Ученые прогнозируют до конца августа рост заболеваемости коронавирусом в Украине

Точка зору

До конца августа заболеваемость коронавирусом в Украине может существенно вырасти. К такому выводу пришли ученые медицинской лаборатории КПИ в своем исследовании "Форсайт Covid-19: нарастание второй волны пандемии".

Специалисты провели прогнозное моделирование распространения болезни, используя нейронные сети и математические методы.

Согласно результатам прогноза, во второй половине августа количество выявленных новых больных может колебаться в диапазоне 1200-2200 человек в день по оптимистическому сценарию и 1300-2800 — по пессимистическому.

По мнению ученых, такой сценарий стал возможен из-за того, что июльские противоэпидемические меры не подействовали, а значительная часть украинцев продолжает пренебрегать правилами безопасности.

"В ряде регионов Украины процесс распространения болезни начал приобретать неконтролируемый характер", — подчеркивают эксперты, но добавляют, что показатель смертности больных на коронавирус в стране пока невысок относительно других стран Европы, и находится на уровне 2,5%.

Это объясняется тем, что ПЦР-тестов делают больше, но они гораздо чаще, по сравнению с мартом-апрелем 2020 года, выявляют бессимптомные или легкие случаи болезни.

В то же время ученые отмечают, что если рост количества ПЦР-тестов сохранится, то на конец августа-первую половину сентября 2020 года количество выявленных больных людей в Украине может достичь 110-120 тысяч.

"Такая тенденция распространения коронавируса может быть замедлена только в результате возвращения к более жестким ограничительным мерам, особенно в начале учебного года", — констатируют ученые.

Они добавляют, что окончательное преодоление болезни возможно лишь в результате постепенного появления коллективного иммунитета людей и массовой вакцинации населения.

Также в исследовании отмечают, что на прогноз может влиять и мобильность населения. Так, пешая и транспортная мобильность в стране в течение последнего месяца продолжала монотонно расти и достигла уровня 170% по сравнению с показателем начала года.

К слову, в странах Центральной и Западной Европы, таких как Польша, Румыния, Испания, Италия, Швеция, мобильность населения за последний месяц также имеет тенденцию к росту на 15-20%, что соответственно влияет на рост числа инфицированных людей в этих странах.

Ученые подчеркивают, что на фоне постоянного роста новых случаев заболевания в Украине, ее позиции в Европе постепенно ухудшаются как в абсолютных, так и относительных показателях.

При этом наибольшие абсолютные показатели роста числа инфицированных в течение первой половины августа 2020 года наблюдаются в Италии, Франции, Германии, Испании, Великобритании, Румынии. На постсоветском пространстве в течение последних двух недель наибольший рост болезни имел место в России, Казахстане и Украине — на данный момент общее количество случаев у нас приближается к 90 тысячам.

"По количеству случаев на 100 тысяч населения в странах Европы за последние 14 дней Украина имеет показатель 45,6 и относится к группе стран с умеренными значениями этого показателя в Европе", — говорят эксперты.

Наибольшие изменения количества новых случаев за последние 7 дней по отношению к предыдущей неделе имеют Грузия и Словакия (более 200%), более 150% рост наблюдается во Франции, Австрии, Греции, Ирландии и Норвегии. Однако в ряде стран с высокими показателями заболеваемости изменение динамики почти не происходит — к ним относятся Россия, Великобритания, Нидерланды.

Ученые обратили внимание и на то, что количество случаев с летальным исходом в Европе сокращается. При этом наибольший процент летальных случаев зафиксировали в Италии, Франции, Бельгии, Великобритании, Венгрии, России и Румынии. Высокий уровень смертности наблюдался в Испании, Ирландии, Нидерландах и Швеции.

Новини

17 Червня 2024

Подорожчання бензину може вдарити по українцях

Брак робочої сили може стати ключовим фактором для української економіки в наступні місяці 

Товарообіг ГМК Мексики зріс на 20,9%

УЗ отримала техніку та обладнання на $7 млн

В Китаї запущено нову лінію з виробництва електротехнічної сталі

ЄБРР може збільшити фінансування для відновлення енергосистеми України 

Мінекономіки рекомендує бізнесу інвестувати в проєкти розподіленої генерації

На Саміті миру підтримали позицію України щодо захисту портів

Комітет ВР схвалив добудову двох енергоблоків ХАЕС

Україна наростила імпорт коксу втричі

Україна наростила експорт сталевих напівфабрикатів на 71,5%

Гроші з підвищення тарифу на світло спрямують на відновлення державних об’єктів – Держенергонагляд

Гірничорудні підприємства України наростили експорт ЗРС

Феросплавні заводи втрачають ринок України через простої

Україна скоротила експорт титановмісних руд на 43%

Норвегія виділить $103 млн на відновлення енергетики України

ВСІ НОВИНИ ⇢