Коронавирусный антирекорд. Когда в Киеве снова закроют метро

Точка зору

 Власти оказались в весьма затруднительном положении: количество случаев заболевания коронавирусом растет, но ужесточать карантин уже поздно.

По состоянию на утро 11 июня в Украине зафиксировано 29 070 случаев заражения коронавирусом, за последние сутки было выявлено 689 случаев. Это абсолютный антирекорд за все время тестирования: таких показателей в Украине еще не было. Предыдущий антирекорд по новым случаям заражения — 588 человек за сутки — был установлен 4 июня. 

При этом по всей стране продолжается послабление карантина. Некоторые рестораны и кофейни уже могут принимать гостей в своих залах, остальные — на летних площадках, ходят поезда, работают детские садики. С 25 мая в Киеве полноценно заработал общественный транспорт, люди, сидевшие два с половиной месяца на самоизоляции, начали возвращаться в офисы. И вот, три недели спустя в стране фиксируют один антирекорд за другим. 

И хотя министр здравоохранения Максим Степанов обижается, что люди забыли о мерах безопасности, и грозится ужесточить карантинные меры, верится ему с трудом. Так уж устроен человеческий мозг — мы привыкаем к опасности, со временем адаптируемся даже к самым жестким форс-мажорам. Украинцы свыклись с коронавирусом и учатся жить с ним, свято веря, что именно им повезет и болезнь обойдет их стороной. 

Кроме того, люди не слишком-то доверяют официальной статистике, поэтому одни считают, что государство умалчивает количество заболевших и смертей от коронавируса, другие — что преувеличивает, пытаясь запугать (и тут совсем не помогают заявления главного санврача Ляшко о том, что парки закрывали, чтобы повысить у людей ощущение тревоги). В результате каждый выбирает для себя более удобную версию. А ведь намного проще верить, что болезнь неопасная или что ее вовсе не существует. 

На улице жаркое лето, и загнать украинцев назад в квартиры кажется невыполнимой миссией. Да что там говорить, фактически в Украине карантин завершился не 25 мая, а первого — когда наступили первые теплые деньки и люди с радостью ринулись жарить шашлыки и отдыхать на природе. Потом погода немного помогла — в дождь никуда выходить не хочется, можно и дома на самоизоляции посидеть. Но ведь сейчас за окном +32, и сидеть в тесной хрущевке очень сложно. 

Отдельный вопрос — как носить маски в такую жару. Раскаленным воздухом дышать трудно, и украинцы, которые и раньше носили маски на подбородке, теперь и вовсе их игнорируют. Ведь даже президент Владимир Зеленский пил кофе вместе с главным санитарным врачом Виктором Ляшко, и никаких масок у них и в помине не было. За нарушение карантина президентской компании все-таки пришлось заплатить штраф, но в реальной жизни строгость украинских законов уж слишком часто компенсируется необязательностью их выполнения. 

Поэтому власти оказались в патовой ситуации. С одной стороны, игнорировать повышение уровня заболеваний и летальных случаев от коронавируса нельзя, с другой же — снова поставить страну на паузу не получится. Жестких карантинных мер не выдержат не только обычные граждане, но и бизнес, который и так понес большие убытки из-за двухмесячного простоя. Поэтому и местным властям, и Минздраву остается делать вид, что все идет по плану и никакой проблемы нет. Власть плачется, люди разводят руками.

 

Виктория БИЛЯВСКАЯ

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢