Туркменское сальто

Точка зору

Планы по возобновлению поставок туркменского газа в Украину вновь может перечеркнуть Россия. Вчера президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что Ашхабад готов начать переговоры с "Газпромом" о возобновлении закупок. Эксперты уверены, что Москва согласна покупать туркменский газ даже на невыгодных условиях, лишь бы не допустить подключения Ашхабада к проекту Nabucco.

Вчера президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что в ближайшее время госконцерн "Туркменгаз" продолжит переговоры с "Газпромом" о возобновлении поставок газа, прерванных после аварии на газопроводе Средняя Азия–Центр (САЦ-4) 9 апреля. "Россия является для нас давним стратегическим партнером. Мы и в дальнейшем будем укреплять и развивать наше сотрудничество",– заявил президент Туркмении. В "Газпроме" вчера подтвердили, что контакты на уровне экспертов продолжаются.

Официальное заявление руководства Туркмении означает устранение всех технических препятствий для возобновления закупок Россией туркменского газа, прервавшихся после взрыва на САЦ-4. Правда, президент East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что на самом деле трубу восстановили еще в апреле – спустя три дня после взрыва. Прекращение прокачки газа, по словам эксперта, объясняется тем, что "Газпрому" невыгодно возобновлять его закупку на прежних условиях.

Вчерашнее заявление Гурбангулы Бердымухамедова означает, что в газовом конфликте России и Туркмении вскоре будет поставлена точка. Правда, вчера пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков и официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов не смогли уточнить дату возобновления закупок туркменского газа и новые условия. Источник в "Газпроме" пояснил, что единой позиции по этим вопросам пока нет, поэтому дата визита главы компании Алексея Миллера в Ашхабад еще не определена. Но собеседник уверен, что поездка состоится в ближайшее время. Принципиальное решение о восстановлении закупок газа было принято на недавней встрече президентов Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и России Дмитрия Медведева в Туркменбаши. После встречи сами лидеры ничего конкретного по данному вопросу не заявляли. Однако, как рассказал источник, близкий к переговорам, "тему газа обсуждали, и обсуждали серьезно": именно тогда президент Медведев сообщил коллеге, что Москва намерена возобновить закупки. "Активные движения со стороны Туркмении и попытки диверсифицировать маршруты экспорта газа, в том числе в европейском направлении, не остались незамеченными",– пояснил причины этого решения собеседник в МИД РФ.

Действительно, в последнее время Ашхабад активно демонстрировал, что покупателей на свой газ найдет и без России. Больше всего Москву беспокоят попытки Ашхабада выйти на западные рынки газа, где Туркмения будет напрямую конкурировать с Россией. В августе Гурбангулы Бердымухамедов посетил Болгарию и Турцию и обсуждал с руководством этих стран подключение Туркмении к европейскому проекту Nabucco по строительству газопровода из Каспийского региона в ЕС в обход России. А ровно неделю назад в Ашхабаде побывал президент Украины Виктор Ющенко, обсуждавший возможность прямых закупок туркменского газа. Как сообщил источник в "Туркменгазе", именно после этого визита из Москвы поступило предложение о возобновлении поставок. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб говорит: "Похоже, Виктор Ющенко помог России и Туркмении договориться по данному вопросу. Это означает, что Туркмения не рассматривала нас в качестве серьезного партнера".

Как отмечают эксперты, в нынешних условиях закупки туркменского газа вряд ли будут для "Газпрома" экономически оправданными. По расчетам Михаила Корчемкина, в этом случае на каждом миллиарде кубометров туркменского газа "Газпром" будет терять $70 млн прибыли. Даже если компании удастся получить солидный дисконт к зафиксированной в прошлогоднем контракте цене $300 за тысячу кубометров, экспорт туркменского газа в Европу не позволит "Газпрому" вернуть собственную добычу в России на докризисный уровень. Впрочем, судя по всему, ради желания сохранить позиции России как главного транзитера туркменского газа в Европу Москва готова забыть об экономической целесообразности.

Наталья Гриб, Александр Габуев, Олег Гавриш

Новини

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

Економічне бронювання від мобілізації точно буде – голова комітету Ради

Мінекономіки представило 95 інвестпроєктів на конференції у Берліні

ВСІ НОВИНИ ⇢