Муса Магомедов: Промышленный безвиз поможет успешно пересмотреть Соглашение Украина-ЕС

Точка зору

В ближайшее время мы ожидаем пересмотра Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, ряд положений которого не в полной мере соответствуют сегодняшним экономическим реалиям. Это событие должно определить будущее украинской экономической стратегии. ЕС является для нас основным торговым партнером, на него приходится 26% всего промышленного экспорта.

Главной экономической целью пересмотра Соглашения является расширение доступа на европейские рынки. Сегодня это особенно актуально, учитывая рост протекционизма в мире введение торговых ограничений на украинский импорт в странах ЕврАзЕС, MANA и GCC.

В феврале заканчивается работа специальной миссии ЕС, которая изучала вопрос о возможности подписания с Украиной ACAA или Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров. Речь идет о так называемом промышленном безвизе.

Подписание Украиной и ЕС АСАА будет означать взаимное признание оценки соответствия продукции общим нормам и регламентам. В рамках этого соглашения мы обязываемся адаптировать свою политическую и экономическую систему в соответствие с нормами и регламентами ЕС, установить правила и механизмы, которые используются странами Евросоюза. Это станет основанием для того, чтобы по этим правилам вести общую с Европейским Союзом внешнеэкономическую деятельность по отдельным видам импорта.

После подписания промышленного безвиза мы получим признание украинских сертификатов соответствия на территории ЕС. И наоборот, сертификаты Евросоюза будут действительными в Украине. Это позволит бизнесу значительно сэкономить время и деньги на процедурах оценки и сертификации. Сегодня на повестке дня переговоров с Евросоюзом рассматривается возможность введения промышленного безвиза на машины, электромагнитное и низковольтное электрическое оборудование.

По мнению экспертов, подписание АСАА может стать хорошим основанием для успешного пересмотра Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Что в свою очередь повысит шансы наших промышленников на послабление торговых ограничений со стороны ЕС и расширение карты украинской импортной продукции на европейском рынке.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

8 Серпня 2022

В липні Китай збільшив імпорт руди на 3%

Україна подала МВФ офіційну пропозицію щодо нової програми

З початку війни підприємці отримали пільгових кредитів на 45 млрд грн

Рінат Ахметов як фізособа сплатив 1,77 млрд грн податків

Турецький виробник безпилотніків придбав ділянку для будівництва заводу в Україні

Середня ціна автогазу впала нижче 28 грн/літр

Glencore в першому півріччі збільшила прибуток у 2,2 рази

Запоріжсталь передала поліцейським бронежилети високого класу захисту

Порт Південний відправив на експорт перше судно з зерном

Депозитарій НБУ відновлює обіг державних цінних паперів

5 Серпня 2022

Україна готова до опалювального сезону майже на 60% - Шмигаль

Кабмін прийме рішення конфіскувати понад 1800 російських активів

Цьогоріч через війну в Україні світова економіка втратить 1 трлн дол

За тиждень автогаз на АЗС подешевшав в середньому ще на гривню

З початку війни Ахметов передав 3 млрд грн на допомогу Україні

Україна закликає поширити "зерновий коридор" на експорт металу

ВСІ НОВИНИ ⇢