Прогресси­рующая гривна: как менялся курс украинской валюты в 2019 году

Точка зору

Украинцы уже успели привыкнуть к курсу доллара почти на уровне 23 гривен и евро - около 26 гривен. А потому резкое ослабление национальной валюты перед Новым годом для многих стало самым настоящим шоком. "Апостроф" вспомнил, как менялся в течение года курс гривны.

Украинская гривна названа наиболее укрепившейся валютой мира в 2019 году.

Уходящий год начинался при курсе 28 гривен/доллар, что тогда казалось вполне нормальным – ведь украинцев слишком долго пугали долларом по 30 гривен. Сразу оговоримся – в Украине курс национальной валюты традиционно определяется только к американскому доллару. В последние годы это происходит исключительно рыночными способами – то есть на межбанковском валютном рынке, и Национальный банк Украины (НБУ) по итогам торгов на межбанке устанавливает официальный курс на следующий рабочий день. Курсы всех остальных иностранных валют определяются по так называемому кросс-курсу этих валют к доллару. Таким образом имеет смысл анализировать динамику изменения курса гривны именно к доллару.

Устойчивый тренд

А анализ показывает, что курс 28 в текущем году продержался не очень долго – уже в начале февраля он был чуть больше 27 гривен/доллар. Следующий мини-шок произошел в начале марта – курс опустился ниже 27 гривен. На межбанке 4 марта "зеленый" торговался по 26,38 гривны.

Впрочем, большую часть первого месяца весны доллар отвоевывал позиции, вернувшись за отметку 27 гривен, но с начала апреля, аккурат на День дурака, снова обвалился – до 26,7 гривны/доллар. В начале же мая за "американца" давали уже 26,2 гривны.

Однако ближе к лету доллар начал наверстывать упущенное, подползая все ближе к отметке 27 гривен, в связи с чем специалисты заговорили о сглаживании эффекта так называемой весенне-летней сезонности укрепления гривны, которая наблюдалась в последние несколько лет до этого (на смену ей приходила осенне-зимняя сезонность ослабления нацвалюты).

Нетрудно заметить, что с начала июня гривна начала триумфальное рост. К концу месяца курс ушел ниже 26 гривен.

Октябрь, впрочем, заставил украинцев немного понервничать – в середине месяца курс вернулся за "флажки" 25 гривен/доллар, а люди – к обменным пунктам. Как раз в это время в США в острую фазу вошел "Украинагейт", бросивший тень на нашу страну, а в самой Украине стали муссироваться слухи о том, что национализированный в 2016 году "ПриватБанк" могут вернуть его прежним собственникам. По крайней мере, этот месседж активно продвигал его прежний совладелец Игорь Коломойский.

Но вскоре негативный околополитический фон ослаб, и гривна вернулась к росту – в конце октября курс снова был меньше 25, а к концу ноября – меньше 24. Курсовая сезонность поломалась окончательно.

Курс евро, который, напомним, определяется в Украине по кросс-курсу с американской валютой, колебался в аналогичном русле, а те незначительные отклонения от кривой доллара, были обусловлены его "личными" взаимоотношениями с "зеленым". Это же относится и к таким валютам, как польский злотый и чешская крона, которые из-за увеличившегося количества наших заробитчан также важны для украинцев.


То растем, то падаем

Одной из причин беспрецедентного укрепления гривны в текущем году стало размещение облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). И, если в начале года портфельные инвесторы, в том числе, так называемые нерезиденты, с опаской присматривались к украинским ценным бумагам, справедливо опасаясь, что в одночасье они могут превратиться в обесцененные, то уже в середине года процесс был поставлен, что называется на поток. В результате, на конец 2019 года в собственности нерезидентов находятся ОВГЗ на сумму, превышающую 115 миллиардов гривен. Ситуация с облигациями проста: валюта, которая заводится в страну иностранными инвесторами, снижает давление на гривну, подбрасывая вверх ее курс.

Однако конец года, как и писал ранее "Апостроф", завершается незначительным, но все же ощутимым ослаблением гривны. Связано это, прежде всего, с тем, что на Западе начались рождественские каникулы, во время которых замирает деловая активность, и валютный поток в направлении нашей страны снижается. Также свою роль могло сыграть и то, что 26 декабря НБУ выкупил с рынка 730 миллионов долларов - для 2019 года это стало рекордным объемом покупки валюты в течение одного дня. При этом за последнюю полную неделю уходящего года регулятор купил на рынке более 1,5 миллиарда долларов.

И это лишний раз показывает, насколько гривна зависима от внешних факторов, а ее нынешняя сила в любой момент может обратиться в слабость.

Новини

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ДТЕК працевлаштувала майже тисячу переселенців

Російський ММК залишився без експортних замовлень

На українських АЗС дешевшає автогаз

СБУ заблокувала активи видобувних компаній російського олігарха

Метінвест знайшов додаткові ринки збуту для коксівного вугілля

Україноа і Молдова планують відновити залізничне сполучення для вантажних перевезень

Євросоюз вирішив до 1 листопада заповнити газосховища мінімум на 80%

На територію Закарпаття переїхали 305 підприємств

Україна отримала статус кандидата на вступ до ЄС

23 Червня 2022

Україна на чверть скоротила виробництво феросплавів

ЄС оцінить готовність України до митного безвізу

Найбільший видобувач срібла в Росії через санкції має проблеми зі збутом

Метінвест-СМЦ безоплатно надає військовим пластини для бронежилетів

ВСІ НОВИНИ ⇢