Пилотный проект

Точка зору

Вчера утром в аэропорту "Борисполь" было отменено шесть международных и один внутренний рейс авиакомпании "Аэросвит". Пресс-служба компании объяснила это забастовкой, устроенной организацией "Лига линейных пилотов авиакомпаниии 'Аэросвит'". По информации Ъ, профсоюз авиакомпании требовал погасить задолженности по зарплате. Поздно вечером в "Аэросвите" заявили, что конфликт улажен, и полеты будут возобновлены.

О начале забастовки в авиакомпании вчера сообщил директор по связям с общественностью "Аэросвита" Владимир Гайдаш. "Сегодня утром пилоты не вышли в наряды, а мы получили уведомление профсоюза 'Лига линейных пилотов' о начале забастовки и ряд требований, касающихся заработных плат",– заявил Ъ господин Гайдаш. При этом он не уточнил, в чем конкретно заключаются требования профсоюза. По его словам, из-за забастовки под угрозой отмены оказалось 15 рейсов "Аэросвита", включая международные.

Как сообщили Ъ в справочной службе аэропорта "Борисполь", вчера были отменены следующие рейсы "Аэросвита": два в Москву, по одному в Тбилиси, Варшаву, Стамбул, Афины и Симферополь. Кроме того, два рейса авиакомпании было перенесено: в Одессу с 10:25 на 20:00 и в Москву – с 7:00 на 15:42. "Пять самолетов – в Бангкок, Ларнаку, Афины, Стокгольм и Прагу – все же смогли вылететь, хотя и с длительной задержкой",– уточнил господин Гайдаш.

Как сообщил вчера Ъ источник в Конфедерации свободных профсоюзов, куда входит Лига, накануне пилоты, направленные во вчерашние наряды, намеревались одновременно уйти на больничные. "В позапрошлом году так поступили наши коллеги в Москве, и юридически это не считалось забастовкой",– сообщил собеседник Ъ. По его информации, лидеры Лиги требуют от руководства "Аэросвита" погашения задолженности по зарплате. При этом собеседник Ъ не назвал общих размеров этой задолженности.

Профсоюзные лидеры "Аэросвита" вчера отказались от комментариев, поскольку весь день вели переговоры с руководством компании. "Единственное, что я могу вам сказать – никакой забастовки нет. Мы все вопросы решаем в рабочем порядке",– заявил Ъ президент Лиги линейных пилотов авиакомпании "Аэросвит" Александр Ярощук.

Напомним, в этом году "Аэросвит" существенно сократил парк самолетов и количество рейсов. Кроме того, в связи со снижением пассажиропотока компания впервые за десять лет уступила лидерство на отечественном авиарынке. В феврале было принято решение уволить 20% персонала (последний раз Ъ сообщал об этом 7 сентября).

К моменту подписания номера в печать пресс-служба авиакомпании распространила заявление о возобновлении полетов "в штатном режиме", поскольку "все спорные вопросы были решены". Владимир Гайдаш объяснил, что подробности соглашения "Аэросвит" раскрывать не намерен, поскольку "они являются конфиденциальной информацией, касающейся только компании и ее сотрудников". "Поэтому я уверен, что Лига линейных пилотов их также не раскроет",– отметил господин Гайдаш. Он также сообщил, что компания "справилась своими силами", и привлекать пилотов, не являющихся сотрудниками "Аэросвита", для обеспечения рейсов не пришлось.

Примечательно, что по окончании переговоров с руководством Александр Ярощук не отвечал на звонки своего мобильного телефона, а спустя некоторое время отключил его.

Отметим, что вчерашние события – уже не первая попытка сотрудников этой авиакомпании заявить о своих проблемах. В частности, в конце июля 2007 года бывший командир экипажа самолета Boeing 737 компании "Аэросвит" и экс-глава Лиги линейных пилотов Сергей Молодой (уволенный из компании 24 июля 2007 года) и председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец заявили о нарушениях регламента работы экипажей, поставивших под угрозу безопасность полетов (см. Ъ от 31 июля 2007 года). Тогда на профсоюзном собрании пилоты объявили на предприятии "предзабастовочное состояние". Однако в забастовку та ситуация не переросла.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЗВОРСКИЙ, АРТЕМ Ъ-СКОРОПАДСКИЙ

Новини

14 Червня 2024

Гендиректор Vale заявляє про зупинку китайського попиту на сталь

У китайського трейдера зникла партія російської міді на 20 млн дол

13 Червня 2024

ArcelorMittal Poland досягла скорочення викидів вуглекислого газу на 42%

Туреччина підвищує збори за прохід суден через Босфор і Дарданелли

Німеччина поповнить фонд підтримки енергетики України ще 50 млн євро

Україна розблокує фінансування проєктів відновлюваної енергетики та металургії із зеленої сталі

Агентство відновлення виконало 82% будівельних робіт на об’єктах енергоінфраструктури

Ймовірність уникнути блекауту цієї зими перевищує 90% – експерт

Hydro побудує нову ливарну лінію на заводі у США

Rio Tinto збільшує свою частку у другому за величиною алюмінієвому заводі в Австралії

Нацбанк знизив облікову ставку до 13%

Інтерпайп планує будівництво другої черги на електросталеплавильному комплексі

Liberty Steel планує продати проблемний сталеливарний завод в Чехії

Ставки фрахту до Середземномор’я сягнули мінімуму

Енергоатом найближчими днями виведе в плановий ремонт енергоблок 1000 МВт

Від економічного бронювання бюджет отримуватиме до 320 млрд грн на рік

ВСІ НОВИНИ ⇢