Немецкие коммунальщики помогут Thyssenkrupp перейти на водород при выплавке стали

Точка зору

Немецкое коммунальное предприятие RWE планирует массовое производство водорода из возобновляемых источников энергии в рамках соглашения о поставках с Thyssenkrupp, чтобы крупнейший производитель стали в Германии мог постепенно заменить уголь на водород в своих доменных печах.

RWE, которая сильно зависит от угля, может войти в водородный бизнес благодаря изменениям в законодательстве Германии после того, как берлинские политики завершают разработку стратегии по смещению крупнейшей экономики Европы в сторону низкоуглеродных источников энергии.

Сталеплавильное производство, являющееся одной из наиболее загрязняющих промышленных отраслей, на которую приходится 7-9% глобальных выбросов парниковых газов, долгое время считалось идеальным вариантом для использования водорода, который создается путем разделения воды на две составляющие с помощью электричества

Как стало известно журналистам Reuters, водородная электростанция мощностью 100 мегаватт, которую RWE планирует построить в штате Нижняя Саксония, могла бы поставлять водород для сталелитейных предприятий Thyssenkrupp в Дуйсбурге к середине десятилетия.

По окончании строительства, новая электростанция будет поставлять 1,7 тонны газообразного водорода в час, или около 70% необходимого топлива для доменной печи, которую Thyssenkrupp планирует установить с конкретной целью - использовать ее на водороде, а не на сильно загрязняющем угле.

Этого будет достаточно для производства 50 000 тонн климатически нейтральной стали в год, примерно столько же, сколько нужно для производства такого же количества новых автомобилей.

«Климатическая нейтральность в сталелитейном секторе возможна, и мы ускоряем переход в отношении нашего производства», - сказал Бернхард Осбург, исполнительный директор Thyssenkrupp Steel Europe. «Нигде нельзя использовать водород с такой же эффективностью для защиты климата, как в стали».

Запланированное партнерство приближает Thyssenkrupp и RWE, крупнейшего в Европе источника излучения, к их цели стать полностью климатически нейтральными к 2050 и 2040 годам соответственно.

Инициатива последовала за объявлением Германии о выделении 9 миллиардов евро инвестиций для расширения водородных мощностей в стране и за рубежом в рамках национальной стратегии, направленной на то, чтобы сделать страну ключевым поставщиком технологий во всем мире.

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢