Мировые цены на металлопродукцию достигли своего минимума

Точка зору

Мировые цены на металлопродукцию достигли своего минимума. Такой вывод сделали эксперты Держзовнишинформа (Украинского государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков).

Хорошие новости

По словам главы департамента по вопросам металлургического комплекса Держзовнишинформа» Владимира Пиковского, дальнейшее снижение стоимости металлопродукции просто невозможно из-за уровня цен на сырьевые товары — железорудное сырье и кокс. К тому же, по мнению эксперта, сегодня на международном рынке металла уже ощущается результат финансовых вливаний в основные металлопотребляющие отрасли мира — строительство и машиностроение.

Стабилизация цен на металл является обнадеживающей новостью для металлургов. По информации операторов рынка, с начала этой недели цены на холоднокатаный рулонный прокат повысились на 30-40 долларов. «Сегодня наши предприятия продают этот товар по 500 долларов за тонну», — говорит Пиковский. Но, по его расчетам, чтобы достичь уровня приемлемой рентабельности, эта цена должна составлять 550-600 долларов.

«Если до кризиса себестоимость тонны жидкой стали составляла около 500 долларов за тонну, то с учетом снижения стоимости железорудного концентрата со 118 до 70 долларов за тонну ее себестоимость приблизилась к 450 долларам за тонну, что позволяет иметь минимальную рентабельность на плоском листе», — объясняет эксперт. Тем не менее, отмечают в Держзовнишинформе, говорить о выходе украинского ГМК из кризиса преждевременно.

Вместе с тем, по данным Держзовнишинформа, цена на основные виды продукции украинских металлургов остается пока ниже себестоимости. Но Владимир Пиковский убежден, что продукцию, скопившуюся за последние два месяца на складах украинских метпредприятий, нужно продавать.

После спада ожидается рост

В свою очередь, эксперт по мировым рынкам стали аналитической группы «Металл Эксперт» Антон Бобанев заявил «ДЕЛУ», что уже до конца этого года можно ожидать роста цен на основные виды металлопроката. По мнению Бобанева, несмотря на кризис, Украина сохранит свое место в десятке крупнейших мировых производителей стали. «В последние месяцы объемы выплавки стали упали во всем мире, так что Украина — не исключение», — заключает он.

Бобанев также отметил, что с началом ноября возобновились сделки на рынке металла, и цена на него стала более объективной. «На этой неделе появились заказы на большинстве наших метпредприятий, и самое главное, что сегодняшняя цена позволяет им работать», — утверждает эксперт. Говоря о международных рынках металла, он отметил рост спроса на металл на Ближнем Востоке, но при этом сказал, что Турция не только конкурент наших металлургов, но и потребитель украинских полуфабрикатов. «Когда возникает спрос на готовый прокат турецкого производства, они наращивают потребление украинских полуфабрикатов», — говорит аналитик.

В заключение эксперт высказал предположение, что рекордные темпы снижения цен на металл в последние месяцы могут смениться таким же резким ростом при малейших признаках оживления спроса на рынке.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢