Владимира Литвина решили посадить

Точка зору

Сегодня народные депутаты рассмотрят вопрос об избрании Владимира Литвина новым председателем Верховной рады. Соответствующее постановление вчера зарегистрировал в парламенте народный депутат Александр Омельченко. Его коллеги по фракции "Наша Украина–Народная самооборона" утверждают, что инициатива выдвижения господина Литвина с ними не согласовывалась. Интригу сохраняют и в Партии регионов, обещая определиться с кандидатурой спикера только сегодня утром.

Вчера народный депутат фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Александр Омельченко зарегистрировал в канцелярии парламента проект постановления "Об избрании председателя Верховной рады". Во второй половине дня информация о нем появилась на парламентском сайте. Но текст постановления, где должна указываться фамилия кандидата на пост спикера, размещен не был. Ъ обратился за разъяснениями к автору документа. "Постановление написано под избрание Владимира Литвина",– сказал помощник Александра Омельченко.

По информации Ъ, голосование за проект постановления Александра Омельченко намечено на сегодня. Следует отметить, что господин Омельченко уже имеет опыт смены руководства парламента. Как известно, в декабре 2001 года он был одним из организаторов отставки первого вице-спикера Виктора Медведчука. Правда, тогда мэр Киева и председатель партии "Еднисть" Александр Омельченко не афишировал своих намерений, а действовал через народных депутатов фракции "Еднисть". Сейчас же соратники Александра Омельченко из депутатской группы "Народная самооборона" открещиваются от его предложений. "Решения выдвинуть Владимира Литвина на пост спикера группа 'Народная самооборона' не принимала – это личная инициатива господина Омельченко",– сказал Ъ народный депутат Владимир Марущенко.

О том, что господин Омельченко выступает за смену председателя парламента, стало понятно еще во вторник, когда он голосовал за включение в повестку дня постановления об отставке спикера. Вчера он подтвердил свои намерения, оказавшись в числе 233 депутатов, отправивших Арсения Яценюка в отставку (см. стр. 1, 2). "В разговоре со мной Александр Омельченко пояснил, что считает Владимира Михайловича (Литвина.–Ъ) оптимальным кандидатом из всех возможных претендентов на пост спикера",– сказал господин Марущенко. "Омельченко уже давно заявлял: если бы Литвин был спикером, не было бы такого бардака в парламенте",– сообщил Ъ народный депутат Олег Зарубинский (блок Литвина).

Между тем Владимир Литвин по-прежнему отказывается обсуждать с журналистами перспективу своего назначения на пост спикера. "Я всякие разговоры не комментирую,– заявил он вчера.– Будет официальное предложение, тогда и поговорим".

Следует отметить, что еще в начале недели в руководстве фракции НУНС не собирались делать господину Литвину такое предложение. В понедельник заместитель главы фракции НУНС Роман Зварыч заявлял Ъ, что "Наша Украина" время от времени ведет переговоры с блоком Литвина. "Но как только мы даем понять, что не заинтересованы отдавать им должность спикера, они выходят из переговоров. Так что делайте выводы сами",– сказал Ъ господин Зварыч (см. номер от 11 ноября).
– Конечно, консультации проводились,– признался вчера Олег Зарубинский.– Но разве вы знаете хоть одну страну, где за день до рассмотрения вопроса рассказывают о каких-то договоренностях?

Интригу вокруг избрания нового спикера решили сохранить и в Партии регионов. Вчера днем первый заместитель главы фракции Александр Ефремов говорил о выдвижении на этот пост первого вице-спикера Александра Лавриновича. "Мы считаем Александра Лавриновича достойной кандидатурой, которая сможет объединить парламент",– отмечал господин Ефремов. Однако вечером он уже высказывался не столь однозначно.

– Мы будем определять нашу позицию исходя из завтрашнего решения фракции,– сказал Ъ господин Ефремов. Это заявление почти дословно повторил другой заместитель главы фракции ПР Борис Колесников.

Как уже сообщал Ъ (см. вчерашний номер), одним из вероятных кандидатов на пост спикера ряд депутатов называли представителя фракции НУНС Ивана Плюща. Однако серьезно говорить на эту тему он не захотел.

– У каждого народного депутата есть большие шансы стать спикером. Я, например, впервые слышу о том, что Омельченко зарегистрировал какое-то постановление,– сказал Ъ господин Плющ.

Окончательно запутали ситуацию с выдвижением Владимира Литвина сторонники экс-председателя Верховной рады Арсения Яценюка – народный депутат Анатолий Матвиенко (НУНС) и заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов. Господин Матвиенко заявил, что инициативу Александра Омельченко следует рассматривать как приглашение фракции блока Литвина к участию в создании новой коалиции с БЮТ и НУНС. Но Андрей Портнов опроверг эту версию. "Никаких глобальных переговоров относительно Владимира Литвина не велось. Постановление, которое внес Александр Омельченко, следует рассматривать всего лишь как депутатскую инициативу",– сказал господин Портнов.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢