Темная материя. Приведет ли Нормандский формат к газовой войне

Точка зору

У них в квартире газ. Но у нас - тоже

Важный вопрос, который формально не входил в повестку, но при этом обсуждался, - газовый. О необходимости "решить вопросы по газовым делам до 1 января" заявил неделю назад пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в состав российской делегации в Париже вошли министр энергетики России Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер. В состав украинской, соответственно, - министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, а также исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. Что интересно, глава нацкомпании Андрей Коболев остался дома.

Но вот до чего договорились стороны в Париже вечером понедельника, долгое время было непонятно. Российское издание "Коммерсант" в какой-то момент обрадовало читателей новостью о том, что Москва и Киев якобы договорились о транзите российского газа через украинскую территорию после 2020 г. Но вскоре - снял эту информацию.

Журналисты надеялись, что о газовых переговорах главы Украины и РФ что-то скажут на итоговом брифинге. Президенты сказали, но легче от этого никому не стало.

Президент РФ Владимир Путин был краток: "Есть такой детский стишок ''А у нас в квартире газ, а у вас?''. И у вас есть и будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся. Газ может быть на 25% дешевле, чем сегодня получают конечные потребители, прежде всего промышленные потребители, если стороны договорятся о совместной работе. Цена на газ для бытового потребителя дотируется. Мы не можем высчитывать цену от дотируемой цены".

Президент Украины Владимир Зеленский тоже немногословен: "Мы обсудили вопросы газа на двусторонней встрече с президентом России. Мне кажется, что этот вопрос мы разблокировали, и уже на уровне советников будет обсуждаться возможность, формат, объем, цена и другие детали. Это важно для всех. Там у нас очень неплохие шаги".

Руководители профильных компаний тоже ясности не внесли.

Андрей Коболев в эфире телеканала ICTV сказал: "Пока никаких договоренностей достигнуто не было. На переговорах украинская сторона занимала стандартную позицию, нацеленную на максимальное сохранение интересов Украины как государства, как транзитного государства и как владельца крупного актива".

Юрий Витренко в Париже заявил: "Мы ничего [взаимные судебные претензии России и Украины по газовым вопросам] не обнуляем. Наоборот, мы аргументировано пояснили, почему наша позиция относительно необходимости выполнения арбитражей является действительно законной, и почему решение арбитражей является окончательным и обязательным для исполнения".

Вообще, конечно, Витренко сказал больше всех остальных участников вместе взятых. По его словам, газовые переговоры России и Украины продолжатся в разных форматах: двусторонние с одной стороны, трехсторонние - с Еврокомиссией, "и только после этого станет понятно, будет соглашение или не будет соглашения". Исполнительный директор "Нафтогаза" также назвал прошедшие переговоры по газу "конструктивными".

Напомним, что 19 сентября в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и Еврокомиссией. В переговорах приняли участие глава Минэнерго РФ Александр Новак, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, глава Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, а также глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Тогда Россия предложила временно (ориентировочно - на год) продлить действующий контракт на транзит газа в случае, если Украина не сможет создать независимого газотранспортного оператора в рамках законодательства Евросоюза. 28 октября в Брюсселе состоялась новая трехсторонняя встреча по газовой проблематике между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Но там Россия и Украина лишь договорились продолжить консультации по условиям транзита газа через Украину после 2019 г. Наконец, 28 ноября Россия и Украина неожиданно провели в Вене двусторонние переговоры: стороны договорились об интенсификации совместной работы в ближайшие дни.

6 декабря "Газпром" вдруг сообщил, что обсудил условия транзита российского газа в Европу после 2019 г. с компанией "Оператор газотранспортной системы Украины", и договорился продолжить совместную работу. При этом российская компания отметила, что глава "Газпрома" Алексей Миллер провел встречу с уполномоченным правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом Вальдерзее, в ходе которой проинформировал Вальдерзее о ходе российско-украинских переговоров о сотрудничестве в газовой сфере с 2020 г.

Долг газом красен

Уже днем во вторник, 10 декабря, премьер-министр Украины Алексей Гончарук, комментируя нормандский саммит в Париже, написал на своей странице в Facebook: "Мы достигли своей цели в газовом вопросе - вывели вопрос транзита газа за пределы обсуждения ситуации на Донбассе. Не договорились о контракте, но этого и не должно было произойти в Париже. Украина будет договариваться о газе дальше, возможно, непросто, возможно - с "газовой войной". Но мы полностью готовы к этому: наши хранилища наполнены, нашу логику поддерживают ЕС и решение Стокгольмского арбитража, а "Северный поток-2 недостроен".

Премьер добавил, что Украине "нужен долгосрочный контракт". "Мы отметили, что долг не подарим. Один из вариантов, который рассматриваем - долг можем принять газом", - заявил Гончарук.

Сопутствующие события

Остановка транзита российского газа в Европу через территорию Украины приведет к потерям Украины в I квартале 2020 г. в 500 млн евро, России - 3,4 млрд евро, а европейские потребители столкнутся с повышением цен на газ и заплатят за него на 1,5 млрд евро больше (на 2,1 млрд евро больше в случае морозов и сбоев в поставках), подсчитали аналитики из Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете.

Эксперты также считают, что при остановке транзита Россия и Украины столкнутся с репутационными потерями, в зависимости от того, кто будет считаться ответственным за прекращение контракта. "Стоимость этого репутационного ущерба трудно определить количественно, но, тем не менее, она реальна и дает еще одну причину для обеих сторон прийти к соглашению и избежать разрушительного исхода", - говорится в исследовании.

Вообще же коротким "газовым" переговорам в Париже сопутствовал целый ряд событий, которые неизбежно так или иначе повлияют на ход будущих договоренностей между Киевом и Москвой.

Непосредственно перед поездкой в Париж, прямо в тот же день, Владимир Зеленский подписал законопроект № 2359-1 для анбандлинга Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Сейчас "Нафтогаз" работает над взысканием оставшейся суммы по результатам стокгольмских арбитражей в декабре 2017 - феврале 2018 гг., которая с учетом процентов достигла почти $3 млрд. И если "Газпром"  не вернет эти деньги, то украинская компания получит разрешения местных судов на продажу его активов.

Ранее министр энергетики Алексей Оржель говорил, что если России и Украине не удастся договориться о новых условиях транзита газа, то Киев не будет отзывать иски против "Газпрома" из международных арбитражных судов. В общей же сложности "Нафтогаз" оценивает свои претензии к "Газпрому" в сумму почти $22 млрд.

Также в ночь на вторник, 10 декабря, Конгресс США, как и ожидалось, заложил в военный бюджет на 2020 г. санкции в отношении трубопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Мотивировка - "В целях обеспечения энергетической безопасности Европы".

Россия также усиливает давление на Украину: Верховный суд Великобритании 9 декабря начнет слушания по делу о "долге Януковича" перед Россией на $3 млрд. Слушания пройдут в течение 9-12 декабря. Напомним, в декабре 2013 г. Украина выпустила еврооблигации на $3 млрд под 5% годовых, которые выкупил российский Минфин. Теперь Министерство финансов России оценивает размер задолженности по "долгу Януковича" перед Россией в $4,5 млрд (добавились проценты).

Пока все выглядит так, что стороны повышают ставки перед некими финальными переговорами, которые должны пройти до конца декабря с участниками от Еврокомиссии. Однако объем взаимных "хотелок" уже таков, что разрубить завязавшийся узел одним махом, возможно, не получится. И тогда прав Алексей Гончарук: мы получим "газовую войну" со временной остановкой транзита, пусть короткую, но очень нервную.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Новини

27 Червня 2022

Уряд готує скорочення видатків та підвищення акцизів на пальне

Україна і Молдова мають намір створити нові транзитні шляхи

Україна отримала від Японії 500 млн дол пільгового кредиту

В Китаї скорочується попит на сталь

З початку року США збільшили імпорт сталі на 18,4%

G7 працює над планом обмеження цін на російську нафту

З початку війни в Україні зареєстровано 51 тис нових бізнесів

Уряд Британії надасть 10 млн фунтів на відновлення української залізниці

Окупанти вкрали щонайменьше 400 тисяч тонн українського зерна

Ахметов подав позов до Європейського суду з прав людини проти росії

Лідери G7 обіцяють надання нової підтримки Україні

Росія допустила дефолт за зовнішнім боргом

Японія запроваджує нові санкції проти Росії

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ВСІ НОВИНИ ⇢