Нацбанк вернул валюту в обменники

Точка зору

В четверг и пятницу минувшей недели валюта просто исчезла из большинства обменных пунктов столицы. Это было результатом запрета Национального банка продавать коммерческим банкам валюту по курсу выше официального. Банкиры, естественно, отказались работать себе в убыток и просто перестали ее продавать, в лучшем случае скупая у населения доллар и евро.

На два дня наличный рынок валюты в стране просто умер, зато вместо него возродился черный рынок. Очень быстро этот фактор заставил регулятора смягчить свои требования к валютообменным операциям. Уже в пятницу банки получили письмо за подписью главы НБУ Владимира Стельмаха с разрешением продавать валюту по курсу НБУ плюс 1,5% с 8 ноября. Уже в субботу в обменных пунктах курс доллара вырос на 0,1 грн. – с 5,78 грн. до 5,88 грн. «Теперь банкам будет выгодна эта операция, соответственно теневой рынок иссякнет сам по себе», – сказал заместитель председателя НБУ Александр Савченко в интервью СМИ.

Смягчение требований НБУ подействовали, и банки вернулись к продаже валют через свои обменные пункты. «Сейчас станет больше наличной валюты в обменниках», – уверен заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Кроме того, банки отменили комиссию за обмен, которую ввели на прошлой неделе после жестких требований НБУ.

Если в пятницу по курсу 5,79 грн. доллары не продавал никто, то уже в понедельник по курсу 5,88 грн. их можно было приобрести в кассе Захидинкомбанка и Диамантбанка. Исчезла комиссия за обмен в Укрсоцбанке. «С понедельника комиссии в размере 3% за покупку валюты нет», – уверила журналиста «24» сотрудница банка, подчеркнув, что американская валюта у них для покупки имеется. Однако планка в 1,5% выше официального курса не показатель для Альфа-Банка, Правэкс-банка, банка «Европейский». Они продолжают работать только на покупку валюты.

До конца недели наличный обменный курс вряд ли изменится, утверждают банкиры. Пока Нацбанк управляет валютным рынком в ручном режиме. После скачка американской валюты до 7 грн. с каждым выходом на межбанковский валютный рынок регулятор понижает курс доллара. Вчера курс интервенций составил 5,78 грн. На этой отметке он сохраниться до конца недели, по прогнозам аналитиков. «Курс сильно не изменится на этой неделе – 5,7–5,8 грн./$», – прогнозирует Игорь Львов.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢