Сергей Магера: Северный поток-2 вновь на паузе. Что делать Украине?

Точка зору

Авторитетное агентство Bloomberg считает, что строительство Северного потока-2 может закончиться в июне 2021 года. В данный момент все работы фактически заморожены, а их возобновление перенесено на конец января этого года.

Официальная причина переноса – необходимость провести технические проверки оборудования. Однако, эксперты считают, что это связано с санкциями США. Компании-подрядчики вынуждены отказаться от предоставления услуг под угрозой санкций. Поиск новых подрядчиков и переговоры с ними требую дополнительного времени.

Контраверсийной для Украины остается позиция Германии. С одной стороны, эта страна – наш стратегический союзник в вопросе мирного урегулирования на Донбассе. С другой стороны, запуск СП-2 очень выгоден для немецкой экономики. Чтобы обойти санкции, Германия воспользовалась правовой «лазейкой», учредив Фонд защиты климата MV для поддержки реализации проекта СП-2.

Но и для самой Германии не все так просто. Официальный Берлин очень рассчитывает на потепление отношений с Соединенными Штатами, возлагая надежды на нового президента Джо Байдена. Но Белый дом показывает, что намерен усиливать приостановить строительство СП-2 и, если необходимо готов к введению еще более жестких санкций.

В то же время Германия получила четкий сигнал от Байдена: США готовы к диалогу и приостановке действия санкций в обмен на паузу в строительстве СП-2. Что делать в этой ситуации Украине? Если будет запущен СП-2, украинская экономика потеряет много денег из-за снижения загрузки нашей ГТС. Этого могло не произойти, если бы мы вовремя решили вопрос передачи ее концессию международному консорциуму.

В данной ситуации нам необходимо наладить конструктивные дружеские отношения с новым президентом США и его Администрацией, а также продолжить развить партнерские отношения с Германией. Что касается экономических потерь, то они, по всей видимости, неизбежны. Правительству следует задуматься над тем, как компенсировать потери уже до конца 2021 года.

народный депутат Сергей Магера

Новини

9 Серпня 2022

Уряд виділив чергові 45 млн грн на гранти для створення нових переробних підприємств

Наступного року в Україні може запрацювати завод з виробництва безпілотників Bayraktar

Більшість кредиторів України згодні на відстрочку виплат

З початку року Китай знизив експорт сталі на 7%

В січні-липні металурги скоротили виплавку сталі на 62%

Автогаз на АЗС продовжує дешевшати

Украіна експортувала 370 тис тонн зерна з початку дії зернового коридору

НБУ скасував валютні обмеження для перевізників

Україна розраховує на прийняття нового пакету санкцій проти РФ восени

США нададуть Україні додаткові 4,5 млрд дол

За 7 місяців КЗРК скоротив видобуток руди майже на 20%

8 Серпня 2022

В липні Китай збільшив імпорт руди на 3%

Україна подала МВФ офіційну пропозицію щодо нової програми

З початку війни підприємці отримали пільгових кредитів на 45 млрд грн

Рінат Ахметов як фізособа сплатив 1,77 млрд грн податків

Турецький виробник безпилотніків придбав ділянку для будівництва заводу в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢