Украинцы включились в работу

Точка зору

Во II квартале реальная безработица в Украине снизилась с 9,5% до 9,1% экономически активного населения. Спад безработицы вызван сезонным трудоустройством, адаптацией бизнеса к кризису и активным поиском работы пенсионерами, утверждают эксперты. Тем временем в Евросоюзе, где нормы трудового права более строгие, наблюдается обратная ситуация – несмотря на поддержку экономики, безработица выросла до 8,8%.

Реальная безработица в Украине, подсчитанная по методике Международной организации труда, во II квартале этого года снизилась на 0,4 процентного пункта (п.п.), до 9,1%, сообщил вчера Госкомстат. Уровень занятости населения повысился за три месяца на 171,7 тыс. – до 20,18 млн человек. Половина трудоустроенных – 86,5 тыс.– пришлась на безработных, количество которых по стране сократилось до 2,01 млн человек. К ним относятся все граждане Украины в возрасте 15-70 лет, которые не имеют работы, активно ее ищут и готовы приступить к ней в ближайшие две недели; или обучающиеся по направлению Госслужбы занятости; или ожидающие решения работодателя о приеме на работу. "Увеличение числа вакансий – сезонное явление. Как правило, весной появляются вакансии в сельском хозяйстве и сфере услуг",– говорит эксперт бюро экономических и социальных исследований BEST Елена Осинкина.

Впрочем, в этом году на трудовом рынке произошли видимые изменения. На фоне роста занятости и снижения уровня безработицы отмечается увеличение количества экономически активного населения – на 85,2 тыс. человек, притом что население Украины за этот период продолжало сокращаться (с апреля по июнь – на 51 тыс. человек). Новые кадры на рынке появились за счет людей старше трудоспособного возраста – прирост в 64,2 тыс. "Это означает, что в нынешних условиях пенсионеры тоже вынуждены искать работу",– говорит госпожа Осинкина. В итоге уровень безработицы среди пенсионеров упал до 0,1%, а уровень занятости даже превысил докризисный.

Ситуация с безработицей ухудшилась лишь в сравнении с I полугодием 2008 года. За год кризиса количество безработных увеличилось на 609,2 тыс. человек, а доля безработных выросла с 6,2% до 9,1%. Количество неактивного населения (пенсионеры, студенты, занятые в личном хозяйстве, отчаявшиеся найти работу) уменьшилось на 110,8 тыс. – до 12,79 млн человек.

Безработица в Украине во II квартале уменьшалась на фоне ее роста в странах Евросоюза. Если в I квартале безработица в ЕС составляла 8,5% (на 1 п.п. меньше, чем в Украине), то по итогам I полугодия она выросла до 8,8%, а разрыв сократился до 0,3 п.п. Шансы найти работу в Украине такие же, как в Португалии (9,1%), но больше, чем во Франции (9,2%) и Греции (9,4%). Самая сложная ситуация в Испании (17,7%), Латвии (15,3%), Литве (13,1%), Эстонии (12,5%), Словакии (11,2%), Ирландии (11%) и Венгрии (10%). Лучше всего работать в Нидерландах (3,3%).

По оценке аналитика ИК Dragon Capital Елены Белан, увеличение безработицы в странах ЕС, которые меньше Украины пострадали от кризиса, объясняется более сложной процедурой увольнения. "О планах сокращения персонала сейчас заявляют ведущие европейские корпорации. Поэтому можно ожидать, что безработица в странах Европы будет расти",– отмечает эксперт. А в Украине, по словам госпожи Белан, после массовых сокращений штатов в конце 2008–начале 2009 года компании приспособились к кризису. "По итогам III квартала безработица может немного снизиться, а к концу года – вернуться к нынешнему уровню",– считает эксперт.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

Новини

13 Червня 2024

Укрзалізниця візьме у ЄБРР кредит на закупівлю електровозів

Американська DFC  страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

ВСІ НОВИНИ ⇢