Муса Магомедов: Экономике Украины нужно больше металла

Точка зору

В 2020 году отношение капинвестиций к ВВП составило всего 10%. Это ниже, чем в кризисные 2014-2015 гг, когда наша страна потеряла почти четверть валового внутреннего продукта из-за аннексии Крыма и оккупации части Донбасса Россией. Тогда указанный показатель составлял 14%. Если еще учесть тот факт, что коэффициент инвестиционной привлекательности Украины по итогам прошлого года составил 2,4 пункта из 5 возможных, можно сделать вывод, что мы находимся в глубоком структурном кризисе.

Для сравнения: в соседней Польше уровень капинвестиций по отношению к ВВП составляет 18,7%, в Турции – 29%. Это означает, что экономическая система, в которую вливается капитал, является более гибкой, – способной к быстрым трансформациям, восстановлению и росту. И на оборот: нет инвестиций, – нет экономического роста.

Эксперты считают, что при оценке перспектив развития национальной экономики следует обращать внимание на величину металлофонда, то есть, на общий объем металла, который находится в государстве. Уровень потребления стали на душу населения в современных реалиях очень точно отражает промышленную и общую экономическую активность в государстве.

За последние 15 лет металлофонд Украины сократился на 218 млн т. Причина – низкий уровень внутреннего потребления, несмотря на усилия власти по активизации строительства инфраструктурных объектов. Показатель потребления металла на душу населения у нас в 3-5 раз ниже, чем в Европе. Эксперты считают это признаком истощения запасов металла и металлофонда в стране.

Таким образом необходимо решить: где брать металл и как увеличить его внутреннее потребление. Ответ на первый вопрос – изменить отношение к лому, он должен перейти в разряд стратегически важных ресурсов для экономики. С 2007 по 2019 годы ресурс (запас) легкодоступного лома снизился на 49%, до 86 млн т. Ресурс заготовки труднодоступного лома снизились со 109 млн т в 2010-м, до 57 млн т в 2019 году.

В прошлом году в Украине был зафиксирован исторический минимум по заготовке лома – 2,37 млн т. Сейчас цена на заготовку лома составляет 180 долл/т, к концу года, по прогнозам аналитиков, она может вырасти до 240 долл/т. Сможет ли это кардинально увеличить предложение лома на рынке? По мнению отраслевых экспертов, здесь все упирается в рентабельность заготовки. Если она составит 20%, то при цене в 350 долл/т мы сможем заготавливать 6,8 млн т в год.

Чтобы реализовать такой объем металла, потребуется значительно расширить внутренний спрос на металл. Сделать это можно с помощью реализации таких масштабных инфраструктурных программ, как «Большое строительство» и программа обновления подвижного состава «Укрзализныци». Чтобы стимулировать промышленное производство, такие программы должны оставаться в фокусе государственной экономической политики.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

13 Червня 2024

Україна домовилась про продовження дії угоди про транспортний безвіз з ЄС

G7 погодила виділення Україні 50 млрд євро за рахунок заморожених активів РФ

Укрзалізниця візьме у ЄБРР кредит на закупівлю електровозів

Американська DFC  страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

ВСІ НОВИНИ ⇢