатно.

Главная же задача законопроекта, который после подписания президентом, обретет статус закона - антикоррупционная. Документ предполагает ликвидацию так называемых "площадок Яценко" - по имени народного депутата от депутатской группы "За майбутнє" Антона Яценко. Это платные электронные площадки-посредники, через которые оценщики недвижимости и нотариусы подают отчеты об оценке недвижимости в единую базу.

Сам Яценко отрицает причастность к таким схемам, однако, по данным СМИ, они все же напрямую связаны с ним. Это тот самый Антон Яценко, о котором мы уже не раз писали, который якобы был идейным вдохновителем известной Тендерной палаты, построенной по тому же принципу - плата за посредничество, которого нельзя было избежать.

Изначально предпосылкой для появления "площадок Яценко" стала норма, согласно которой налогообложение сделок с недвижимостью базируется не на ее рыночной цене, а на оценочной. В качестве оценщиков выступают фирмы, которые получили от Фонда госимущества (ФГИ) соответствующие лицензии. На сегодняшний день в Украине таковых насчитывается более 2,8 тыс.

А чтобы владельцы и покупатели недвижимости ради минимизации уплаты налогов также не договаривались с оценщиком о намеренном занижении оценки, депутаты приняли специальные правки в Налоговый кодекс. Они предусматривают создание при ФГИ Единой базы всех выполненных оценок и электронного модуля, который автоматически проверял оценку, - насколько она была адекватной и не была ли занижена.

Проблема в том, что в данной схеме между оценщиками и нотариусами, с одной стороны, и базой оценок - с другой появились фирмы-посредники. Это т. н. электронные площадки, которые принимают документы от оценщиков и направляют их в базу, а потом - выдают ответ из базы. Эти площадки аккредитовывал ФГИ. "Благодаря" их деятельности, например, оценка квартиры в Киеве могла подорожать вдвое - без получения клиентом каких-либо дополнительных услуг.

По собственным оценкам "ДС", доход таких площадок-посредников составлял не менее 5,2 млн грн в неделю. Но теперь, после принятия закона, все четыре площадки, которые СМИ связывали с Яценко, - "Реестр оценки", "Оценка.online", "Экспресс-оценка" и "Профессиональная оценка" - скорее всего, будут ликвидированы, так как их "уникальные" услуги более никому не потребуются.

Изначально в парламенте было зарегистрировано три законопроекта, которые предлагали разные механизмы ликвидации схем в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости. Законопроекты 2047 и 2047-1 не нашли поддержки в профильном парламентском комитете. Также 18 октября несколько депутатов отказались голосовать на заседании комитета за законопроект №2047-д.

Это стало причиной внутрипарламентского конфликта: у ряда депутатов возникли сомнения в прозрачности такого решения. Тогда глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия предложил членам комитета пройти проверку на полиграфе для возобновления доверия к ним. После этого также Владимир Зеленский и Офис президента потребовали от некоторых депутатов от "Слуги народа", входящих в парламентский Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, пройти тест на полиграфе.

Эту идею поддержали лишь пятеро депутатов от "Слуги народа", хотя всего в комитете 20 представителей этой фракции. Впрочем, все это отдельная медийная (и скандальная) история.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Новини

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ДТЕК працевлаштувала майже тисячу переселенців

Російський ММК залишився без експортних замовлень

На українських АЗС дешевшає автогаз

СБУ заблокувала активи видобувних компаній російського олігарха

Метінвест знайшов додаткові ринки збуту для коксівного вугілля

Україноа і Молдова планують відновити залізничне сполучення для вантажних перевезень

Євросоюз вирішив до 1 листопада заповнити газосховища мінімум на 80%

На територію Закарпаття переїхали 305 підприємств

Україна отримала статус кандидата на вступ до ЄС

23 Червня 2022

Україна на чверть скоротила виробництво феросплавів

ЄС оцінить готовність України до митного безвізу

Найбільший видобувач срібла в Росії через санкції має проблеми зі збутом

Метінвест-СМЦ безоплатно надає військовим пластини для бронежилетів

ВСІ НОВИНИ ⇢