Еще не конец. Газовое соглашение приведет или к миру, или новой войне

Точка зору

Парижская встреча в нормандском формате двух Владимиров – президентов Зеленского и Путина привела к прорыву во взаимоотношениях двух стран, которые уже долгие годы являются, говоря дипломатично, небезоблачными. Речь, правда, идет не о прорыве в Минском процессе, где стороны сошлись в клинче, а часть территории Украины прямо или "гибридно" оккупирована на неопределенный срок.

Прорыв случился в стратегическом для обеих стран направлении – газовом, причем, по словам главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, благодаря санкциям США. Так, после их ввода было приостановлено строительство газопровода "Северный поток-2". Эксперты, однако, высказывают опасения, что именно американские санкции могут спровоцировать очередную эскалацию на востоке Украины и рост цен на газ.

Мировое соглашение

Вечером 20 декабря страну облетело известие: Украина и Россия предварительно договорились по транзиту российского газа в Европу, контракт на который истекает 31 декабря. Хотя эти переговоры были топ-темой последнего месяца как в украинских, так и в российских СМИ, тем не менее известие было воспринято как сенсация и в СМИ, и в экспертном сообществе.

Базовые пункты нового соглашения таковы:

- Россия выплачивает $2,9 млрд по Стокгольмскому арбитражу;

- обе стороны отзовут встречные новые иски, по которым еще нет вердиктов;

- Россия гарантирует транзит газа до 2024 года.

"Газпром" выплатит $3 млрд

"Газпром" уже два года игнорирует решение Стокгольмского арбитража о выплате долга "Нафтогазу" в сумме $2,6 млрд, несмотря на то, что за просрочку начисляется пеня, которая уже составила солидную сумму в несколько сот млн долларов. "Нафтогаз" ведет настоящую охоту за активами "Газпрома" в Европе, однако Россия имеет большой опыт в подобных судебных тяжбах, некоторые из которых тянутся десятилетиями.

Поэтому, по мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, этот пункт мирового соглашения является безусловным успехом украинской стороны. Россия могла и дальше игнорировать решение Стокгольмского арбитража и тот факт, что российская сторона обязалась уплатить долг до 29 декабря, даёт украинскому правительству возможность залатать дыру в бюджете, ведь "Нафтогаз" – крупнейший наполнитель госбюджета.

Транзит на 5 ле

Новый контракт Украина желала заключить на 10 лет, Россия же настаивала на 1 годе. Сошлись "посередине" – 5 лет. В 2020 году Россия обязывается минимально прокачать через Украину 65 млрд куб м, а в следующие четыре года – по 40 млрд куб м ежегодно. По мнению Марунича, российская сторона вообще желала бы снизить украинский транзит до 25 млрд куб м, поэтому этот компромисс объективно выгоден Украине.

С другой стороны, согласно действующему контракту, объем транзита составляет 80-90 млрд куб. м в год, и новые договоренности – это агония Украины как транзитера. По словам руководителя специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, Россия стратегически переиграла Украину, достроив обходные газопроводы.

При этом, отмечает эксперт, стороны озвучили "приятные" моменты договоренностей, избегая публично говорить о таких важных нюансах, как, например, цена транзита за газ. Без этого невозможно говорить, какова будет возможная прибыль Украины от транзита. Есть вероятность того, что доходы в конечном итоге пойдут исключительно на содержание ГТС.

"Возникают подозрения, что от нас пытаются скрыть подробности соглашения. Единой картины ни у кого из экспертов нет. Если соглашение будет увязано с какими-то другими политическими условиями, то оно будет хуже, чем Харьковские соглашения. Какое отношение, например, имеет газ к украинским пленным, к Донбассу или к "долгам Януковича"? Почему все начали обсуждать цифры, не имея еще договора? - задается вопросами Рябцев.

Эксперт поясняет, что согласно европейским правилам, с 1 января 2020 года должен быть проведен анбандлинг, т.е. функции транзита должны были быть отобраны у "Нафтогаза" и переданы новому независимому оператору – Оператору ГТС, а мировое соглашение ставит этот принцип под вопрос.

"Та информация, которую нам рисуют в СМИ, что Европа нас поддерживает – это неправда. С трибуны европейцы говорят совсем не то, что в приватных разговорах", - подчеркнул Рябцев.

Газ подорожает?

Однако самое главное, что дают "газовые" договоренности – это то, что для рядового украинца цены на газ с 1 января существенно не изменятся. А такая угроза в условиях очередной газовой войны неизбежна. Ведь несмотря на то, что Украина уже не покупает газ у России, она остается зависимой от цен на европейских хабах, к которым привязывает свои цены НАК "Нафтогаз".

В случае прекращения поставок, уверены эксперты, Европа ощутила бы нехватку газа, что привело бы к резкому скачку цен на европейском рынке. За этим неизбежно последовал бы такой же спекулятивный скачок цен на газ и на внутреннем украинском рынке.

Эксперты указывают и на то, что радоваться соглашению пока рано. Оно должно быть подписано 29 декабря, и есть факторы, которые могут его сорвать. Одни из них – это те самые санкции, которые США адресовали "Северному потоку-2".

"Меня удивляет позиция США. Если бы они ввели санкции раньше, это было бы логичным. СП-2 просто бросили бы и оставили недостроенным. Но сейчас, когда газопровод почти уже довели, его уже никто не бросит. Теперь обозлены будут и Берлин, и Брюссель, не говоря уже о Москве. Может начаться новое обострение на востоке Украины", - считает Марунич.

Ответить Америке у России, кроме как эскалацией в Украине, считает эксперт, особо нечем. Что касается новой газовой войны, то личные договоренности между канцлером Германии Ангелой Меркель и Путиным о сохранении украинского транзита в обмен на достройку Северного потока делает ее вероятность минимальной. Но, если Германия, подобно швейцарской компании-трубоукладчику, уступит санкциям США, кризиса в январе не избежать.

"Подрядчик слишком оперативно свернул работы. Смущает, что Россия не подстраховалась на этот случай. Ее трубоукладчик, который мог бы продолжить работы, оказался далеко. Цены на газ в Европе падают, поэтому устроить победоносную газовую войну, свалив ответственность за нее на США, и вызвать рост цен, а потом в конце января договориться с Украиной - не факт, что это глупый сценарий", - резюмирует Марунич.

Алексей Ермоленко

Новини

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ДТЕК працевлаштувала майже тисячу переселенців

Російський ММК залишився без експортних замовлень

На українських АЗС дешевшає автогаз

СБУ заблокувала активи видобувних компаній російського олігарха

Метінвест знайшов додаткові ринки збуту для коксівного вугілля

Україноа і Молдова планують відновити залізничне сполучення для вантажних перевезень

Євросоюз вирішив до 1 листопада заповнити газосховища мінімум на 80%

На територію Закарпаття переїхали 305 підприємств

Україна отримала статус кандидата на вступ до ЄС

23 Червня 2022

Україна на чверть скоротила виробництво феросплавів

ЄС оцінить готовність України до митного безвізу

Найбільший видобувач срібла в Росії через санкції має проблеми зі збутом

Метінвест-СМЦ безоплатно надає військовим пластини для бронежилетів

ВСІ НОВИНИ ⇢