Богдан Соколовский: "Мы стремимся к пересмотру газовых контрактов"

Точка зору

«Украина имеет хорошие шансы договориться о восстановлении прямых поставок туркменского газа, и этот вопрос будет обсуждаться во время визита президента Виктора Ющенко в Туркменистан 14–16 сентября», – рассказал уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Но при этом «российский вопрос» в газовой теме остается без ответа, и этот момент Богдан Иванович прочувствовал, побывав на консультациях в Берлине и Брюсселе.

Главный месседж, который я возил в Европу по поручению главы украинского государства: Украина сделала всё и сегодня полностью готова, технологически и ресурсно, для обеспечения бесперебойного транзита и поставок российского газа в Европу. Положительно воспринято, что в Украине достаточное количество газа закачано в подземные хранилища – 25 миллиардов кубометров газа, этого хватит и для обеспечения внутренних потребностей, и для гарантии бесперебойных поставок. Техническое состояние нашей газотранспортной системы абсолютно нормальное за лето проведены все необходимые ремонтные работы. В условиях экономического кризиса сохранен кадровый состав обслуживающей команды, от ведущих инженеров до техников. Мы готовы к зиме и можем сегодня с уверенностью сказать: ответственность за бесперебойность транзита лежит за пределами Украины. Поэтому было бы хорошо, если б европейская и российская стороны приложили усилия для того, чтобы не повторилась ситуация января нынешнего года.

В последних сообщениях СМИ – то, что «Нафтогаз» сейчас спешит закрепить договоренности Тимошенко и Путина, а цена российского газа для Украины в IV квартале повысится…

Ясно, что украино-российские газовые контракты непартнерские, несправедливые, с большими возможностями для назначения нашей стороне штрафных санкций – специалисты давно поняли, что эти контракты очень опасны для Украины с финансовой точки зрения. Поэтому то, что за прошедшие восемь месяцев у нас были формальные поводы, но российская сторона не накладывала санкций, не должно успокаивать. Да, на уровне «Нафтогаза» и «Газпрома» мы находили взаимопонимание, удавалось избежать санкций, но до внесения в контракты необходимых и очевидных изменений угроза не исчезнет.

Как, по-вашему, изменения в газовый договор, долгосрочный контракт на 2009–2019 годы между «Нафтогазом» и «Газпромом», от 19 января 2009-го будут внесены уже после 17 января 2010-го?

Понимаю ваш намек на президентские выборы. Это большая ошибка, что сотрудничество в газовой сфере увязывается с политическими процессами. Газовый бюллетень не должен оказаться в украинских избирательных урнах. Но у меня лично создается такое впечатление, что сценарий от 19 января неслучаен. Судите сами: вначале премьер-министр подписывает контракты, потом мы их де-факто не выполняем – нам просто не нужно такое количество газа, и так далее газовый процесс превращается в процесс предвыборный. Было бы хорошо уже сейчас, не дожидаясь политических изменений в государстве, внести поправки в эти контракты. Необходимо добиваться, чтобы премьер исправила свои ошибки. Да, Россия, защищая свой национальный интерес, стремится контролировать энергетические рынки соседних держав. Однако это расходится с нашими национальными интересами. Поэтому мы и стремимся к пересмотру контрактов. И он должен состояться при премьере Тимошенко.

В октябре в Харькове премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должна встретиться с премьер-министром России Путиным. Будет ли затронут на встрече этот вопрос?

Было бы хорошо, причем чем раньше, тем лучше. Контракты нужно пересмотреть, снять напряжение. И Европа к этой проблеме, как я выяснил в Берлине и Брюсселе, относится с пониманием. Но вопрос это исключительно двухсторонний, российско-украинский. А будет ли директива президента премьеру поднять этот вопрос на харьковских переговорах – это секретная информация.

Мария Георгиева

Новини

14 Червня 2024

Україна домовилася з американською Venture Global про постачання СПГ

Українські металурги відправляють на експорт майже дві третини виробленого прокату

Економічне бронювання: додаткові надходження дозволять фінансувати армію 

74% будівельних компаній в Україні відчувають дефіцит кадрів

Гендиректор Vale заявляє про зупинку китайського попиту на сталь

У китайського трейдера зникла партія російської міді на 20 млн дол

13 Червня 2024

ArcelorMittal Poland досягла скорочення викидів вуглекислого газу на 42%

Туреччина підвищує збори за прохід суден через Босфор і Дарданелли

Німеччина поповнить фонд підтримки енергетики України ще 50 млн євро

Україна розблокує фінансування проєктів відновлюваної енергетики та металургії із зеленої сталі

Агентство відновлення виконало 82% будівельних робіт на об’єктах енергоінфраструктури

Ймовірність уникнути блекауту цієї зими перевищує 90% – експерт

Hydro побудує нову ливарну лінію на заводі у США

Rio Tinto збільшує свою частку у другому за величиною алюмінієвому заводі в Австралії

Нацбанк знизив облікову ставку до 13%

Інтерпайп планує будівництво другої черги на електросталеплавильному комплексі

ВСІ НОВИНИ ⇢