Стельмах поддержит только крупные банки

Точка зору

Национальный банк официально заявил о намерении рекапитализировать только крупнейшие коммерческие банки. В ближайшие дни крупнейшие аудиторские компании приступят к диагностике 17 крупнейших банков, чтобы сформировать полную картину их финансового состояния и определить сумму, на которую их необходимо капитализировать.

Исполнительный директор Нацбанка по банковскому надзору Александр Киреев заявил, что правление НБУ требует от собственников всех без исключения банков серьезно их капитализировать. «Мы рекомендуем акционерам банков найти деньги на замещение пассивов, которые уходят из их кредитно-финансовых учреждений, а также покрыть разрыв между сроками активов и пассивов»,— говорит господин Киреев.

В минувшем месяце банковские пассивы похудели на 9 млрд. грн. По расчетам НБУ, разница между активами и пассивами коммерческих банков, по которым существует разрыв в сроках, превышает 86 млрд. грн. НБУ требует уменьшить размер расчетного регулятивного капитала на 50% от величины этого разрыва. Таким образом на рекапитализацию банков в самом ближайшем будущем может понадобиться около 52 млрд. грн.

Таких денег у собственников украинских банков, скорее всего, нет. Не могут привлечь ресурсы на повышение капитализации украинских дочек и зарубежные иностранные банки (постоянное снижение котировок их акций делает безынтересным участие в росте капитала акционеров.— «i»).

Поэтому большая часть банков будет вынуждена обращаться за капиталом к регулятору и государству. Однако в НБУ не намерены поддерживать все без исключения банки. «Нацбанк считает, что в некоторых случаях спасение утопающих — дело рук самих утопающих»,— говорит Александр Киреев.

Судя по всему, на гарантированную поддержку регулятора и рекапитализацию со стороны государства могут рассчитывать только крупнейшие украинские банки. Одним из требований Международного валютного фонда была рекапитализация крупнейших украинских банков, которые контролируют 60% активов системы (17 крупнейших банков контролируют 63,8% активов системы.— «i»). «В ближайшие несколько дней аудиторы приступят к диагностике 17 крупнейших украинских банков. На основе анализа в НБУ будут поданы оценки необходимости этих банков в капитале»,— объясняет Александр Киреев.

Судя по всему, Нацбанк обяжет акционеров капитализировать свои банки на указанную аудиторами сумму. Тех, кто не сможет выполнить требования регулятора, видимо, ожидает национализация. Как объяснил «i» заместитель главы банковского комитета Верховной Рады Станислав Аржевитин, первоочередное право на увеличение доли в капитале банка получат действующие акционеры. Если же они не смогут выкупить акции банка на необходимую для повышения капитала сумму, свою долю в капитал сможет внести Минфин по представлению НБУ.

По мнению председателя правления «ОТП Банка» Дмитрия Зинкова, возможность крупнейших банков получить рекапитализацию не приведет к росту недоверия клиентов к более мелким банкам. «Рекапитализация со стороны государства — это национализация. Я думаю, что банки будут пользоваться такой возможностью только в самом крайнем случае»,— говорит банкир.
«Должна быть разработана реальная технология рекапитализации. Работающая система необходима, но я не думаю, что банки будут обращаться за рекапитализацией к государству»,— соглашается глава правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк.

Между тем, на рынке уже начали формироваться консорциумы по покупке мелких и средних банков, испытывающих трудности с наращиванием капитала. Как сообщил «i» предприниматель Николай Лагун, «Дельта Банк» совместно с Ощадбанком организовали консорциум по покупке контрольных пакетов средних банков. «Нас интересуют банки, генерирующие хорошие денежные потоки, имеющие развитую региональную сеть и адекватный размер разрывов между активами и пассивами. Консорциум готов рассмотреть покупку 51% акций в обмен на адекватный менеджмент и фондирование»,— говорит господин Лагун. Он уточнил, что менеджмент будет предоставлять «Дельта Банк», а финансирование — Ощадбанк.

В обмен на деньги, по данным «i», госбанк нацелен на получение всех частных вкладчиков санируемых банков. Механизм такого перевода правление Ощадбанка разработало еще в процессе переговоров между господином Лагуном и акционерами Проминвестбанка о покупке акций ПИБ. По слухам, заинтересованность в предложении консорциума «Дельта Банка» и Ощадбанка могли проявить банки «Киев», Индустриалбанк и банк «Таврика». Впрочем, подтвердить эту информацию «i» не удалось, но участники рынка высказали предположение, что консорциум будет покупать акции банков очень дешево. «Думаю, акционеры проблемных банков будут рады отдать 51% акций бесплатно, чтобы впоследствии получить какую-то реальную цену за оставшиеся у них 49% акций»,— говорит один из банкиров.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢