Укрпромбанком интересуется «платиновый» инвестор

Точка зору

Интерес к покупке Укрпромбанка проявляют сразу два украинских финучреждения, одно из них — Platinum Bank.

Как стало известно, Platinum Bank (до декабря 2008 года — Международный ипотечный банк) ведет переговоры с Нацбанком о покупке Укрпромбанка. Руководство этого финучреждения уже подало в Нацбанк документы, которые регулятор требует для проверки потенциальных инвесторов. «Platinum Bank выразил желание купить Укрпромбанк», — подтвердил информацию Андрей Кириенко, являющийся уполномоченным лицом временного администратора Укрпромбанка. По его словам, при финансировании сделки Platinum Bank хочет использовать государственные средства, заручившись для этого поддержкой международных финансовых организаций. В самом Platinum Bank информацию о ходе переговоров отказались комментировать. «Я сейчас не могу это прокомментировать», — говорит член наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук.

По информации источников, в Укрпромбанке Platinum Bank не единственный, кто заинтересован в покупке «Укрпрома». «Пока правительство решает, что делать с банком, им заинтересовались два инвестора. Один уже подал документы в Нацбанк (Platinum Bank), второй только собирается. Поэтому решение по переводу активов и пассивов банка в Родовид Банк может затянуться», — говорит источник в банке.
Привлеченные широкой сетью

Национальный банк пока что изучает поданный Platinum Bank пакет документов и не дал окончательного ответа.

Эксперты считают, что основной интерес для Platinum Bank представляет широкая филиальная сеть Укрпромбанка. «Platinum Bank сейчас активно настроился на потребительское кредитование, а для этого им необходима большая филиальная сеть, которая как раз есть у Укрпромбанка», — говорит аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик. Так, у Platinum Bank банковские отделения есть только в четырех городах-миллионниках — Киеве, Донецке, Львове и Харькове. В остальных регионах банк представлен 370 пунктами продаж в магазинах и торговых сетях. Сеть Укрпромбанка, в свою очередь, состоит из 26 филиалов и 269 отделений по всей стране.
Спасение ради рекламы

Большинство участников рынка полагают, что вероятность продажи «Укрпрома» частным инвесторам сейчас приближается к нулю. Напомним, что 8 сентября правительство предложило перевести все активы и пассивы Укрпромбанка в рекапитализированный Родовид Банк. «Правительству выгоднее самому заниматься спасением Укрпромбанка и сделать на этом масштабную PR-кампанию, чем отдать банк на оздоровление какому-то частному инвестору», — полагает источник, близкий к переговорам. «Вероятнее всего, правительство не допустит иного варианта событий, чем перевод активов и пассивов Укрпромбанка в Родовид Банк, ведь это даст им возможность заработать дополнительные политические баллы», — поддерживает финансиста аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

Поэтому вариант перевода активов и пассивов Укрпромбанка в Родовид Банк пока остается наиболее вероятным. Это не перестают утверждать и в Министерстве финансов. «Скорее всего, переводить активы и пассивы Укрпромбанка будут в Родовид Банк», — говорит директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров. «Все документы со стороны Укрпромбанка готовы, нет главного документа от Минфина», — добавляет Андрей Кириенко.

Как сообщил источник в Кабмине, совместный меморандум Министерства финансов, НБУ и временных администраторов Укрпромбанка и Родовид Банка (относительно будущего Укрпромбанка) может быть подписан до конца этой недели.

Platinum Bank основан в 2005 году. До декабря 2008 года он назывался Международный ипотечный банк. 100% его акций принадлежит финансовому холдингу IMB Group, который зарегистрирован в 2006 году на Кипре. Крупнейшими акционерами группы являются инвесткомпании Horizon Capital — 31,4%, Warburg Pincus — 19,3% и East Capital — 14,55%.

По данным НБУ, на конец июня активы банка составляли 1,2 млрд. грн., средства юридических лиц — 54,9 млн. грн., средства физических лиц — 40,9 млн. грн. Уставный капитал банка составляет 380,6 млн. грн.

Укрпромбанк основан в 1989 году. По данным НБУ на начало июля, активы банка составляли 9,5 млрд. грн., уставный капитал — 836 тыс. грн. На начало сентября депозиты физических лиц, по данным банка, составляли 6,8 млрд. грн., депозиты юридических лиц — 1,6 млрд. грн. Первое полугодие банк закончил с чистым убытком в 4,6 млрд. грн.

Леся Войтицкая

Новини

13 Червня 2024

Євросоюз може підсилити санкції проти російської металургії

Україна домовилась про продовження дії угоди про транспортний безвіз з ЄС

G7 погодила виділення Україні 50 млрд євро за рахунок заморожених активів РФ

Укрзалізниця візьме у ЄБРР кредит на закупівлю електровозів

Американська DFC страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

ВСІ НОВИНИ ⇢