Фирташа оставили без газа

Точка зору

27 мая Верховный суд Украины поставил точку в многолетней схватке между двумя известнейшими участниками газового рынка. Речь идет о противостоянии ЧАО “Укргаз-энерго” с ПАО “Укртрансгаз”, в котором частная компания пыталась доказать законность своих претензий к государственной в объеме 4,86 млрд кубометров газа. 

Сейчас Верховный суд пришел к выводу, что такая позиция “Укргаз-энерго” безосновательна. Но за этим односложным решением стоит восемь лет сложнейших юридических состязаний. И значительную часть этих усилий пришлось предпринимать как раз ЧАО. 

Все началось в 2012 г., когда “Укргаз-энерго” подало иск с просьбой о признании за ним прав собственности на 4,86 млрд куб м природного газа. В тот период времени страной управлял Виктор Янукович, а “Укргаз-энерго” контролировалось компанией RosUkrEnergo AG, представлявшей собой совместный проект Дмитрия Фирташа и российского “Газпрома”. Фирташ входил в ближайшее окружение гаранта Конституции, поэтому весь энергетический рынок был убежден, что в этом противостоянии у государственного “Укртрансгаза” нет никаких шансов. Об этом же говорили и факты: истец основывался на том, что искомое топливо было передано им на хранение в подземные хранилища ответчика в рамках подписанного между ними официального договора №116-168-05/55 от 15 марта 2006 г. Но все было бы действительно просто если бы не политика. 

Дело в том, что на промежутке между упомянутой передачей газа на хранение (в 2006 г.) и подачей иска в суд о принудительном истребовании этого ресурса (в 2012 г.) премьер-министром Украины успела побывать Юлия Тимошенко. Она известна своими конфликтными отношениями с Дмитрием Фирташем, а потому не упускала возможности нанести удар по оппоненту. 

Первый же такой шанс был использован в полной мере: в 2007 г., когда Тимошенко стала премьер-министром, НАК “Нафтогаз Украины” отобрал из подземных газохранилищ газ “Укргаз-энерго”, направив его на потребности населения и участников рынка коммунальной теплоэнергетики. 

Изначально планировалось, что эта экспроприация будет временной: мол, “Нафтогазу” нужно было чем-то перекрыть образовавшуюся на пике отопительного сезона газовую дыру. Но по факту все три года премьерствования Тимошенко (с 2007 по 2010 гг.) к вопросу возврата газа структуре Дмитрия Фирташа власть не возвращалась. 

С того времени единственным удачным моментом для “Укргаз-энерго” вернуть “нажитое непосильным трудом” была президентская каденция Виктора Януковича: суды как один стали принимать сторону “Укргаз-энерго”, открывшего фронт борьбы за 4,86 млрд кубометров. Но после Революции Достоинства акценты снова были смещены: 23 декабря 2014 г. Верховный суд Украины отменил решения нижестоящих инстанций, передав дело на новое рассмотрение. 

С того момента в этом процессе и начался переломный момент. Так, летом 2015 г. на свет появилось решение Хозяйственного суда Киева, которым притязания “Укргаз-энерго” на миллиарды голубого топлива были признаны безосновательными. А спустя пять лет, в феврале 2020 г., это решение оставил в силе апелляционный суд. 

Почему между этими решениями прошли годы? С одной стороны, этому способствовали связанные с этим процессом производства, на период рассмотрения которых он был приостановлен. Но в значительной степени так вышло еще и потому, что откровенным затягиванием ключевого судебного противостояния занимался “Нафтогаз Украины” — его юристы просили то замены мотивировочной части решения первой инстанции, то проведения многочисленных судебных экспертиз. 

Но обвинять “Нафтогаз” в нечестной игре было бы явно неправильно. Во-первых, потому что в свое время именно НАК получил удар ниже пояса: в 2013 г. госкомпания решением суда была исключена из состава акционеров “Укргаз-энерго”, благодаря чему последняя стала единоличной собственностью структур Дмитрия Фирташа. Во-вторых, с потерей акционерных прав “Нафтогаз” потерял основания претендовать на миллиарды гривен причитавшихся ему дивидендов. 

С этого ракурса решение Верховного суда отказать “Укргаз-энерго” в претензиях на 4,86 млрд кубометров является своеобразным восстановлении исторической справедливости. Но для “Нафтогаза” такой финал нечто большее, чем банальная экономия миллиардов гривен. Дело в том, что подчиненный ему “Укртрансгаз”, с которого компания Фирташа намеревалась истребовать газ, буквально недавно утратил свой основной актив — газотранспортную систему, и сейчас этому предприятию принадлежит только низкодоходный парк газохранилищ. 

Владимир КОМАРОВ

Новини

1 Грудня 2022

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

ВСІ НОВИНИ ⇢