Раду объединяют новой системой

Точка зору

В парламенте идет сбор подписей под новой редакцией закона о выборах народных депутатов, суть которого — открытые региональные списки.

В парламенте в ближайшее время будет зарегистрирован еще один проект изменений в закон о выборах народных депутатов, сообщил «i» один из авторов проекта, регионал Юрий Мирошниченко.

Проект документа, текстом которого располагают «i», содержит, по сути, новую редакцию закона о выборах. Главная его новация — замена пропорциональной избирательной системы на смешанную с преобладанием открытых региональных списков. То есть первая десятка партии или блока избирается на общенациональном уровне и зависит от количества голосов, поданных за всех кандидатов во всех округах. А в регионах разыгрывается подавляющее большинство мандатов.

Для этого предлагается разделить страну на постоянно действующие территориальные и заграничный округ. В каждом округе предлагается избирать 8-12 депутатов и не менее десяти депутатов в общенациональном округе. Право выдвигать кандидатов в состав окружных избиркомов получают только партии, представленные в Раде — хотя бы одним депутатом. В участковые комиссии свои кандидатуры вносят все партии и блоки, участвующие в выборах.

За ЦИК закрепляется право снимать с регистрации всех кандидатов во всех округах. Одним из оснований для снятия является невыдвижение партией кандидатур в состав 2/3 избирательных комиссий в каждом округе. Так авторы проекта предлагают избавиться от политических маргиналов.

Партия и блок составляют алфавитный список кандидатов в каждом округе, после чего окружком присваивает каждому из них свой номер по результатам жеребьевки. Общенациональный список, из не менее чем десяти человек, утверждается съездом партии, которым тоже присваиваются номера — но лишь для голосования в заграничном округе. Именно эти номера и вписывают избиратели в бюллетенях. Это позволит сэкономить на печати бюллетеней, решить проблемы с вписыванием и вычеркиванием комиссиями кандидатов до дня голосования и оптимизировать подсчет голосов избирателей.

Предлагается не квотировать политическую рекламу в СМИ, не тратить бюджетные средства на трансляцию рекламы участников выборов, а также закрывать участки для голосования в 20.00, а не в 22.00.

Распределение мандатов осуществляется в два этапа — на уровне территориальных округов и на общенациональном уровне. Сначала в округе суммируются все голоса, поданные за всех кандидатов, и делятся на количество разыгрываемых в округе мандатов (определяется квота округа). Голоса за каждого кандидата делятся на квоту, и если получается число больше единицы, то кандидат считается избранным. Затем распределяются мандаты на общенациональном уровне — к голосам в территориальных округах добавляются голоса в заграничном округе. После этого, по механизму, аналогичному действующему, определяется количество депутатов, избранных от партии или блока. А ЦИК распределяет мандаты между кандидатами в территориальных округах и общенациональном округе. В первую очередь объявляют депутатов, избранных в территориальных округах. Затем в границах остатка голосов считаются избранными кандидаты из общенационального списка — не более десяти. Если после этого квота партии/блока не исчерпана, избранными считаются кандидаты, которым не хватило наименьшего количества голосов.

«Мы планируем, что до конца недели этот проект будет зарегистрирован. Собираем подписи депутатов от всех фракций, за исключением КПУ»,— сказал «i» еще один автор документа Владислав Каськив (НУНС).

В Раде уже есть три законопроекта по изменению избирательной системы. В Блоке
Литвина предлагают, чтобы каждый из 450 кандидатов от политической силы баллотировался по своему округу — мандаты получают те, кто набрал боwльшее количество голосов в своих округах по сравнению со своими коллегами по партии.
Андрей Портнов (БЮТ) и Александр Лавринович (ПР) предлагают ничего не менять, но провести второй тур выборов, в который проходят две силы, набравшие максимальное количество голосов. Победитель второго тура получает 226 мандатов.
Игорь Криль (НУНС) предлагает разделить избирательный список на две части: первую пятерку и остальных кандидатов, которые закрепляются за одним из 225 округов. В окончательный список депутатов вносится первая пятерка кандидатов, а затем кандидаты, включенные в общую часть списка под первыми номерами в своих округах в порядке уменьшения процента поддержки партии в отдельном округе. Если количества первых номеров в отдельных округах недостаточно для заполнения квоты партии, в окончательный список вносятся кандидаты под вторым, третьим и т.д. номерами.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢