Минфин занимает у граждан

Точка зору

Казначейские обязательства выпущены в документарной форме на предъявителя со сроком обращения 1 год и доходностью 16% годовых. По своей надежности инвестиции в казначейские обязательства можно сравнить с сертификатами Ощадбанка — и в первом, и во втором случае государство гарантирует 100%-ный возврат средств. Вместе с тем доходность по сертификатам Ощадбанка ниже — всего 11% годовых.

В Ощадбанке появлением на «полках» своих отделений конкурирующих ценных бумаг не смущены. Сертификаты госбанка большим спросом у населения не пользуются: средства физлиц Ощадбанк привлекает в основном через депозиты, доходность по которым колеблется от 15,5 до 22% годовых (в гривне). «Аналогию между депозитами и этими (казначейскими. — «ДЕЛО») сертификатами проводить нельзя. Сертификат не требует подписания договора, он на предъявителя, его можно подарить. Это удобно, быстро, надежно. Купил, потом забрал свой доход — 20 грн. в квартал с одной бумаги, и все», — отметила пресс-секретарь Ощадбанка Ярослава Титова.

Без комиссионных

Несмотря на то что Ощадбанк является агентом по продаже бумаг Минфина, комиссию за это брать не будет. «Комиссию за продажу и обратный выкуп казначейского обязательства банк не берет», — рассказывает Ярослава Титова и уточняет, что стоимость сертификатов будет меняться. Чем ближе к выплате купона, тем дороже. «До конца недели бумаги (дата выпуска — 14 сентября. — «ДЕЛО») будут стоить 501,54 грн., на следующей неделе — на 1,54 грн. дороже», — сообщили в Соломенском отделении Ощадбанка. После выплаты квартального купона стоимость бумаги снова снижается до 500 грн.

Поздно опомнились

Эксперты говорят, что идея продажи Минфином государственных ценных бумаг хорошая, вот только внедрять ее надо было намного раньше. «Минфину надо было начать продажу этих обязательств еще несколько лет назад, чтобы сейчас они могли свободно пользоваться этими инструментами. А так инструмент неизвестен рынку и доверие к нему не сформировалось, поэтому особого спроса на него ожидать не стоит», — считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицын.

«Привлекательными казначейские обязательства на данном этапе смогут быть только при ставке не менее 20% годовых. Даже при равных ставках депозитов и этих сертификатов в Ощадбанке население все равно будет выбирать депозиты, так как абсолютно нет никакого понимания механизма работы с этими бумагами», — объясняет аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Виталий Ваврищук. По его словам, при самом оптимистическом сценарии спрос на казначейские обязательства начнет проявляться не раньше, чем через год. «Вот тогда ставки по этим сертификатам можно было бы снизить и держать их в марже около 2% к депозитам банка», — считает Ваврищук.

Леся Войтицкая

Новини

18 Червня 2024

Переговори між Індією та ЄС щодо імпортних тарифів на сталь провалилися

З Одеського порту Україна відправила 850 суден 

Штучний інтелект може допомогти судноплавній галузі скоротити викиди вуглецю

Рада прийняла закон про клуб білого бізнесу

Рада зробила перший крок до створення Національної установи розвитку

Fitch покращив прогноз зростання світового ВВП на 2024 рік до 2,6%

Україна закачала у сховища 1,6 млрд куб газу з початку сезону

Австралія неохоче дозволяє Китаю збільшувати інвестиції в видобуток корисних копалин

Україна цьогоріч розраховує отримати $50 млрд доходів від заморожених активів РФ

Бразильська CSN підвищіть ціни на свою продукцію

У травні Тайвань збільшив імпорт металобрухту

Уряд недостатньо використовує заходи щодо захисту внутрішнього ринку – Кисилевський

Українцям вимикатимуть світло дві наступні зими

З початку року через українсько-польські залізничні переходи передано понад 9,3 млн тонн вантажів

Туреччина наростила імпорт залізорудної сировини з України

17 Червня 2024

Подорожчання бензину може вдарити по українцях

ВСІ НОВИНИ ⇢