До 300 штыков: сможет ли ВР сократить количество депутатов

Точка зору

В начале работы новой сессии, 4 февраля, Верховная Рада одобрила законопроект об изменениях в Конституцию, который предполагает сокращение количества депутатов с 450 до 300. За него проголосовали 236 депутатов. Это второе из трех голосований, необходимых в рамках процедуры внесения изменений в Конституцию. Впрочем, пока что непонятно, как власти удастся собрать 300 голосов для того, чтобы окончательно принять изменения в Основной закон. 

Кто дал голоса

За законопроект проголосовали 197 депутатов фракции “Слуга народа”. Однако и среди монобольшинства нашлись представители, которые высказались против. В частности, так голосовали представители группы олигарха Игоря Коломойского (Максим Бужанский и Александр Дубинский). 

Также воздержались Аликсийчук, Бородин, Винтоняк, Андреевич, Боблях, Василевская-Смаглюк, Колев, Куницкий, Матусевич, Нагорняк, Нестеренко, Прощук, Рублев, Устенко, Фрис, Яременко и Яцык. Все они нажали желтую кнопку. 

В то же время единогласно данное решение поддержали депутаты от “Оппозиционной платформы — За жизнь”. 

В свою очередь, депутаты от партии “Европейская солидарность” высказались против данного решения, а представители “Голоса”, “Батькивщины” и депутатских групп “Довіра” и “За майбутнє” воздержались. 

История вопроса

О необходимости сокращения депутатского корпуса в Украине говорят уже 20 лет. Напомним, в 2000 году на Всеукраинском референдуме 89,91% украинцев проголосовали за сокращение Верховной Рады с 450 до 300 депутатов. Однако тогда Верховная Рада проигнорировала результаты референдума — и поправки в Конституцию внесены не были. 

Докладывая о законопроекте, представитель Президента Украины в Конституционном суде Украины Федор Вениславский отметил, что есть общественный запрос на уменьшение количества народных депутатов. Кроме того, по словам Вениславского, “цифра 450 депутатов взята из Верховной Рады УССР — столько депутатов избиралось с 1989 по 1991 год. С тех пор население Украины значительно уменьшилось”. 

А как в Европе?

Утверждение представителя Зеленского спорно. В целом ряде европейских стран с соразмерным населением в парламентах заседает значительно больше депутатов, нежели в Верховной Раде. К примеру, во Франции парламент имеет две палаты, где заседают 925 народных избранников. Они разделены на верхнюю (348 нардепов) и нижнюю (577 избранников) палаты. Иногда созывается объединенный Конгресс. Двухпалатный парламент имеет и Италия, где заседает 951 депутат. У итальянцев законотворческий орган разделен на Палату депутатов (630) и Сенат Италии (315). 

У Германии действует парламент, состоящий из одной нижней палаты и насчитывает 709 депутатов. Крупнейший в Европе законодательный орган находится на Туманном Альбионе: 1429 человек. Он разделен на Палату лордов (779) и Палату общин (650). В Турции народных избранников также больше, чем у нас — 600 человек. Не исключением стала Польша, где на 10 депутатов больше, чем в украинском парламенте. 

В целом, 450 депутатов в однопалатном парламенте при нынешней численности населения не является таким уж перебором. Да и проблема не в количестве, а качестве депутатского корпуса. А это во многом зависит от политической культуры нашего населения. 

 Нужно 300 голосов

По мнению некоторых экспертов, сокращение в Верховной Раде — ни что иное как популизм, который в перспективе может иметь весьма серьезный негатив для демократических процессов в Украине. Во-первых, существует риск укрупнения монополий в политическом истеблишменте. В таком случае, лишь несколько финансово-промышленных групп будут влиять на политические процессы в стране. Во-вторых, стоит учитывать, что при желании переломить через колено 300 депутатов гораздо проще, нежели 450. 

Помимо сокращения депутатского состава Верховная Рада, проголосовав за законопроект Зеленского, сделала шаг для внесения в Конституцию пропорциональной системы парламентских выборов. 

Стоит отметить, что Зеленский буквально сразу после президентских выборов в мае 2019 года подал законопроект, в котором предложил ввести пропорциональную систему выборов с закрытыми списками. Однако тогда эти изменения не были приняты Верховной Радой, где большинство было у “Блока Петра Порошенко” и “Народного фронта”. 

Новый законопроект №1017 относительно уменьшения конституционного состава парламента и закрепления пропорциональной избирательной системы был внесен президентом Владимиром Зеленским уже 29 августа. И 3 сентября Верховная Рада поддержала документ 258 голосами и отправила его, согласно установленной процедуре, на рассмотрение Конституционного суда. Впоследствии суд дал положительное заключение. 

Тем не менее, Зеленскому будет весьма непросто окончательно продавить данные изменения в Верховной Раде. Существует высокая вероятность того, что несмотря на удачное голосование парламента, Банковой не удастся получить 300 голосов для окончательного принятия изменений в Конституцию. 

В таком случае стоит ожидать, что Основной закон в нашей стране и дальше останется неизменным, а Верховная Рада будет и дальше сохранять возможность менять избирательную систему в стране. Ведь мы уже не раз “мигрировали” от мажоритарной системы до пропорциональной и обратно… 

Дмитрий КАЧУРА

Новини

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ДТЕК працевлаштувала майже тисячу переселенців

Російський ММК залишився без експортних замовлень

На українських АЗС дешевшає автогаз

СБУ заблокувала активи видобувних компаній російського олігарха

Метінвест знайшов додаткові ринки збуту для коксівного вугілля

Україноа і Молдова планують відновити залізничне сполучення для вантажних перевезень

Євросоюз вирішив до 1 листопада заповнити газосховища мінімум на 80%

На територію Закарпаття переїхали 305 підприємств

Україна отримала статус кандидата на вступ до ЄС

23 Червня 2022

Україна на чверть скоротила виробництво феросплавів

ЄС оцінить готовність України до митного безвізу

Найбільший видобувач срібла в Росії через санкції має проблеми зі збутом

Метінвест-СМЦ безоплатно надає військовим пластини для бронежилетів

ВСІ НОВИНИ ⇢