Скупка всего и 1000 долл на руки. Кто выиграет соревнование по спасению экономики от вируса

Точка зору

Уже, кажется, никто в мире не упоминает "снижение темпов роста" из-за эпидемии коронавируса, все говорят про полноценную рецессию. Сильнее всего в эту эпидемию пострадал промышленный и финансовый сектор (индекс S&P 500 в целом - минус 24%), также рушится по всему миру бизнес отелей и ресторанов (минус 35% капитализации), авиакомпаний (минус 43%), курортов и круизов (минус 52%). Сфера услуг, которая в развитом мире обеспечивает наибольшую занятость, страдает сильнее всего. С лагом в месяц-два, если не утихнет пандемия, увидим значительный рост безработицы в странах Первого мира.

Morgan Stanley и Goldman Sachs объявили о наступлении глобальной рецессии, позднее о том же объявило агентство S&P.

Сейчас правительства и центробанки разных стран мира как будто соревнуются в том, кто предложит больше разных мер поддержки своим экономикам. Наряду с общими почти для всех мерами (снижение ставки ЦБ), изобретаются особенные меры, ориентированные на определенные сферы бизнеса или слои населения.

Кстати, нынешний кризис примечателен еще и тем, что под давлением экономистов левого толка и сторонников Современной монетарной теории (ММТ) правительства более охотно, чем прежде, идут на поддержку непосредственно своих граждан, а не только банков и крупного бизнеса.

Мы собрали в несколько групп основные модели поддержки экономики, практикуемые в разных странах. Западные правительства уже выделили на борьбу с экономическими последствиями пандемии коронавируса несколько триллионов долларов, и сейчас интересно посмотреть, какие именно меры принимаются.

Закупки для госрезерва

Дональд Трамп объявил, что "США закупят большие объемы нефти для резерва". В условиях кризиса закупка разного рода ресурсов для создания госзапасов, резервов, - обычная практика стран, направленная на поддержку своих производителей. Так, пополнять запасы продовольствия принялись правительства Казахстана, Австралии, Венгрии, Индии, Пакистана и Германии. В Японии правительство скупает у производителей редкоземельные металлы (они будут нужны электронной индустрии) и сталь. Еще в ряде стран, подобно США, накапливают энергоносители.

Обычно объемы подобных закупок не раскрываются, в том числе потому, что они обычно идут прямыми решениями (а не через тендеры), а также потому что решения принимаются не одномоментно, а "размазанно", по мере развития ситуации.

Сюда же можно отнести правительственные заказы: например, во Франции, чтобы поддержать своих автопроизводителей, начали заказывать новые машины для полиции и жандармерии. Во многих странах (Финляндия, Швеция, Канада, США, Бельгия, Израиль) для поддержки производителей актвизировались оборонные заказы - промышленников поддерживают за счет перевооружения и дооснащения вооруженных сил.
Смягчение требований к банкам

Во многих странах (Китай, Франция, Великобритания, Россия, Италия, Украина, Турция) национальные банки смягчают регуляторные требования к коммерческим банкам, чтобы дать дополнительные возможности по кредитованию производств, различных бизнесов, пострадавших от карантинных мер и падения международной торговли. Здесь сложно составить список с примерами, потому что каждый ЦБ мира решает эту задачу по-своему, а новые решения принимаются постоянно.
Выкуп ценных бумаг

Развитые экономики поддерживают компании своих стран, целенаправленно инвестируя государственные средства в их ценные бумаги. Например, ФРС США 17 марта сообщила, что начинает финансирование американских компаний через рынок коммерческих бумаг. На это на первом этапе выделяется $10 млрд, далее - по потребности, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация на рынках.

В свою очередь, Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) 18 марта объявил о запуске новой программы, в рамках которой намерен выкупить ценные бумаги частного и государственного сектора на сумму 750 млрд евро. Такое решение было принято с целью поддержать пошатнувшуюся из-за распространения коронавируса COVID-19 экономику стран Евросоюза.

В заявлении Банка отмечается, что он будет выкупать ценные бумаги до конца нынешнего года по всем категориям, попадающим под существующую программу выкупа активов.

О подобных действиях уже также объявили правительства Великобритании, Испании, Бразилии, Чили, Вьетнама и еще ряда стран.

Государственные гарантии

ЦБ РФ позволит банкам кредитовать предприятия в сфере туризма и авиаперевозок, на тех условиях, что правительство обеспечит компаниям госгарантии финансирования. То есть кредиты будут покрываться из государственных фондов, и это не ухудшит финансовое положение банков, выдающих кредиты компаниям "проблемных" отраслей.

Великобритания представит бизнесу пакет чрезвычайных кредитных гарантий на сумму 330 млрд фунтов стерлингов и финансовую поддержку на 20 млрд фунтов. Риши Сунак, канцлер Великобритании, подчеркнул: "Сейчас не время для идеологии или ортодоксии, сейчас время для храбрости... Я сделаю все, что необходимо".

Педро Санчес, премьер-министр Испании, также анонсировал "крупнейшую мобилизацию ресурсов в демократической истории Испании" для борьбы с экономическим кризисом, которая включает в себя 100 млрд евро государственных гарантий по кредитам.

Париж также гарантирует предприятиям Франции банковские кредиты на 300 млрд евро, чтобы они не обанкротились из-за недостатка ликвидности.

Члены еврозоны совместно предложили 1 трлн евро подобных национальных гарантий.

Снижение ставок центробанков

Весь развитый мир в кризис спасает свои экономики низкими ставками и вливанием денег в банковскую систему. Еще на внеплановом заседании в ночь на понедельник, 16 марта, ФРС США приняла решение снизить до диапазона в 0-0,25% процентную ставку и запустить программу "количественного смягчения" на $700 млрд.

Ставка будет оставаться на околонулевом уровне, пока регулятор не окажется уверен, что экономика перенесла последствия пандемии коронавируса и падения цен на нефть. ФРС приняла и другие срочные меры - она увеличит портфель гособлигаций США по меньшей мере на $500 млрд, ипотечных облигаций - на $200 млрд, а также снизит резервные требования к банкам.

Понижение ставки составило 100 базисных пунктов (1%) - это самое значительное разовое сокращение ставки от ФРС - сильнее, чем когда-либо. За последние полвека было только три случая с разовым снижением более 50 базисных пунктов (22 января 2008, 18 марта 2008, 16 декабря 2008), но выше 75 б.п. - никогда прежде. Всего же за последние две недели ставки были снижены на 150 б.п. - это самые быстрые темпы за всю историю существования ФРС.

В свою очередь Банк Англии на экстренном заседании 19 марта принял решение о снижении ключевой процентной ставки в стране до 0,1% годовых - самого низкого уровня в истории. Помимо этого, Банк Англии запустит новую программу поддержки экономики на 200 млрд фунтов стерлингов - это в дополнение к действующей программе на 645 млрд фунтов.

Подобные меры сейчас принимают центробанки большинства стран мира. Также банковские регуляторы в большинстве стран мира рекомендуют банкам и микрофинансовым организациям реструктурировать кредиты тем, кто заразился коронавирусом. Заболевшим не должны назначаться пени и штрафы.

Программы льготного кредитования

Это не самая актуальная тема в ситуации, когда центробанки массово обнуляют процентные ставки. Однако, например, в РФ программы кредитования малых и средних предприятий будут расширены.
Налоговые каникулы и отсрочки по платежам

В США и практически во всех европейских странах, а также в Японии, Австралии, ряде стран Латинской Америки правительства и центробанки начали предлагать отсрочки по оплате аренды для малых и средних предприятий, взыскания налогов, обнуления или переноса импортных пошлин, отмену штрафных санкций для поставщиков за срыв госконтрактов и т.д.

В РФ, Франции, Италии и Испании предоставляют отсрочки по уплате налогов и страховых взносов для туристических и авиакомпаний, а также отказываются от начисления пени из-за задолженности, которая возникнет по причине этой отсрочки.

Правительства РФ, Франции, Нидерландов и Египта ввели отсрочку на три месяца по страховым взносам для малого бизнеса. Кроме того, многие страны ввели моратории на налоговые и таможенные проверки малых и средних предприятий. Пострадавшим от коронавируса отраслям экономики правительства обещают в дальнейшем предоставить отсрочку по налоговым платежам

В России для предприятий МСБ на три месяца введут отсрочку по арендным платежам за государственное и муниципальное имущество.

Нацбанк Беларуси призвал коммерческие банки республики добровольно устроить гражданам республики кредитные каникулы - отсрочка возврата и погашения кредитов, временного прекращения начисления процентов по ним.

Пособия

Многие страны готовятся к резкому росту расходов на выплаты пособий по безработице - она в скором времени станет закономерным следствием снижения деловой активности. Так, число первичных заявок на получение пособий по безработице в США резко выросло за прошлую неделю - до 281 тыс. человек (прогноз аналитиков был 220 тыс.)

А за эту неделю добавилось еще более 629 тыс. заявок. Никогда прежде в истории США не было такого роста числа заявок на пособие по безработице в начале кризиса. Для сравнения: в сентябре 2008 г., когда начались резкие сокращения, без работы осталось около 430 тыс. человек.

Другое американское статистическое агенство, Survey USA, подсчитало, что к текущему моменту без работы осталось уже 9% американцев - 14 млн человек. Для сравнения: за кризис 2008 г. в США этот показатель достигал 8,8 млн.

Конечно, нужно иметь в виду, что часть из этих утраченных рабочих мест - временные потери, и можно надеяться, что людей возьмут обратно, когда с пандемией разберутся. Но во-первых, не факт, что к этому моменту американская, а значит и мировая экономики не останутся лежать в руинах. Да и помимо сокращений рабочих мест, еще у четверти американцев сократилось число рабочих часов. Нет работы - нет заработка, нет заработка - нет потребления, нет потребления - нет доходов у бизнеса, нет доходов у бизнеса - нет работы...

"Вертолетные деньги"

Не самый известный у нас термин, потому что на постсоветском пространстве люди, как правило, не понимают: "Как это: правительство просто будет раздавать людям деньги, всем сразу и просто так?!"

Есть такой термин: "вертолетные деньги". Его придумал Милтон Фридман в 1969-м, написавший: "Представьте, что над неким поселением появляется в один прекрасный день вертолет и разбрасывает чеки на тысячу долларов, которые, разумеется, быстро подбирают жители. Также надо учесть, что каждый из них убежден, что такое больше никогда не повторится". Идея была в том, что прямые денежные "подарки" (но нерегулярные) обывателям являются средством стимулирования экономической активности путем увеличения инфляции и стимулирования потребительского спроса.

Теперь такое стимулирование планируют запустить во многих странах. Первыми стали США, где розничные продажи в феврале упали на 0,5%, месяц к месяцу. Аналитики ожидали рост на 0,2% (в январе показатель был +0,6%). С учетом важности потребительского сектора для Америки, из-за этого можно уже говорить о том, что страна вползает в рецессию.

Поэтому министр финансов Стивен Мнучин заявил, что власти США готовы в ближайшие две недели оказать американцам помощь наличными из-за коронавируса. "Американцам нужны сейчас наличные. Президент хочет, чтобы наличные были сейчас. Когда я говорю "сейчас", я имею в виду - в последующие две недели, - сказал Мнучин. - Мы изучаем возможность посылать американцам чеки немедленно".

В итоге было решено, что американцам выдадут по $1000 на человека. Схема прямой финансовой помощи отдельным американцам, анонсированная Стивеном Мнучиным, станет частью более широкого пакета мер, предложенного Конгрессу, на общую сумму до $1,2 трлн.

Аналогичные меры сейчас планирует предпринять и Канада, а также многие другие страны.

Прочие меры

Также правительства разных стран предлагают: упростить доступ иностранных лекарств и медизделий на рынок (РФ), ввести нулевую таможенную пошлину на ряд лекарств и медизделий (ЕС, РФ, Канада), контролировать цены на продовольствие и товары первой необходимости (РФ, Беларусь, США, Франция), освободить с 25 марта по 25 апреля грузовики с продуктами, детскими товарами и лекарствами от весового контроля (РФ, Латвия, Норвегия), компенсировать убытки транспортных и туристических компаний (Италия, Испания, Португалия, Турция, Тайланд, Мьянма), поддержать культурные и спортивные учреждения (РФ, Египет, Турция, Великобритания), предоставить лизинговым компаниям докапитализацию (Польша, Чехия, Франция, Аргентина и Бразилия).

Отдельные меры принимают городсткие власти. Во многих крупных городах мира, от Москвы и Пекина до Стамбула и Женевы, Франкфурта, Берлина и Лондона торговым сетям разрешили завозить товары круглосуточно, чтобы не допустить перебоев с поставками. До этого традиционно завоз шел только по ночам, а днем доступ грузовиков в центры городов был закрыт.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Новини

16 Травня 2022

В I кварталі негативне сальдо зовнішньої торгівлі України зменшилося в 40 разів

Метінвест передав захисникам України чергову партію бронежилетів

НБУ думає про повернення плаваючого курсу гривні

Зростання економіки ЄС уповільниться через війну в Україні

ЄС потрібно кілька днів для узгодження шостого пакету санкцій проти РФ

Міністр фінансів заявив про необхідність підвищування податків у разі затягування війни

Інгулецький ГЗК продовжує будувати пульпонасосну станцію

Мережі АЗС підвищили ціни на бензин

McDonald’s вирішив повністю піти з Росії

Японія надала Україні пільговий кредит на 100 млн долл

Євросоюз поки що не може домовитись щодо нафтового ембарго

НБУ перерахував на потреби військових понад 16,5 млрд грн

Російські війська знищили 23% залізничної мережі України

Німеччина планує припинити імпорт нафти з РФ до кінця року

Канада скасувала підвищене мито на український г/к прокат

Уряд підвищив граничну ціну на бензин

ВСІ НОВИНИ ⇢