Глобальной экономике добавили фискальных стимулов

Точка зору

Страны «двадцатки» не ограничатся смягчением монетарной политики и суммарно вложат в поддержку национальных экономик около $5 трлн, говорится в коммюнике по итогам удаленной встречи глав неформального объединения. Самый крупный пакет готовится утвердить Конгресс США — 26 марта его уже одобрили члены Сената. Всего на льготные займы и гранты для бизнеса, а также прямые выплаты населению будет направлено $2,2 трлн, что эквивалентно примерно половине расходов американского бюджета за год.

Лидеры стран «двадцатки» пообещали принять все необходимые меры для сохранения уровня занятости и финансовой стабильности, а также минимизировать негативные последствия для торговли и цепочек поставок, следует из коммюнике по итогам видеоконференции. Также было объявлено, что страны G20 вложат в мировую экономику более $5 трлн в виде таргетированных фискальных мер и гарантий для преодоления последствий пандемии коронавируса. Правительство России, по словам президента Владимира Путина, выделяет на борьбу с ними 1,2% ВВП, в таком же объеме экономике поможет Банк России.

Самый крупный пакет помощи — на $2,2 трлн — собирается утвердить Конгресс США (для сравнения: расходы бюджета США на 2020 фискальный год — $4,8 трлн, объем ВВП США в прошлом году составил $21,4 трлн). 26 марта законопроект был принят Сенатом, 27 марта ожидается его утверждение Палатой представителей, после чего его подпишет президент Дональд Трамп. Акт насчитывает 880 страниц и является крупнейшей в истории США антикризисной программой — в разгар финансового кризиса в 2008 году для поддержки банков было выделено $700 млрд.
По оценке министра финансов США Стивена Мнучина, программа может поддерживать экономику на плаву на протяжении трех месяцев, хотя в Белом доме надеются, что справиться со вспышкой получится быстрее.

Набор мер поддержки включает выделение прямой финансовой помощи гражданам в объеме $1,2 тыс. для тех, у кого доход составляет ниже $75 тыс. в год, $2,4 тыс. для семей с суммарным доходом менее $150 тыс. в год, а выплата на ребенка составит $500. Также предусмотрено расширение выплат пособий по безработице (к их обычному размеру будет добавляться выплата $600 в неделю) и расширение страхования от безработицы (на эти цели будет выделено $260 млрд). Госпитали получат дополнительно $150 млрд, еще $150 млрд будет предоставлено отдельным штатам на борьбу с коронавирусом.

Крупный бизнес получит доступ к $500 млрд в виде субсидированных кредитов и грантов на поддержание занятости, в том числе $58 млрд будет направлено авиакомпаниям (получающие гранты не смогут увольнять сотрудников до конца сентября, направлять средства на выкуп акций и повышать компенсационные выплаты руководству в течение двух лет). Бизнес членов Конгресса, а также высших чиновников и семьи Дональда Трампа не сможет получить доступ к таким мерам, если их доля превышает 20%. Малый и средний бизнес сможет рассчитывать на льготные кредиты для выплаты зарплат, аренды и покрытия других расходов на ближайшие восемь недель, объем программы составит $348 млрд. Помимо этого, компании получили отсрочку по уплате налога с фонда оплаты труда (соцвзносы).

Меры являются более чем своевременными: на прошлой неделе в стране было зафиксировано 3,3 млн обращений за пособиями по безработице, тогда как еще неделей ранее таковых было лишь 282 тыс. и показатель никогда не превышал 700 тыс. обращений в неделю.

С учетом исторической связи между количеством заявок и показателем безработицы текущий показатель эквивалентен уровню незанятых в 30–40%»,— оценивают в Capital Economics, замечая, однако, что, хотя месячная статистика вряд ли зафиксирует такой рост, показатель вряд ли удержится ниже 10%.

«Пока рынки реагируют достаточно сдержанно на столь масштабный провал рынка труда в США. Однако с появлением большего количества негативной макростатистики риски нового спада также возрастут, фактически текущие данные США могут быть лишь начальным сигналом о масштабах спада»,— ожидает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Татьяна Едовина

Новини

24 Травня 2022

Україна розпочне будівництво європейської залізничної колії

Україна закликає світ запровадити повне ембарго на російський імпорт і експорт

Виробництво всіх бізнесів Смарт-Холдингу через війну впало більше ніж удвічі

Рада ЄС ухвалила скасування на рік мита на весь імпорт з України

Інтерпайп надав екіпіровку та амуніцію для мобілізованих співробітників компанії

Україна запропонувала створити організацію країн-експортерів зерна

Держпродспоживслужба виявила велику кількість порушень на АЗС

На Запоріжсталі провели експеримент зі зниження частки дорогої руди в агломераті

Окупанти хочуть вкрасти метал у порту окупованого Маріуполя

Швейцарський концерн Sulzer вирішив піти з російського ринку

Із початку війни ЄС надав Україні 4,5 млрд євро фінансової підтримки

З початку війни ДТЕК направив на підтримку України майже 500 млн грн

АМКР модернізував машину термічного різання металів

23 Травня 2022

Газопостачання Донецької та Луганської областей зупинено внаслідок обстілів

Україна очікує доступу на ринки G7 та ЄС

В Україні відновили штрафи за перевантаження фур

ВСІ НОВИНИ ⇢