НКРС создает ажиотаж вокруг продажи лицензии на ЗG

Точка зору

30 ноября будет выставлена на продажу первая лицензия 3G. Стартовая цена — 400 млн. грн.

Вчера Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) определила условия проведения конкурса, который состоится 30 ноября. Комиссия решила выставить только одну лицензию ЗG на полосу частот шириной 25 МГц по стартовой цене 400 млн. грн. Напомним, в НКРС также рассматривали возможность выставления на конкурс одновременно 4 лицензий. Сумма тендерной гарантии составит 40 млн. грн. Предполагается, что срок действия лицензии — 15 лет. Помимо платы за лицензию на право пользования радиочастотным ресурсом, операторам придется приобрести отдельную лицензию на предоставление услуг мобильной связи 3G. В 2005 году «Укртелеком» заплатил за аналогичную лицензию 9 млн. грн.

Заявки операторов на участие в конкурсе принимаются с 29 сентября и до 26 октября 2009 года. «Как только мы получим результаты первого тендера, сразу объявим второй», — утверждает член НКРС Владимир Олийнык. С датой его проведения Комиссия планирует определиться после 15 октября.

В НКРС поясняют свое решение выставить на конкурс только одну лицензию стремлением определить реальную стоимость лицензий и количество претендентов на них. Как утверждают в НКРС, схема, при которой лицензии будут выдаваться последовательно, может привлечь к конкурсу крупные международные холдинги, например Vodafone и Orange, которые уже проявляют к нему интерес.

Впрочем, эксперты утверждают, что это маловероятно, и заявления комиссионеров призваны всего-навсего повысить стартовую стоимость лицензий. По словам главы департамента по связям с общественностью Vodafone Group Plc Бена Падована, у группы нет других планов развития на украинском рынке, кроме маркетингового сотрудничества с «МТС-Украина». «С точки зрения экономики, для крупных международных операторов, у которых нет своих GSM-сетей в Украине, выход на украинский рынок в формате 3G не оправдан», — утверждает начальник департамента по связям с общественностью «Киевстар» Жанна Ревнова.

Против решения, которое принял регулятор, уже высказались большинство участников рынка. «У нас нет никакой информации о будущих конкурсах на оставшуюся часть радиочастотного диапазона, а от этого зависит возможная цена на выставленный лот. Нам по-прежнему предлагают купить кота в мешке», — сообщили в «МТС-Украина». В компании дали понять, что готовы пойти на блокирование проведения конкурса через суд.

В «МТС-Украина» также уверены, что все детали, о которых дополнительно говорит НКРС, должны быть определены и зафиксированы до объявления конкурса. В частности должно быть известно, когда будут выставляться на продажу остальные лицензии. Пока не выполнены эти условия, как уверяют представители оператора, вопрос участия «МТС-Украина» в конкурсе остается открытым.

С участием пока не определились и в компании «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline). Генеральный директор компании Александр Баринов считает утвержденную комиссией стартовую цену завышенной. Компания также собирается обратиться в комиссию за получением разъяснений лицензионных условий относительно темпов развития сети, которых должен придерживаться оператор.

Цена может не устроить и представителей компании «Астелит» (ТМ life:)), которая также еще не приняла решение о том, будет ли участвовать в тендере. «Стартовая цена приемлема для компании при условии, что от операторов не будет требоваться никаких дополнительных платежей», — говорит пресс-секретарь «Астелита» Оксана Рудюк. В «Киевстаре» свою позицию по поводу условий конкурса пока не комментируют.

Станислав Яблонский

Новини

24 Червня 2024

Металургійні підприємства України скоротили експорт довгого прокату на 47,3%

На АМКР внаслідок відключення відбувся викід шкідливих речовин в атмосферу

21 Червня 2024

Уряд рекомендував збільшити терміни повернення валютного виторгу від експорту металу та зерна

Імпорт довгого прокату в Італії впав на 40,9%

На Донеччині припинено електропостачання шахти Добропіллявугілля

Кабмін затвердив порядок використання коштів Фонду декарбонізації

Pilbara Minerals планує збільшити виробництво літію на руднику Pilgangoora

Уряд може змінити один з критеріїв для бронювання працівників

Японія ввела санкції проти компанії з Китаю, що постачає мікрочіпи для російських дронів

Світове виробництво чавуну скоротилось майже на 2%

З початку великої війни Україна отримала понад 85 млрд дол допомоги

Україна залишається на 22 місці у рейтингу світових виробників сталі

З вересня уряд запустить механізм кешбеку в межах програми Купуй українське

Кривий Ріг Цемент побудує власну електростанцію

Китайська компанія інвестує 1,2 млрд євро у виробництво акумуляторів для електромобілів у Словаччині

Шотландський завод Liberty Steel не в змозі купувати сляби

ВСІ НОВИНИ ⇢