Радиоактивные отходы заражают потребительские товары

Точка зору

В прошлом году американская таможня остановила 64 партии товаров с повышенной радиоактивностью в портах США, включая кошельки, раковины и ручной инструмент, сообщает газета target="new">The International Herald Tribune , ссылаясь на данные министерства национальной безопасности США.

Основным источником радиоактивных товаров оказалась Индия, затем идет Китай.

"Мир очень поздно начал это осознавать, – отметил Пол де Бруин, руководитель по вопросам радиоактивной безопасности крупнейшего в мире склада лома нержавеющей стали Jewometaal Stainless Processing в Роттердаме. – И проблема будет нарастать, потому что сейчас к нам поступает много металлолома 1970-x и 1980-х годов, а тогда в промышленности распространялось большое количество неконтролируемых источников радиации".

Американские министерства национальной безопасности и энергетики уже финансируют программу стоимостью 60 млн долларов по установке дозиметров в портах по всему миру.

В прошлом месяце французские власти забили тревогу, сообщив, что в лифтах по всей стране установлены 500 наборов кнопок из радиоактивного материала. Изделия были собраны французской компанией Mafelec с применением зараженных материалов из Индии. Сотрудники, прикасавшиеся к кнопкам, получили дозу радиации, в три раза превышающую стандарт безопасности для работников неядерной сферы, сообщило французское Агентство ядерной безопасности.

Однако позже другое ведомство, Институт защиты от радиации и национальной безопасности, сообщило, что контакт с кнопками "не должен иметь никаких последствий для здоровья персонала".

Mafelec распространила заявление, что завод вернулся к своей обычной работе и сотрудники компании прекратили взаимодействие с "источником" радиации.

Представители органов здравоохранения утверждают, что, как правило, радиация опасна только в том случае, если человек подвергается воздействию излучения на протяжении продолжительного периода времени – например, ночует в здании, построенном с использованием зараженных материалов.

По данным министерства национальной безопасности, в целом, с момента начала контроля в 2003 году, в американские порты не были допущены 123 партии товаров с повышенным уровнем радиации. Из этого числа 67 поступали из Индии, 23 – из Китая и 20 – из Канады. За этот год к июню количество таких случаев составило 32.

Нет никакой гарантии, что материалы, которые не пропустили в США, не появятся в странах с менее строгим контролем, отмечает издание.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢