Капитальное кидалово

Точка зору

Среда, 12 ноября ознаменовалась возрождением казалось бы навсегда ушедшей традиции – покаянного обращения к общественности зиц-председателей рухнувших финансовых пирамид. Эстафету МММ, Украинского дома Селлинга и им подобных "экономических гигантов" спустя более десятка лет подхватила инвестиционная компания «Кингз Кепитал».

Ее руководство вышло к людям, чтобы рассказать о нелегких временах, перечеркнувших радужные планы компании по резкому обогащению своих вкладчиков. Попросту говоря, о том, что денег нет, граждане, расходитесь по домам.

Внешне это выглядело как пресс-конференция в агентстве УНИАН. Цель организаторов мероприятия лежала на поверхности. В последнее время СМИ наводнили разоблачительные публикации, в которых напрямую выдвигались версии о возможном банкротстве компании «Кингз Капитал». Эти публикации быстро претворились в жизнь. На каком-то этапе вкладчики не смогли забрать свои «кровные» деньги из компании. Речь шла уже не о выплате 40% годовых, которыми «Кингз Кепитал» завлекал доверчивых людей. Как говорится, свои бы получить.

Когда выяснилось, что рассчитываться нечем, по заявлению вкладчиков милиция завела дело. Пикантности ситуации добавило то, что фирму связывают с личным духовником мэра Киева Леонида Черновецкого, Сандеем Аделаджей. Более 70% наивных вкладчиков принадлежат к пастве великого африканского проповедника, который несет людям свет, не забывая собирать десятину.

И вот два директора фирмы Александр Сафонов и Александр Бандурченко вышли заявить, что Черновецкий, Аделаджа и, почему-то, Ющенко с Тимошенко не имеют никакого отношения к афере.

Трудно поверить, что такая знаковая пресс-конференция могла проводиться без команды свыше. Ведь «пирамида» уже собрала свою жатву, денежные знаки перекочевали в карманы власть имущих, а значит, можно отдать на растерзание руководство фирмы. Модератор пресухи, блондинка Ирина в коридоре сказала, что ей от души жалко Сафонова и Бандурченко, но им трудно чем-то помочь.

Слово взял Александр Бандурченко. Он зачитал текст по бумажке, о мировом финансовом кризисе, который подорвал могущество «Кингз Кепитал», и попросил вкладчиков запастись терпением. Во время монолога Александр нервно теребил ручку и опускал глаза вниз. Его коллега, чье лицо его было исполнено смирения и вселенской тоски, принципиально молчал. Казалось, напарник специально напустил на себя отрешенный вид, как будто уже представлял себе камеру предварительного заключения, вместо зала УНИАНа.

«Деньги мы отдадим, правда, конкретную дату я назвать не могу, поскольку наши финансы вложены в землю и в акции», – резюмировал Бандурченко.

Далее общение приобрело форму непринужденного диалога. Журналисты спрашивали где деньги, а руководство компании активно и изобретательно увиливало от прямого ответа.

Корреспондент 24 поинтересовался, где находится земля, в которой, как в сказке про Буратино, зарыты финансовые ресурсы компании.

–В Киевской области, 160 га. Просто сейчас финансовый кризис и ее никто не хочет или не может покупать, – сказал Бандурченко.

–Так поедемьте посмотрим на нее. Или хотя бы покажите фотографию земли.

–В данный момент мы не готовы к показу, давайте вы завтра поговорите с нашим пресс-секретарем.

–А куда вы вложили акции? Речь идет о каких-то производственных мощностях? Или может быть о маленьком свечном или ликероводочном заводе? Может вы купили акции компании «Киевстар»?

–Наши акции мы не вкладывали в производство. Как и многие инвесткомпании, мы вкладывали их в фондовый рынок. Теперь пытаемся получить деньги назад. Надеемся на успешные результаты.

–То есть вы продавали воздух? Вкладывали деньги неизвестно во что?

–Получается, да. У нас есть активы на 20 миллионов гривен.

–Скажите, а вы не считаете, что ваши вкладчики наказаны за жадность? Ведь в погоне за нереально большими прибылями они утратили здравый смысл и даже не читали договор.

–Я не считаю, что вкладчики наказаны за алчность. Мы обещали вполне реальные среднерыночные проценты – 40% годовых. То, что у нас не пошли дела, и кризис застал нас врасплох, не наша вина. Вся Украина была не готова к кризису. Но мы готовы сотрудничать с правоохранительными органами и оказывать им всяческое содействие.

–Так а кто стоит за «заказными» как вы говорите, статьями против вашей компании?

–Все это шито белыми нитками. Но люди, которые нас заказали, слишком публичны, чтобы произносить их имена вслух…

Примечательно, что в ситуации, с которой столкнулись вкладчики «Кингз Капитал», могут оказаться многие граждане, которые отнесли свои деньги в инвестиционные фонды. Ведь законодательством не урегулирован вопрос о паевых, инвестиционных фондах, кредитных союзах. На данном этапе фондовый рынок в Украине переживает этап становления. Поэтому не вырисовалась четкая схема, по которой инвестфонды работают, нет открытой статистики, куда вкладывают деньги граждан, нет рейтингов надежности. Главная проблема – в отличие от банковских вкладов, деньги, вложенные в инвестфонд, не возвращаются государством. Так что если компания уходит в минуса, это проблема ее и влкадчиков.

Эксперты отмечали, что такая ситуация позволяет спекулировать на доверии и неведении украинцев. «Кингз Кепитал» показал, что это вполне реально.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢