НБУ заморозил ставки.

Точка зору

20 сентября вступило в силу постановление НБУ №511, которым четко оговариваются размеры процентных ставок регулятора: стоимость бланковых займов овернайт не может быть выше учетной ставки центробанка (10,25% годовых) плюс 3% годовых, а обеспеченных залогом — учетной ставки плюс 1% годовых. Согласно новому документу подопечным дешевле станут доставаться стабилизационные кредиты: при предоставлении залога в виде гос-облигации на уровне учетной ставки плюс 0,5% годовых, без него — 10,25% плюс 2% годовых.

Опрошенные эксперты дают два объяснения новациям регулятора. Первое — из учетной ставки НБУ делают рабочую величину, напрямую влияющую на цену кредитного ресурса: хотя раньше она использовалась при расчете стоимости нацбанковского финансирования, однако чиновники не разглашали формулы таких расчетов. «По официальным данным НБУ, при учетной ставке в 10,25% годовых средневзвешенная ставка по кредитам составляет 18-21% годовых, и она не выполняла своей регулирующей функции, как это принято в других странах. Так что новое постановление нацелено, чтобы сделать учетную ставку действительно рыночным инструментом», — считает советник председателя правления АБ «Укргазбанк» Александр Охрименко. Не менее важная причина обнародования алгоритма расчета ставок по кредитам центробанка — это недавние обвинения в злоупотреблениях регулятора. Первой в июне это сделала Счетная палата, которая после аудита сообщила, что стоимость рефинансирования разных финучреждений в 2008 г. отличалась едва ли не в разы и такая разница в ставках никак не обосновывалась Нацбанком. Также в заключении СП отмечалось, что часть из 105,4 млрд грн., представленных НБУ в рамках программы рефинансирования в четвертом квартале прошлого года, была выделена банкам, не отвечающим соответствующим требованиям, оговоренным в постановлениях Нацбанка. Неделю назад публично о нарушениях при рефинансировании и непрозрачном ценообразовании Нацбанка заявил министр внутренних дел Юрий Луценко. «Со вступлением в силу нового документа отпадут вопросы о том, почему одно финучреждение получает финансирование центробанка под 13% годовых, а другое — под 18-20% годовых и чего ему стоит такая «скидка». Теперь фин-учреждения не смогут влиять на цену ресурсов Национального банка, единственной их задачей станет выбивание самого кредита», — отметил зампред одного из финучреждений.

Уменьшение расценок на кредиты юрлиц банкиры ожидают лишь в одном случае — при налаживании полномасштабного кредитования финучреждений регулятором. Его опрошенные эксперты прогнозируют не раньше следующего года. Предполагается, что при продолжении допросов нацбанковцев, отвечающих за рефинансирование, которое Министерство внутрених дел развернуло в сентябре, чиновники предпочтут свернуть кредитные операции, объемы которых и без того сократились в последние месяцы. По данным Нацбанка, в августе общие объемы финансирования ведомством Владимира Стельмаха подопечных составили лишь 814,35 млн грн., тогда как в июле — 2,288 млрд грн., в июне — 8,903 млрд грн. В начале 2010 г. финансисты рассчитывают и на появление постановлений регулятора, расширяющего доступ к ресурсам центробанка.

По словам экспертов, главная проблема для большинства финучреждений сегодня — это отсутствие у них государственных облигаций для залога: банкиры рассчитывают, что регулятор станет охотнее ссужать средствами под другие обеспечения. «Существующая система ограничений для получения рефинансирования Нацбанка фактически ведет к тому, что большая часть финучреждений не имеют возможности получать его рефинансирование», — объяснила ситуацию аналитик инвестфонда «Интерфон» Виктория Кернеш.

Эксперты уверены, что отсутствие ресурсной поддержки со стороны Националного банка выльется для многих финучреждений в октябре-ноябре в нарушение платежной дисциплины: последний раз рост объемов неплатежей по банковской системе наблюдался в Украине в первом квартале 2009 г. Тогда сразу более двадцати отчественных финучреждений были уличены в затягивании клиентских платежей от двух-трех недель до нескольких месяцев. Впоследствии ведомство Владимира Стельмаха приняло решение о введении временных администраций сразу в несколько провинившихся банков.

Елена Лысенко

Новини

18 Червня 2024

Переговори між Індією та ЄС щодо імпортних тарифів на сталь провалилися

З Одеського пору Україна відправила 850 суден 

Штучний інтелект може допомогти судноплавній галузі скоротити викиди вуглецю

Рада прийняла закон про клуб білого бізнесу

Рада зробила перший крок до створення Національної установи розвитку

Fitch покращив прогноз зростання світового ВВП на 2024 рік до 2,6%

Україна закачала у сховища 1,6 млрд куб газу з початку сезону

Австралія неохоче дозволяє Китаю збільшувати інвестиції в видобуток корисних копалин

Україна цьогоріч розраховує отримати $50 млрд доходів від заморожених активів РФ

Бразильська CSN підвищіть ціни на свою продукцію

У травні Тайвань збільшив імпорт металобрухту

Уряд недостатньо використовує заходи щодо захисту внутрішнього ринку – Кисилевський

Українцям вимикатимуть світло дві наступні зими

З початку року через українсько-польські залізничні переходи передано понад 9,3 млн тонн вантажів

Туреччина наростила імпорт залізорудної сировини з України

17 Червня 2024

Подорожчання бензину може вдарити по українцях

ВСІ НОВИНИ ⇢